Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева

Опубликовал: Павел Добряк от 18-01-2017, 14:38. Просмотров: 821, комментариев: 1.
Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваМаршрут Подмосковье-Вологда-Апатиты-Мурманск. Через Вологду, потому что камер меньше и дорога свободней от питерских фур. Камер все равно много и они все снимают в спину! Мы пользовались приложением mapcam для андроид, оно содержит огромную базу камер, и предупреждает при превышении, рекомендую.


Наш авто Nissan x-trail с ГБО. Рассчитывали ехать на газу, но заправок мало. 3 человека. Дневник шел по календарным дням от 1-го и 2-го января.


Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева1-2 числа - долгая дорога. 1800км. Рулил ночь, заправки газа всё реже. Под утро напарник сменил. На заднем спать удобно. После Вологды газа почти нет, если и отмечены заправки, то они закрыты. Только в Вытеграх. Приехали в Апатиты, Нашли хату за 800р. Дешево, но не особо красиво. Сгоняли в горы на разведку, записались на снегоходы.

3-е. В Мурманске - спать! Очень располагает на сон полярная ночь и холод. Проспали с 11 вечера до пол 11 утра. За окном минус 25. На снегоходы в 2 часа были записаны. Машина не завелась. Уехали на такси и откатали снегоходы. Было круто! Поднялись на смотровую, правда стемнело. Был шашлык с глинтвейном. Клевая покатушка. По возвращении к дому смогли оживить авто, были проблемы с электрикой, возможно, сигнализация. Поздним вечером позвонил фотограф, сказал что сияние началось! Выехали на окраину, увидели сияние. Глазом видно легкую подвижность светлых облаков, а на видео и фото оказывается, что мы в центре волны сияния. Красивое оно только на фотографиях, а глаз его плохо видит. Замерзли! Было минус 30.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева4-е выспались опять до 11. Собрались и поехали в прокат горных лыж. Если брать в апатитах лыжи и привезти их в горы, то это в 2-3 раза дешевле, чем брать в горах. Я научился на лыжах стоять и маневрировать. Это так здорово! Теперь я ещё и горнолыжник. Круто, динамично! Устали.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева5-е Полный драйв! Снегоходы и горные лыжи в один день!

С утра вторая экскурсия на снегоходах. Нам два снежника на троих осталось, но мы с женой менялись. Кстати, сзади страшнее, чем водителю, да еще и маршрут весьма драйвовый и экстремальный. С разгона поднялись на перевал 900м, там хороший вид. Но очень экстремально было с него спускаться. Был участок, где снежник мчал вниз, и его невозможно было оттормозить! Там я максимально хапнул адреналина. Инструктор на обратке провел по свежему снегу, а не по колее. Круто!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваПообедав, мы отправились на горнолыжный. Ваня не смог надеть ботинки для лыж и взял прокатные. Еще два часа катаний подтянули мои навыки на следующий уровень, и Вано меня затащил на вершину горы. Там метель и минус 30, но спуск дольше и шире. Мне понравилось! Самый драйвовый день в моей жизни! На обратной дороге домой нас накрыло очень сильным сиянием! Красивее и активней чем в первый день! Насмотрелись вдоволь. Снимали и сами. Мы повторили все события предыдущих дней в один!

6-е с утра решили повторить и закрепить навыки катаний на лыжах, и не зря! Могу сказать что научился чувствовать снег, дорогу, входить в повороты и оттормаживаться. Стал быстрее гонять. Очень круто! Много эмоций! Поднялись на две вершины и удачно спустились. Опомнились, что кончается билет на подъем, а мы находились на другом склоне горы, а тачка с обратной. Гнали на подъемник среднего уровня, бегом бежали и в последние минуты успели! Адреналин!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваСдали лыжи, и заехали в автосервис закрепить оторвавшийся экран глушителя. Покинули хату и отправились в город-герой Мурманск. Началась лютая метель. На трассе взяли на буксир тойоту рав 4, у нее сцепление кончилось. Такой он тяжелый был, что я его еле пер в горку. Вышел, смотрю - а он битком пассажиров, а у них еще пыжик мелкий друзей на хвосте! Выгнал толстых теток с заднего ряда в пыжик и поперли! До Мончегорска. Очередная попытка найти газовую заправку в Мончегорске опять неудачная. Поели в местном кафе, похожем на наш посадофф фест. Метель Мончегорска нехотела нас отпускать! Мело так, что через 5 метров ничего не видно. Гайцы перекрывали трассу со встречки, но мы на авариечках медленно мимо них проползали. Такой метели я еще не видал! Суровый русский север во всю разыгрался, показывая нам свою силу! Казалось, Мончегорск нас не отпускает, но мы пробились и через десяток километров трасса дала возможность гнать до сотки. Приехали в герой-Мурманск, и сразу в кино на Ассасина! После немного поискали гостиницу и удачно вселились. Кстати, из за метели перекрыли п. Териберку и аэропорт. А как следствие - гостиницы и съемные хаты позанимали задерживающиеся, но и тут мы весьма быстро нашли жильё! Насыщенный событиями денёк!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева7-е Обзорная экскурсия по Мурманску. Проспали опять до 11. Посетили Абрам мыс с памятниками зенитчикам и ПВО. Там стоят самолеты и ракетные установки. Обзор на порт Мурманска есть. Поднялись к памятнику защитникам Полярного края - Алеше. Мурманск как на ладони. Памятник огромный конечно, и Вечный огонь. Ветрище сильный и холодный! Уже стемнело в 2 часа. Кстати, сегодня солнце вообще не поднималось. То ли из-за облачной погоды, то ли полярная зима тут действительно скрывает солнце. Поехали к атомному ледоколу Ленин, а он закрыт для экскурсий на Рождество! Посмотрели хоть снаружи.

Наконец то нашли единственную газовую заправку в Мурманске! Да, наверное, на ближайшие 800км по радиусу! Цена по 20.50, ну что ж, выбирать не приходится. Затем очень плотно поели в ресторане Кружка. Ресторан кстати огромных масштабов! Площадь наверное около 400м2! Вечер посвятили просмотру фильма "Ледокол" и пораньше спать.

8-е саамы и обратный путь.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваДоговорились в Ловозеро с гидом покататься на оленьей упряжке, закупить оленины и сувениров.

Он нас встретил с чаем, отвез к местному оленеводу. Прокатились. Конечно, после снегоходов и лыж это выглядит как детское развлечение, но все же хоть оленей увидели и погладили. Правда, впечатление подпортилось тем, что одному оленю только-только спилили рога, и они кровоточили. Да и вид у них был напуганный. Местный дед их уже не очень любил. Говорит, снегоходы всё заменили, и теперь они нужны только туристов покатать да на мясо разводить. Закупились и мясом и колбасами натуральными и отправились в обратный путь. Заправились-таки в Мончегорске газом по 26р! Хозяин обосновал цену тем, что сам закупает в Питере и везет сюда, а в Мурманске ему дороже. Дальше долгий путь домой, по 400 км менялись и отдыхали. В дороге туда и обратно слушали аудиокнигу «Зеленая миля» Стивена Кинга. А чего время зря терять и просто так музыку слушать. Книга, кстати, очень сильная. Опять убедился что Кинг гений.
Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваКольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева

Другие фотографии с путешествия смотрите в фотоальбоме...

Фильм с похода по Кольскому полуострову:

Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 0


Задать вопрос, написать комментарий:

Сергей говорит:
22 января 2017 11:49
Очень крутое путешествие вышло) Насчёт северного сияния - я не знал, что в живую она практически незаметно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *