Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Календарь мероприятий
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:




Зимний поход. Мыться или молиться?

Опубликовал: Павел Добряк от 29-11-2014, 15:32. Просмотров: 817, комментариев: 0.
Когда мы приглашаем новичков в продолжительный зимний поход, некоторых из них (особенно - девушек) останавливает следующий вопрос: как решать проблемы гигиены? Решил получить ответ на этот вопрос и я, сначала путем поиска в Интернете, а затем и на практике – в лыжном походе на Сухие Горы.

На запрос «Зимний поход. Как мыться?» google ответил: «Возможно, вы ошиблись и имели в виду «Как молиться?»». Анализ найденных страничек показал, что в Интернете размещена методичка о проведении походов с подростками, в которой написано, что гигиене надо уделять большое внимание, но что конкретно делать, написано не было. На других страничках было написано, что мыться нужно обязательно … после зимнего похода. Осталось только экспериментировать самим.

На второй день похода мы сделали нодью – финно-угорский костер, хорошо знакомый охотникам, состоящий из цельных бревен, сложенных вдоль друг друга пирамидкой. Нодья получилась четырехэтажной - четыре бревна внизу, затем три бревна, затем два и поверх них – одно. В начале мы пытались греться между двух костров, но переменчивый ветер мешал находиться между ними. Затем мы убедились, что и одной четырехэтажной нодьи достаточно для того, чтобы можно было стоять без одежды, медленно поворачиваясь возле него, около двух часов при температуре -10 градусов. Мы вымылись, нагрев котелок с водой.

На другой день мы в зимней палатке затопили печку мелко рубленными дровами. В результате температура около печки поднялась до 100 градусов, и мы стояли, как в бане, периодически выбегая, чтобы искупаться в снегу. Преимущество этого метода по сравнению с предыдущим в том, что палатка защищает от ветра, но зато мыться приходиться на улице в холоде.

Оба метода довольно экономны по времени, так как для приготовления нодьи не требуется пилить и колоть дрова. А готовить дрова для печки все равно надо. Поэтому методы легко применимы на практике, и проблема гигиены в наших походах решена.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 1


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив