Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Мистический опыт в горах Алтая

Опубликовал: Павел Добряк от 29-11-2014, 15:28. Просмотров: 866, комментариев: 0.
В горных походах люди иногда испытывают необычные эмоции, сопровождающиеся измененным восприятием реальности. Хочу рассказать вам о своем опыте.

Был третий день похода по Алтаю, когда мы наконец дошли до высокогорья и отправились на радиальную прогулку от Кучерлинского озера до озера Зеленого на горе Акоюк. Большой компанией мы преодолели два каскада водопадов и высохшее русло речки Зеленой и оказались у Зеленого озера. Искупавшись в ледяной воде, мы стали обсуждать, куда идти дальше. Наступил вечер, и основная группа собралась возвращаться в лагерь. Три человека решили идти дальше к языку ледника Акоюка. Я был среди них.

Сразу оказалось, что мы неверно определили расстояние до ледника. К хождению по курумам (каменистым осыпям) мы привыкли, но непривычными для нас оказались огромные воронки - следы ледника, в которых исчезали текущие с горы ручьи. С таким ландшафтом мы на Урале еще не встречались. Структура курума на склоне была ячеистой. К леднику мы добрались, когда уже начало темнеть. Знакомый со снежниками на Урале, я с удовольствием рассматривал начало ледника - ледяные желоба с текущими по ним ручьями на курумной подложке.

Внезапно в голове раздался легкий щелчок, сопровождавшийся вспышкой света на языке ледника - нашей цели. Взгляд стал расфокусированным, но детали пути я различал хорошо. Я решил, что всё идет нормально - тело адаптировалось к сумеркам. Дойдя до ледника, мы поняли, что весь обратный путь нам придется проделать в темноте. Также оказалось, что у нас нет ни одного фонаря и еды. Я начал обратный путь с предвкушением самого захватывающего горного приключения.

По курумам идти оказалось достаточно просто с опорой на пять точек. На озере вспыхнули два ярко-красных огня, как будто кто-то на мгновение развел два огромных костра и тут же потушил их. Возможно, это первые звезды отражались в озере. Поскольку мы шли с разной скоростью, мы решили, что двое дойдут до Зеленого озера, чтобы переночевать там, а третий пойдет в лагерь, чтобы основная группа за нас не волновалась. Я с радостью согласился идти в лагерь, отказаться от заманчивой перспективы идти в одиночестве по горам было невозможно.

Обратный путь я проделал не так, как путь к леднику. В сторону Акоюка мы шли по гребням курумных ячеек. Обратно я спускался на дно ячейки, чтобы затем подняться по наименьшей из ее стенок, насколько, конечно, можно было ее определить в темноте. Была ясная ночь, ярко светили звезды. Кто не видел звезды в горах, тот многое потерял. Не замутненное городскими дымами и светом огней небо было просто усыпано звездами, их свет усиливался разряженной атмосферой. Казалось, их вдвое больше, чем на равнине, и светят они вчетверо ярче. Иногда я видел падающие звезды из метеорного потока Персеид. Некоторые из них чиркали по небу, другие пролетали большое расстояние, третьи оставляли в небе след. Интересно было смотреть на камни, по которым я шел. Кварц был настолько ярким, что он буквально освещал мне путь. Я прошел в полуметре мимо объекта, который светился каким-то своим сильным внутренним светом, настолько необычным, что я не осмелился к нему прикоснуться. Я понял, что, захваченный спуском по куруму, я перестал разговаривать сам с собой (первая задача большинства медитаций), в результате чего общепринятый способ восприятия реальности, связанный с общением людей между собой, начал рушиться, и восприятия стало активно смещаться.

Нарастала тревога - озера Зеленого всё не было. Вдруг я услышал шум воды и понял, что промахнулся. Я оказался у водопада. Поднявшись чуть выше, я сумел перейти через водопад. Дальше я спускался рядом с водопадом то по каменистым осыпям, то через лес карликовых деревьев и вышел к руслу высохшего ручья, ушедшего под землю. Я шел по сказочной дороге, зрение стало туннельным. Пол туннеля представлял собой камни русла, стены - зеленую массу деревьев, а потолок - звездное небо. Сил оставалось немного, а впереди предстоял еще длинный путь. Иногда я останавливался, чтобы проделать дыхательные упражнения.

Дорога пошла вниз, камни стали рождать ручьи - истоки следующего каскада водопадов. Я пил из этих ручьев, но не мог напиться. И вот уже звон этих ручьев превратился в пугающий рокот. Начинался водопад. С трудом мне удалось выбраться на берег, и вот я уже продираюсь вниз по тайге. Ночью в тайге не видно ничего, кроме толстых столбов деревьев, уходивших в бесконечность, как мировое дерево шаманизма. Но эти столбы сыграли шутку с восприятием. Расстояние до них невозможно было определить, они казались ближе, чем на самом деле. Я протягивал к ним руки, но хватался за пустоту. Я шел благодаря инстинкту. Обострились все чувства. Сильно пахло смородиной и малиной. Я просто питался запахами.

Впереди синело Кучерлинское озеро. Когда я шел по его берегу, мне было уже неважно, есть тропа или нет. Я шел через кустарник, валежник на воде и курумы. Небо начало светлеть, а звезды - гаснуть. Дойдя до лагеря, я убедился, что все спят и не собираются просыпаться (потом выяснилось, что они тоже возвращались по берегу Кучерлинского озера в темноте). Я достал спальник и вышел на берег. На берегу лежали три странных объекта, представляющие собой нечто среднее между лягушачьей икрой и друзой кристаллов горного хрусталя. Я мог видеть сквозь эти объекты на большую глубину. Потрогав их, я сказал себе: 'Это должны быть обычные камни, которые я рассматривал, когда загорал на берегу'. Когда я назвал эти предметы камнями, мозг переключился на обычное человеческое восприятие, и объекты материализовались в обыкновенные камни. Я уснул прямо на берегу.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 1


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *