Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Календарь мероприятий
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:




Как заниматься туризмом, чтобы жизнь была более гармоничной?

Опубликовал: Павел Добряк от 27-11-2014, 09:00. Просмотров: 953, комментариев: 0.
Путешествия становятся частью жизни современного человека. В настоящее время существует большое количество различных видов и форм организации туризма от пляжного отельного отдыха до активного, экологического и экстремального туризма. Цели туризма также могут сильно отличаться - от отдыха и оздоровления до познавательного путешествия. Любое путешествие полезно и обогащает личный опыт, но перед человеком, регулярно занимающимся туризмом, неизбежно возникает вопрос, как потратить время и деньги с наибольшей пользой.

Если путешественники, увлекающиеся разными видами туризма, начнут обсуждать свой опыт, то может показаться, что это жители разных планет, они с трудом поймут друг друга. Приведу несколько примеров путешествий, в каждом из которых есть свой смысл и польза.

В Египте вы можете поехать в бедуинскую деревню (вызывающую подозрение, что она на самом деле имитация), познакомиться с жизнью жителей пустыни (при этом экскурсовод проговорится, что всё, от питания до строительных материалов, в деревню поставляет правительство), вы прокатитесь по пустыне на квадроцикле (не подозревая, что он разрушает хрупкий слой почвы), посмотрите египетский народный танец живота (в исполнении украинских стриптизерок) и заработаете легкую форму паранойи, неизбежно возникающую, когда каждый прохожий египтянин называет вас другом и при этом так и норовит обобрать. Остается лишь пожалеть местных жителей, утративших не только традиции, но и навыки жизни в пустыне и превратившихся в попрошаек. В любом случае, вы хорошо проведете время, не затратив при этом больших усилий.

Вы можете поехать в Гималаи в составе этнографической экспедиции, чтобы увидеть неиспорченную природу и пожить с местными жителями, редко встречающих европейцев. Вы познакомитесь с бытом населения и, может быть, освоите какие-нибудь ремесла. Чтобы путешествие было настоящим, а не проходило среди декораций, вам придется затратить много времени и сил. Вернувшись домой, вряд ли вы будете использовать многое из того, чему научились (слишком различно живут люди в Гималаях и у вас на родине), но зато после общения с другим народом вы станете мудрее.

Вы можете принять участие в спортивно-экстремальном путешествии: велопробеге на 1000 километров, сплаве по бурной реке, поездке на квадроцикле там, где до этого еще никто не проезжал. Вас покажут по телевидению, и вы станете легендой. После возвращения вам потребуется длительный адаптационный период, некоторое время вам будет казаться, что всё вокруг нереально, что вы не вписываетесь в обычную жизнь, затем ваше путешествие покажется чем-то далеким, бегством от повседневности. Но зато вы значительно расширите свое представление о своих возможностях и закалите силу воли. Такие путешествия меняют судьбу.

При понимании полезности разных видов путешествий, как нужно заниматься туризмом, чтобы жизнь стала более гармоничной? Прежде всего, туризм должен быть активным, экологичным, доступным практически в любое время и недорогим (если у вас есть самолет, на котором вы можете каждый день летать в любое понравившееся вам место, то к вам это не относится), он должен стать частью вашей жизни, но не быть бегством от вашей повседневности. Наиболее простой способ - начинать однодневные походы в окрестностях вашего дома, постепенно расширяя географию ваших путешествий. По мере занятия туризмом вы научитесь отличать подлинники от декораций (гостям Екатеринбурга хочу сообщить, что памятник на московском тракте - фальшивка, потому что находится вовсе не на границе Европы-Азии, как на нем написано), вы сможете 'читать' природу, делая множество маленьких открытий там, где раньше просто прошли бы мимо. Эти знания органично впишутся в ваш опыт и именно они (а не служба в армии, как уверяют учителя по военной подготовке и ОБЖ), сформируют ваше индивидуальное представление о Родине (см. статью "Туризм и Родина").

Прежде всего, определитесь с тем, какие есть места рядом с вашим домом или работой, более или менее экологически чистые. Ведь начальный этап туризма - отдых на природе - подразумевает оздоровление. Узнайте у экологов о концентрации в воздухе вредных веществ, выбрасываемых промышленностью (как правило, они в несколько раз превышают ПДК - концентрацию, при которой происходят изменения в организме). Интересно, что ПДК считаются по отдельным веществам, а не по их взаимному влиянию, то есть весьма примерно. Эта информация позволит осознать, что большинство жителей больших городов живет в зоне бедствия. Экологическая чистота подразумевает также низкую концентрацию других людей. Не рассматривайте пляжи озер вблизи города как вариант для туризма, если вместо шума прибоя вы слышите музыку из магнитол и голоса подвыпивших отдыхающих. Разработайте небольшой маршрут, по которому сможете прогуляться практически в любое время.

Вторым этапом может быть поиск ближайших интересных природных объектов. Это может быть родник с питьевой водой, озеро, где можно купаться, скала, пещера, река, гора, с которой видны окрестности вашего дома (например, с горы Волчиха видны Екатеринбург, Первоуральск и Ревда). С каждым из них может быть связана какая-нибудь деятельность, которая обогатит ваш опыт. Вы можете обойти озеро вокруг и обнаружить, как меняются природные условия в зависимости от берега. На одном берегу ветер и волны, на другом - спокойствие; меняется и температура воздуха. В окрестностях Екатеринбурга такой маршрут - Шарташская кругосветка. Со скалами и источниками связаны различные легенды, как правило, находясь возле них, можно загадывать желания. Официальная религия считает это язычеством, хотя и у православных есть чудотворные источники. Но те, кто побывал в Израиле и видел Золотой Купол над краеугольным камнем, на котором бог творил мир, знают о тщательно скрываемых языческих корнях мировых религий. Тогда возникает вопрос, а чем скала на Храмовой горе принципиально лучше многочисленных скал-останцев на Среднем Урале? По моему опыту медитаций на скалах, останцы очень эффективны. Это не значит, что Средний Урал интереснее Израиля, просто он более доступен для жителей России. В туризме, как и в косметике, мы часто платим в основном за бренд.

В дальнейшем можно перейти к более длительным походам. В каждом виде туризма свой смысл. Интересно пройти реку, текущую в вашем населенном пункте, от устья до истока, найти родник, который дает начало реке. Для жителей Урала культовой рекой является Чусовая. Можно совершать восхождения на горы, все дальше удаляясь от дома. С каждой следующей горы видна предыдущая. Постепенно в вашем сознании будет формироваться картина местности на сотни километров (см. статью о горном туризме). Идеальным местом для данной практики является Южный Урал. Такие походы должны восстановить связь между вами и вашей малой родиной. Эффект будет достигнут, когда вы овладеете навыками выживания на данной территории, сможете, не зная в деталях местности, находить воду, предсказывать, где будет устье следующего притока реки. То есть вы на бессознательном уровне, несмотря на кажущийся хаос природы, будете видеть глубинную гармоничную структуру.

Следующим этапом будет то, что вы сможете разбираться, как различные места могут по-разному влиять на ваше физическое и эмоциональное состояние. Вы можете познакомиться с легендами коренного народа, живущего в вашей местности, и узнать, что природные объекты в окрестностях вашего дома используются для различных целей. Это может быть священная роща для спортивных состязаний или обрядов совершеннолетия, водопад с чашей любви, куда можно прийти купаться с любимыми людьми, источник, исцеляющий болезни, гора, считающаяся табу (фактически на нее можно подниматься в исключительных случаях для медитаций; с турклубом мы хоть и с приключениями, но купались в озере Лунтхусаптур и поднимались на Отортен - гору 'не ходи туда'), пещера, в которой можно провести неделю, чтобы выйти заново родившимся. Если таких легенд в вашей местности не сохранилось (хотя обычно в сильно урезанном виде они возникают везде, даже в городе: если в нем есть фонтан, то в него кидают монетку), то почему бы вам не узнать всё это на собственном опыте? Местами силы являются также зоны геомагнитных аномалий и месторождения полезных ископаемых. К сожалению, на Среднем Урале их становится все меньше из-за полной выработки месторождений. Мало кто понимает, что полное извлечение руд - это экологический вопрос, нельзя добывать сразу всё, это подобно стопроцентной вырубке лесов, последствия добычи полезных ископаемых для биосферы могут быть непредсказуемыми.

Наконец, у каждой местности есть некоторый предел, после которого ваше дальнейшее пребывание на ней перестанет способствовать вашему развитию. Возникнет тяга к странствиям в дальние края. Вы сможете туда съездить с уже сформировавшейся рядом с вами командой единомышленников (в турклубе «Новые кочевники» мы выходим за пределы Урала и проводим сибирские экспедиции). И это будет не обычная в наши дни поездка по путевке в теплые края, где местные жители, конечно, не бесплатно, будут показывать вам развалины древней цивилизации, которые их предки же и развалили, а познавательное путешествие в духе экспедиций Рерихов, которое сможет духовно обогатить не только вас, но и культуру в целом.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 0


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив