Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Демография туристической группы

Опубликовал: Павел Добряк от 27-11-2014, 09:04. Просмотров: 954, комментариев: 0.
В походе разница в возрасте не мешает взаимоотношениям, участники любого возраста быстро становятся друзьями. Были случаи, когда в походной группе оказывались преподаватели со своими студентами, и их прекрасным отношениям можно было позавидовать. Вместе с тем, новички часто задают вопрос: 'Каков возраст участников?'. Девушки еще спрашивают, будут ли в походе другие девушки, кроме них. Однажды даже возникла ситуация, когда одна из участниц спросила, нет ли у нас специальных походов попроще для людей, которым около 40? Я ей посоветовал походы одного клуба, у которых возраст 60, на что она сказала, что ей этот вариант не подходит. Мне тогда как раз исполнилось 30, и этот вопрос навел меня на размышления: может, и мне пора, скажем, начать ходить на дискотеки 'кому за 30' ? (Кстати, о дискотеках: в Техасе я был в клубе кантри, в котором лихо танцевали люди в возрасте от 16 до 60, смотрелось очень красиво.) Я знаю таких туристов за 40, энергии которых мог бы позавидовать двадцатилетний. В общем, пора рассмотреть демографическую ситуацию в походной группе.

В нашей стране отношения между возрастами сильно искажены. Дело даже не в проблеме 'отцов и детей', а в сдвигах в парадигме обучения. В традиционном обществе младшее поколение обучается у старшего. В кризисные периоды ценности старшего поколения устаревают и люди учатся на опыте своих ровесников. В информационную эпоху с быстрым развитием технологий, наоборот, старшее поколение учится у младшего, потому что младшее быстрее усваивает новые технологии. У нас же всё перемешалось и в разных ситуациях действуют разные стереотипы. Стоит ли переносить городские стереотипы на туристический поход?

Если мы рассмотрим обычный пеший поход 1-3 категории сложности, то такой поход, возможно, не подойдет очень маленьким детям и людям с физическими ограничениями (верхнюю границу возраста я назвать затрудняюсь, это очень индивидуально). Для остальных туристов возможность их участия определяется категорийностью похода и их опытом. Получается, что специализированные туристические мероприятия нужны для родителей с маленькими детьми и совсем старых людей. Для туристов же старше 13 ограничением является только их собственный опыт.

Мы убедились, что группа вполне может состоять из подростков, молодежи и старшего поколения, но стоит ли объединять в одной группе людей столь разных возрастов? Возможно, следует разбить группу на несколько, ведь людям часто комфортнее находиться в среде своих сверстников? Убежден, что нет. В настоящее время есть много специализированных организаций, которые проводят мероприятия для подростков или студентов: это детские и студенческие туристические клубы, а сейчас еще и все возможные организации, проводящие тренинги на природе. Главный их недостаток в следующем. Если это тренинг, он может очень позитивно повлиять на развитие, но тренинг заканчивается, друзья разбегаются, а желание путешествовать остается. Клубы, ориентирующиеся на подростков или студентов, откладывают момент расставания на несколько лет. В лучшем случае, компания сверстников взрослеет или стареет и прекращает свое существование в силу личных обстоятельств ее участников. Есть еще один недостаток. Он малозаметен, но существенен. В группе, состоящей из подростков и одного или двух инструкторов, происходит передача опыта от инструктора к новичкам, но нет передачи взаимоотношений (взрослых очень мало). Поэтому взаимоотношения начинают создаваться в группе с нуля (если в группе участники не знакомы друг с другом) или на основе опыта предыдущего общения (что не всегда желательно). В любом случае, нет передачи образа отношений в туристической команде, который формируется годами. Это накладывает ограничения на сложность мероприятия. Таким образом, практически невозможно из людей одного возраста создать организацию, способную к развитию и проведению масштабных туристических мероприятий.

Следует обратить внимание на соотношение мужчин и женщин в походе. Думаю, что не стоит повторяться и опровергать миф о женщинах как о слабом поле. Думаю, все из повседневной жизни знают, что когда коллектив состоит из одних мужчин или женщин, это не совсем здорово (иногда специально в женские коллективы берут парня 'для запаха'). Безусловно, мужчины более способны на кратковременные тяжелые физические нагрузки, чем женщины, но когда речь идет о выносливости, то женщины показывают лучшие результаты (может быть, следует назвать женский пол выносливым?). Вспоминаю трехнедельный поход на Маньпупунер, в котором девушки шли быстрее парней. Когда мы после недели одиночества встретили другую группу, ее участники нам сказали: 'А мы о вас слышали, вы объединенная пермско-екатеринбургская группа, в которой девчонки идут впереди', и мы попросили наших спутниц притормаживать, когда они видят другую группу. Если речь идет об экстремальных походах, то в них число женщин уменьшается из-за свойственного женскому полу благоразумия, связанного с повышенной ответственностью за продолжение рода. Но в обычных походах, особенно теперь, когда снаряжение становится всё более легким, соотношение мужчин и женщин вполне может быть равным. О чем действительно стоит задуматься, так это о том, что туризм постигнет участь других родов занятий. Есть много профессий, которые были изначально исключительно мужскими, но постепенно стали женскими. По нашим наблюдениям, есть такая тенденция и в туризме, хотя пока это еще не стало проблемой у нас в турклубе.

Чтобы отношения между людьми разных возрастов были более гармоничными, руководитель похода должен сделать следующие вещи:

1. Обращение всех участников друг к другу должно быть на 'ты'. Это связано со следующим: участники равны, возраст значения не имеет; в походе лучше, если его участники - друзья; в экстремальных ситуациях вежливые формы обращения слишком длинны. Задача в туризме - перейти на 'ты' в течение полудня.

2. Нужно пресекать попытки старшего поколения 'воспитывать' младшее. Во-первых, воспитанием должен заниматься руководитель, в том числе и воспитанием взрослых. Во-вторых, передача опыта должна идти от более опытного (а в туризме самый старший не значит - самый опытный), а инициатива исходить от более молодого.

Однажды мы зашли в гости в один турклуб, где было довольно много людей, но я не увидел никого моложе 60. Стало жутковато. Что же такое сделали руководители этого турклуба, что у них совсем нет молодежи? На мой взгляд, дело здесь во многом в политике выбора руководителей походов. Рассмотрим, каким может быть возраст руководителя похода. В обществе ситуация парадоксальна. С одной стороны - ускоренное взросление, с другой - продленное детство (армия в 18 лет и родительские собрания в университете). По правилам категорирования походов, при наличии опыта 18-летний может быть руководителем категорийного похода. Если у меня будет выбор, кого отправить руководителем похода: 20-летнего или 30-летнего, то я выберу 20-летнего. Потому что нужно давать дорогу молодым руководителям и растить их - это единственный способ избежать старения турклуба. Для старших руководителей всегда есть возможность проводить всё более сложные и масштабные походы. Если руководитель проводит много однотипных мероприятий, то он перестает развиваться, у него возрастает чувство собственной важности, туристы привыкают к нему, а молодежь не видит возможности и необходимости развиваться.

В экспедиции Поднебесные Зубья - 2009 принимали участие представители трех поколений, соотношение мужчин и женщин пополам. Несмотря на суровость погоды и присутствие участницы, не совсем вписавшейся в коллектив, наша туристическая команда обладала большой моральной устойчивостью. После этого похода, как и после других действительно удачных походов помимо радости от достижения цели остается легкая грусть от того, что замечательного коллектива, который сложился в походе, больше нет. Немного утешает то, что его участники в будущем пойдут в другие походы, но это будут уже другие коллективы. Участие людей различного возраста и пола в туристической команде - это признак здоровья коллектива.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 2


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *