Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Календарь мероприятий
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:




Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева

Опубликовал: Павел Добряк от 18-01-2017, 14:38. Просмотров: 718, комментариев: 1.
Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваМаршрут Подмосковье-Вологда-Апатиты-Мурманск. Через Вологду, потому что камер меньше и дорога свободней от питерских фур. Камер все равно много и они все снимают в спину! Мы пользовались приложением mapcam для андроид, оно содержит огромную базу камер, и предупреждает при превышении, рекомендую.


Наш авто Nissan x-trail с ГБО. Рассчитывали ехать на газу, но заправок мало. 3 человека. Дневник шел по календарным дням от 1-го и 2-го января.


Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева1-2 числа - долгая дорога. 1800км. Рулил ночь, заправки газа всё реже. Под утро напарник сменил. На заднем спать удобно. После Вологды газа почти нет, если и отмечены заправки, то они закрыты. Только в Вытеграх. Приехали в Апатиты, Нашли хату за 800р. Дешево, но не особо красиво. Сгоняли в горы на разведку, записались на снегоходы.

3-е. В Мурманске - спать! Очень располагает на сон полярная ночь и холод. Проспали с 11 вечера до пол 11 утра. За окном минус 25. На снегоходы в 2 часа были записаны. Машина не завелась. Уехали на такси и откатали снегоходы. Было круто! Поднялись на смотровую, правда стемнело. Был шашлык с глинтвейном. Клевая покатушка. По возвращении к дому смогли оживить авто, были проблемы с электрикой, возможно, сигнализация. Поздним вечером позвонил фотограф, сказал что сияние началось! Выехали на окраину, увидели сияние. Глазом видно легкую подвижность светлых облаков, а на видео и фото оказывается, что мы в центре волны сияния. Красивое оно только на фотографиях, а глаз его плохо видит. Замерзли! Было минус 30.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева4-е выспались опять до 11. Собрались и поехали в прокат горных лыж. Если брать в апатитах лыжи и привезти их в горы, то это в 2-3 раза дешевле, чем брать в горах. Я научился на лыжах стоять и маневрировать. Это так здорово! Теперь я ещё и горнолыжник. Круто, динамично! Устали.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева5-е Полный драйв! Снегоходы и горные лыжи в один день!

С утра вторая экскурсия на снегоходах. Нам два снежника на троих осталось, но мы с женой менялись. Кстати, сзади страшнее, чем водителю, да еще и маршрут весьма драйвовый и экстремальный. С разгона поднялись на перевал 900м, там хороший вид. Но очень экстремально было с него спускаться. Был участок, где снежник мчал вниз, и его невозможно было оттормозить! Там я максимально хапнул адреналина. Инструктор на обратке провел по свежему снегу, а не по колее. Круто!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваПообедав, мы отправились на горнолыжный. Ваня не смог надеть ботинки для лыж и взял прокатные. Еще два часа катаний подтянули мои навыки на следующий уровень, и Вано меня затащил на вершину горы. Там метель и минус 30, но спуск дольше и шире. Мне понравилось! Самый драйвовый день в моей жизни! На обратной дороге домой нас накрыло очень сильным сиянием! Красивее и активней чем в первый день! Насмотрелись вдоволь. Снимали и сами. Мы повторили все события предыдущих дней в один!

6-е с утра решили повторить и закрепить навыки катаний на лыжах, и не зря! Могу сказать что научился чувствовать снег, дорогу, входить в повороты и оттормаживаться. Стал быстрее гонять. Очень круто! Много эмоций! Поднялись на две вершины и удачно спустились. Опомнились, что кончается билет на подъем, а мы находились на другом склоне горы, а тачка с обратной. Гнали на подъемник среднего уровня, бегом бежали и в последние минуты успели! Адреналин!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваСдали лыжи, и заехали в автосервис закрепить оторвавшийся экран глушителя. Покинули хату и отправились в город-герой Мурманск. Началась лютая метель. На трассе взяли на буксир тойоту рав 4, у нее сцепление кончилось. Такой он тяжелый был, что я его еле пер в горку. Вышел, смотрю - а он битком пассажиров, а у них еще пыжик мелкий друзей на хвосте! Выгнал толстых теток с заднего ряда в пыжик и поперли! До Мончегорска. Очередная попытка найти газовую заправку в Мончегорске опять неудачная. Поели в местном кафе, похожем на наш посадофф фест. Метель Мончегорска нехотела нас отпускать! Мело так, что через 5 метров ничего не видно. Гайцы перекрывали трассу со встречки, но мы на авариечках медленно мимо них проползали. Такой метели я еще не видал! Суровый русский север во всю разыгрался, показывая нам свою силу! Казалось, Мончегорск нас не отпускает, но мы пробились и через десяток километров трасса дала возможность гнать до сотки. Приехали в герой-Мурманск, и сразу в кино на Ассасина! После немного поискали гостиницу и удачно вселились. Кстати, из за метели перекрыли п. Териберку и аэропорт. А как следствие - гостиницы и съемные хаты позанимали задерживающиеся, но и тут мы весьма быстро нашли жильё! Насыщенный событиями денёк!

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева7-е Обзорная экскурсия по Мурманску. Проспали опять до 11. Посетили Абрам мыс с памятниками зенитчикам и ПВО. Там стоят самолеты и ракетные установки. Обзор на порт Мурманска есть. Поднялись к памятнику защитникам Полярного края - Алеше. Мурманск как на ладони. Памятник огромный конечно, и Вечный огонь. Ветрище сильный и холодный! Уже стемнело в 2 часа. Кстати, сегодня солнце вообще не поднималось. То ли из-за облачной погоды, то ли полярная зима тут действительно скрывает солнце. Поехали к атомному ледоколу Ленин, а он закрыт для экскурсий на Рождество! Посмотрели хоть снаружи.

Наконец то нашли единственную газовую заправку в Мурманске! Да, наверное, на ближайшие 800км по радиусу! Цена по 20.50, ну что ж, выбирать не приходится. Затем очень плотно поели в ресторане Кружка. Ресторан кстати огромных масштабов! Площадь наверное около 400м2! Вечер посвятили просмотру фильма "Ледокол" и пораньше спать.

8-е саамы и обратный путь.

Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваДоговорились в Ловозеро с гидом покататься на оленьей упряжке, закупить оленины и сувениров.

Он нас встретил с чаем, отвез к местному оленеводу. Прокатились. Конечно, после снегоходов и лыж это выглядит как детское развлечение, но все же хоть оленей увидели и погладили. Правда, впечатление подпортилось тем, что одному оленю только-только спилили рога, и они кровоточили. Да и вид у них был напуганный. Местный дед их уже не очень любил. Говорит, снегоходы всё заменили, и теперь они нужны только туристов покатать да на мясо разводить. Закупились и мясом и колбасами натуральными и отправились в обратный путь. Заправились-таки в Мончегорске газом по 26р! Хозяин обосновал цену тем, что сам закупает в Питере и везет сюда, а в Мурманске ему дороже. Дальше долгий путь домой, по 400 км менялись и отдыхали. В дороге туда и обратно слушали аудиокнигу «Зеленая миля» Стивена Кинга. А чего время зря терять и просто так музыку слушать. Книга, кстати, очень сильная. Опять убедился что Кинг гений.
Кольское путешествие - 2017. Дневник Руслана ДунаеваКольское путешествие - 2017. Дневник Руслана Дунаева

Другие фотографии с путешествия смотрите в фотоальбоме...

Фильм с похода по Кольскому полуострову:

Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 0


Задать вопрос, написать комментарий:

Сергей говорит:
22 января 2017 11:49
Очень крутое путешествие вышло) Насчёт северного сияния - я не знал, что в живую она практически незаметно.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив