Виды туризма (лекция)

Опубликовал: Павел Добряк от 24-03-2017, 14:18. Просмотров: 695, комментариев: 0.
Лекция "Виды туризма" прочитана Павлом Добряком для Школы руководителей.

Существует множество классификаций видов туризма. Можно предложить разделение туризма на три крупные ветви – санаторно-курортный, экскурсионный и активный туризм (есть и более экзотические ветки, например, деловой туризм, агротуризм, паломничество). В турклубе «Новые кочевники» большинство мероприятий относятся к активному туризму, который предполагает, что турист не является пассивным созерцателем и потребителем туристических услуг, но активно вовлечен в процесс хотя бы за счет пеших переходов. Но у нас есть и экскурсионные поездки с мастер-классами, а санаторно-курортный отдых представлен в палаточных лагерях и на горячих источниках.

Активный отдых разделяется на активный, экстремальный и экотуризм. К активному туризму относятся классические походы. Так называемый экстремальный отдых входит в моду - это мероприятия с риском и адреналином. Мы их не очень приветствуем, но если они проводятся с надлежащим уровнем безопасности, то они возможны и в нашем клубе. Так, у нас есть прыжки через костер с хождением по углям и проныривание между прорубями. В экотуризме перемещения по местности может и не быть. Это жизнь на природе или в сельской местности с познавательными или научными целями, например, волонтерство в геологических, археологических и этнографических экспедициях или просто уборка территории от мусора. Подробнее об активном, экстремальном и экотуризме читайте соответствующую статью.

Классическими видами туризма являются палаточные лагеря, пеший, горный, водный, лыжный, велосипедный и спелеотуризм. Список видов туризма постоянно пополняется. К классическим можно уже отнести конный туризм (в турклубе мы иногда нанимаем коней для перевозки грузов, хотя конный туризм подразумевает езду верхом. Лошадей также используем для того, чтобы переправиться верхом через бурные реки). Появился туризм на собачьих упряжках, коньках, коньках с кайтом, на катамаранах с парусом и др.

Зачастую имеет место «идеологическое противостояние» любителей каких-либо активностей и туристов. Так, например, альпинисты себя туристами не считают, хотя и горные туристы, и альпинисты ходят по одним и тем же горам и используют одно и то же снаряжение. Подробнее о разнице между альпинизмом и горным туризмом см. статью об альптренировках. Нужно также различать пеший туризм по горной местности и горный туризм, в котором для прохождения маршрута используется специальное скально-ледовое снаряжение.

Иногда, наоборот, происходит взаимное обогащение спорта и туризма. Так, лыжный туризм на туристических, охотничьих лыжах или ски-турах по снежной целине развивался одновременно с катанием на беговых лыжах или горных лыжах по проложенным трассам с подъемниками, затем появился сноуборд. И вот лыжный туризм соединился с горнолыжным спортом и сноубордом в бэккантри. В нем спортсмены выезжают в дикую местность и поднимаются по снежной целине на какую-нибудь гору (то есть по сути занимаются лыжным туризмом) и спускаются с вершины по еще не объезженному склону (это уже спорт).

Туризм и сам породил спортивную дисциплину – спортивный туризм. По разным видам туризма существует система категорирования маршрутов. Кроме того, из тренировок возникла специфическая спортивная дисциплина – туристическое многоборье, когда за установленное время и с минимумом ошибок нужно пройти дистанцию с естественными или искусственными препятствиями, которые могут встречаться на туристических маршрутах.

В настоящее время активный туризм обогащается моторами. Их ставят, например, на велосипеды и катамараны. Иногда это бывает оправданно (например, заброска вверх по течению реки). Но тогда встает вопрос, насколько мы продолжаем находиться в рамках активного туризма? Я считаю, что продолжаем оставаться, ведь для прохождения маршрута на сложном рельефе на снегоходах и квадроциклах требуются дополнительные навыки, от умения держать равновесие до оценивания лавиноопасности. Культура путешествия на квадроциклах еще не выработалась в нашей стране. Зачастую квадроциклисты мешают пешим туристам, повреждают почвы и лес, подвергают свою жизнь опасности на сложном рельефе.

С 2000х годов появляются новые виды туризма: медитативный туризм, командобразование (тимбилдинг), игровой и приключенческий туризм (квесты). Турклуб «Новые кочевники» является пионером в некоторых новых видах туризма. Так, я первым в России начал проводить командообразующие тренинги на основе народных игр и тренинг по мотивам инициаций в первобытных сообществах.

Ядром туризма, безусловно, является пеший туризм. У него есть несколько разновидностей, имеющих неудобопроизносимые названия, заимствованные из английского языка. Некоторые из них прижились, другие - пока нет. Это треккинг, хайкинг и бэкпекинг. Треккинг – это поход по горным тропам по заранее разработанному маршруту. На маршруте могут встречаться небольшие участки бездорожья, препятствия оборудованы перилами, мостиками. На треккинговых маршрутах много приютов, или маршруты проходят между горных селений, так что, как правило, нет необходимости нести на себе палатку и еду. Турклуб «Новые кочевники» проводит треккинговые походы по природным паркам на Южном Урале и в Гималаях. Хайкинг – это, по-нашему, поход выходного дня – непродолжительный поход, когда нет необходимости переносить на себе большой груз. Может проходить без ночевки или представлять собой кольцевой маршрут с ночевкой в месте старта (соответственно, нет необходимости в переносе бивуачного снаряжения) или с одной ночевкой в приюте. Бэкпекинг – пеший поход, не привязанный к тропам. Он может проходить по бездорожью – лесу, каменистым осыпям-курумам. На значительной части маршрута отсутствуют тропы и какие-либо приюты. Весь груз, включая палатки и еду, нужно нести на себе. Часто маршрут жестко не задан, а намечены основные достопримечательности и пути между ними. Туристы решают, куда идти, непосредственно в походе в зависимости от погоды и собственного состояния. Типичный бэкпекинг – это походы турклуба по Сибири (но маршрут мы всё-таки прорабатываем заранее и стараемся выдерживать).

Под активным туризмом мы в нашем турклубе понимаем любую деятельность, связанную с выездом на природу или в другой населенный пункт. Виды активного туризма, которыми мы занимаемся, описаны в соответствующем разделе. Особенность турклуба – это гибридные мероприятия, в которых на классический пеший и водный туризм накладывается богатый досуг в свободное время и на дневках, а также горные восхождения (неподготовленные участники в их время отдыхают в лагере). Читайте также о Формах досуга, принятые в клубе.

По продолжительности походы целесообразно классифицировать на походы выходного дня, походы с ночевой и путешествия (экспедиции). В советской литературе к походам выходного дня относят не только однодневные походы, но и походы с ночевой - на субботу и воскресенье или даже с несколькими ночевками на праздниках. Такая классификация непрактична, так как поход с ночевой требует большей оргработы и дополнительных туристических навыков от участников, по сравнению с однодневным. Поэтому к походу выходного дня отнесем походы без ночевки на природе (спать иногда приходится в транспорте в случае долгой заброски). А к путешествиям - многодневные походы, требующие отпуска, тщательного подбора снаряжения и еды, оптимизации веса рюкзаков, отбора команды.

По форме участия и проведения походы могут быть:

1. Обычные, заявленные в расписании, на которые приглашаются все участники турклуба и гости. У нас принято долгосрочное планирование, поэтому путешествия можно размещать за год или даже на три года вперед. Традиционные мероприятия, которые проходят из года в год, ставятся в расписание на год вперед.

2. Незапланированные (их число не должно быть больше 50%) – ставятся в расписание спонтанно по желанию руководителей походов. Походы выходного дня принято публиковать как минимум за неделю, а лучше за две до проведения. Далее расчет прост – сколько ночевок, за столько недель и надо ставить поход в расписание.

3. Закрытые (только для постоянных членов турклуба или по индивидуальным приглашениям, например, некоторые оздоровительные или медитативные мероприятия).

4. Разведывательные, проходят по новой для турклуба местности, о которой мало данных. Не гарантируется выполнение программы похода, ограниченное число участников.

5. Тренировочные походы проводятся с целью подготовки к более серьезному походу.

6. Спортивные и высококатегорийные походы. Приглашаются только опытные туристы. Решение об участии принимает руководитель похода.

7. Экстремальные с нарушением режима сна и питания, с ночными переходами. Только по индивидуальным приглашениям.

8. Спецпроекты – масштабные уникальные туристические мероприятия, призванные составить имя и сделать известным наш турклуб. По уровню организации к таким походам приближаются наши Большие путешествия по Сибири – серии походов по несколько недель, соединенные друг с другом.

С точки зрения местности можно выделить походы по равнинной местности, в низко- средне- и высокогорье. Разделение это весьма условно. В России к низкогорью можно отнести горы, покрытые лесом, которые проходимы практически в любом направлении. Например – Средний Урал. К среднегорью – горы, поднимающиеся выше уровня леса, с альпийскими лугами, горными тундрами, каменистыми склонами-курумами и скалами-останцами на вершинах. Это большинство гор Сибири, Южный и Северный Урал. В высокогорье добавляется скальный ярус, снежники и ледники. Это Алтайские белки, горы Кавказа, отдельные вершины Сибири, Приполярный Урал, некоторые вулканы Камчатки. Дневной километраж похода сильно зависит от местности. По равнинной местности и низкогорью в летнее время нормальный маршрут - до 35 км в день, по среднегорью Сибири - от 15 до 25 км, на Алтае - от 12 до 15 км.

Как видно, форм туризма существует множество, поэтому задача турклуба – не охватить все его формы, а обеспечить регулярную туристическую жизнь в рамках нескольких его видов, возникающих в клубе в зависимости от интересов руководителей мероприятий и участников.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 2


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Самое глубокое озеро мира?
Ответ:*
Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: