Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.

Опубликовал: Павел Добряк от 1-02-2020, 10:39. Просмотров: 1220, комментариев: 0.
Дата похода
1 февраля 2020
Длительность
1 день
Жанр
поход выходного дня, спелео
Сложность
легкая
География
Средний Урал
Протяженность
18 км
Пешая прогулка выходного дня по природному парку Оленьи ручьи с посещением множества достопримечательностей: Ангела единой надежды, Дыроватого камня, скалы Писаница, пещер Ресторан, Дружба, Большой провал. Для желающих - купание в подземной реке.

Идея похода
Февральская прогулка по природному парку Оленьи ручьи - это традиционное мероприятие турклуба "Новые кочевники". Каждый год мы ходим по Оленьим ручьям по различным маршрутам. Достопримечательностями походов являются скалы в долине реки Серга и небольшие карстовые пещеры, доступные всем желающим. В феврале в пещерах много ледяных сталактитов и сталагмитов. Особенностью наших походов являются веселые подвижные игры и закаливание. Даже зимой наиболее смелые найдут большие полыньи, чтобы искупаться.

В этом году мы пойдем по самому популярному маршруту - к пещере Дружба, но "изюминкой" похода станет малопосещаемая пещера Ресторан. Это небольшая пещера из одного грота. Но в этом гроте из скалы вытекает полноводная подземная река, которая впадает в реку Сергу (пещера в этом месте имеет выход в виде широкой арки). Мы искупаемся в этой подземной реке.

Достопримечательности
Ангел единой надежды - небольшая статуя наверху скалы со смотровой площадкой. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.
Дыроватый камень (Пьющая лошадь) - известняковая скала с оригинальной карстовой аркой у основания, один конец которой уходит в реку, а другой – в берег реки. Высота просвета арки составляет около 4 метров. Скала состоит из серых слоистых известняков. Со стороны реки напоминает склоненную голову лошади, пьющей воду. У камня расположена пещера протяженностью 15–17 метра. Комплекс скальной флоры. Скала является геоморфологическим и ботаническим природным памятником.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.
Скала Писаница - ботанико-геоморфологический и исторический памятник природы. Располагается на левом берегу среднего течения реки Серги в скальном массиве "Реликтовый". Перепады высотных отметок - 35 метров от наивысшей отметки до меженного уровня воды реки Серги. На высоте 4,5 метра от меженного уровня воды на скале имеются рисунки, сделанные более 3000 лет тому назад жившими здесь финно-угорскими охотниками. Рисунки, выполненные тёмной охрой, сохранились довольно отчётливо. Как считают археологи, "Писаница" - одно из древних культовых мест долины реки Серги, где проводились колдовские обряды, связанные с охотой. На скале произрастают растения, занесённые в Красную книгу Свердловской области.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.
Пещера Ресторан. Скалу Писаницу пронизывает пещера Ресторан (другое название – Безымянная). У пещеры в общей сложности аж четыре входа-выхода. На дне пещеры бежит говорливый ручей. Это та самая подземная речка, которая течет в пещере Дружба. Общая длина ходов пещеры Ресторан достигает 100 метров, а амплитуда 12 метров. Пещера открыта и обследована спелеологами СГС под руководством А. Ф. Рыжкова в 1966 году, топосъемка выполнена Ю. Лобановым в 1979 году.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.
Пещера Дружба расположена на левом берегу реки Серги в правом склоне Федотова Лога. Является одним из основных объектов большого экскурсионного маршрута. Пещера имеет сложное строение, имеются подземные озера и ручьи. Микроклимат пещеры своеобразен, температура в разных частях может значительно колебаться в одно и то же время. Зимой все озёра и ручьи замерзают, образуется много ледяных сталагмитов самой разнообразной формы. Пещера "Дружба" является одной из самых красивых пещер в области, местом зимовки летучих мышей, стоянкой человека эпохи неолита. На сводах пещеры можно увидеть окаменелости древних морских организмов обитавших в Рифейском море 300 – 400 млн. лет тому назад.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.
Большой провал - грандиозный карстовый провал, который образовался в результате обвала свода огромной карстовой пещеры. Это так называемая пещера вертикального типа. Глубина провала – более 40 метров. Стенки провала заросли ковром редких зеленых мхов, встречаются реликтовые растения.
В провале есть две горизонтальные пещеры. Кое-где на стенах можно увидеть интереснейшие окаменелости. Большой провал является памятником природы.
Пещера Ресторан (Оленьи ручьи). Купание в подземной реке.

Программа похода
Встреча в двух местах:
1) 7:45 по адресу Гагарина 61
2) 8:10 на углу Малышева / 8 марта на стоянке возле ДОСААФ (удобно тем, кто на метро)
10:00 Прибытие в Бажуково
Поход продолжительностью около 8 часов
Возвращение в Екатеринбург около 20:00.

С собой возьмите
Теплую одежду и обувь.
Налобный фонарик (крайне желателен для посещения пещер, иначе придется ходить рядом с другими туристами, имеющими фонарики).
Сменную одежду на случай, если испачкаемся в пещерах (пещеры достаточно чистые, поэтому сменную одежду оставим в транспорте).
Сидушку (поппер), полотенце, шлёпанцы (для купания, хотя можно обойтись и без них).
Перекус (например, бутерброды, фрукты, печенье, шоколад, смесь сухофруктов и орехов).
Термос с чаем или воду.
Деньги.

Оргвопросы
Стоимость похода от 900 до 1200 руб в зависимости от количества туристов. В стоимость входит проезд на заказном транспорте, плата природному парку, взнос на развитие клуба 100 руб. Возможно участие на личном автотранспорте (если вы возьмете в машину наших туристов, то турклуб оплатит вам бензин. Расстояние 240 км в обе стороны).

Регистрация в поход у Павла Добряка. Для участия необходимо внести предоплату 900 руб.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 1




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Календарь мероприятий
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: