Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Зимний поход. Мыться или молиться?

Опубликовал: Павел Добряк от 29-11-2014, 15:32. Просмотров: 1041, комментариев: 0.
Когда мы приглашаем новичков в продолжительный зимний поход, некоторых из них (особенно - девушек) останавливает следующий вопрос: как решать проблемы гигиены? Решил получить ответ на этот вопрос и я, сначала путем поиска в Интернете, а затем и на практике – в лыжном походе на Сухие Горы.

На запрос «Зимний поход. Как мыться?» google ответил: «Возможно, вы ошиблись и имели в виду «Как молиться?»». Анализ найденных страничек показал, что в Интернете размещена методичка о проведении походов с подростками, в которой написано, что гигиене надо уделять большое внимание, но что конкретно делать, написано не было. На других страничках было написано, что мыться нужно обязательно … после зимнего похода. Осталось только экспериментировать самим.

На второй день похода мы сделали нодью – финно-угорский костер, хорошо знакомый охотникам, состоящий из цельных бревен, сложенных вдоль друг друга пирамидкой. Нодья получилась четырехэтажной - четыре бревна внизу, затем три бревна, затем два и поверх них – одно. В начале мы пытались греться между двух костров, но переменчивый ветер мешал находиться между ними. Затем мы убедились, что и одной четырехэтажной нодьи достаточно для того, чтобы можно было стоять без одежды, медленно поворачиваясь возле него, около двух часов при температуре -10 градусов. Мы вымылись, нагрев котелок с водой.

На другой день мы в зимней палатке затопили печку мелко рубленными дровами. В результате температура около печки поднялась до 100 градусов, и мы стояли, как в бане, периодически выбегая, чтобы искупаться в снегу. Преимущество этого метода по сравнению с предыдущим в том, что палатка защищает от ветра, но зато мыться приходиться на улице в холоде.

Оба метода довольно экономны по времени, так как для приготовления нодьи не требуется пилить и колоть дрова. А готовить дрова для печки все равно надо. Поэтому методы легко применимы на практике, и проблема гигиены в наших походах решена.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 1


Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *