Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Календарь мероприятий
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:




Как присоединиться к походу?

Обычно условия участия прописаны в объявлении о мероприятии. Вам нужно внимательно прочитать объявление и убедиться, что цели мероприятия не противоречат вашим, что у вас есть необходимое снаряжение и опыт. После этого свяжитесь с его руководителем (щелкнув на имени руководителя, вы попадете на его личную страничку с контактами).

Если до похода осталось мало времени, то лучше позвоните руководителю, чтобы выяснить подробности и записаться в поход. Поймите, что наши руководители не могут непрерывно сидеть в соцсетях и отвечать на сообщения. Перед походом у них обычно бывает масса других дел. Вполне возможно, что накануне похода осталось место или кто-то по каким-либо причинам не может идти в поход. По телефону вы сразу всё выясните.

У нас бывают походы выходного дня с заброской на электричке. Часто на них не требуется регистрация. Вам достаточно прийти на вокзал.

Когда последний срок записи в поход?

Запись в поход заканчивается тогда, когда полностью набирается группа. Размер группы может быть ограничен транспортом, количеством катамаранов или просто комфортным прохождением маршрута (для горного туризма – 9 человек). Кроме того, для каждого похода есть оптимальное время, когда руководитель закрывает набор и начинает в спокойной обстановке готовиться к мероприятию, например, покупает продукты на уже известное количество человек. Срок этот может сильно варьироваться от трех дней перед походом с ночевкой до двух месяцев перед путешествием (но даже и для этих видов походов он может сильно различаться).

Походы, в которые идет набор групп, вынесены в блок на главной странице сайта. Но очень часто группа формируется очень быстро и поход так и не попадает в блок «Идет набор групп». Поэтому, если вам понравился какой-либо поход, свяжитесь с его руководителем. Если по походу еще не проработаны подробности, в частности, финансовые, то вы можете записаться в поход предварительно, и руководитель сообщит вам подробности, как только они будут известны.

Вообще, вопрос о последнем сроке регистрации - довольно неприятный для руководителя походов, так как встречаются туристы, которые предпочитают предварительно записаться и тянут с окончательным решением до последнего, а перед походом смотрят на свое состояние, настроение и прогноз погоды. Из-за таких туристов руководители обычно вынуждены брать предоплату как показатель серьезности намерений.

Возьмете ли в поход новичка / ребенка / подростка /женщину / пенсионера?

Каких туристов брать с собой – решает руководитель похода, поэтому читайте условия участия в конкретном мероприятии. Турклуб «Новые кочевники» является открытым турклубом, поэтому, ориентируясь на построение постоянной команды, мы рады новичкам. Наши ценности разделяют и участники походов – им интересны новые люди, которые к нам приходят. Конечно, у нас есть и закрытые мероприятия, например, разведывательные или экспериментальные, куда требуются проверенные люди, но таких мероприятий – меньшинство.

Подробнее...

Когда мы вернемся в город после похода выходного дня?

Современная жизнь приучила нас к пунктуальности. Мы обычно четко знаем, во сколько начинается городское мероприятие и во сколько заканчивается. В последнее время мы всё чаще пытаемся вместить в день как можно больше дел. И у туристов есть соблазн запланировать на вечер еще какие-нибудь дела и встречи.

На этот вопрос мы обычно отвечаем, что наш туристический поход на целый день, поэтому не планируйте больше на этот день никаких дел. Конечно, у руководителя есть намётки, связанные с расписанием транспорта, во сколько вернуться. Но тяжело предугадать скорость группы, протоптанность тропинок, толщину снега и просто настроение и желание подольше побыть на природе. Ведь это поход, а не экскурсия, и наш инструктор не каждый день ходит по этому маршруту. Если есть установка уехать только на определенной электричке, то тогда есть риск «скомкать программу» и бежать за поездом. Кого-то это устроит, а кому то испортит поход. Поэтому гарантировать время возвращения мы не можем.

Возьмете ли вы с собой вегетарианца или сыроеда?

Как правило, в походах у нас один общий рацион питания. Поэтому индивидуальные диеты должны быть согласованы с руководителем похода. Если руководитель согласится вас взять, то, скорее всего, вам придется самим заниматься своим питанием. Поскольку мы – турклуб со здоровым образом жизни, к нам нередко приходят вегетарианцы, сыроеды и веганы, однажды был даже праноед! В больших группах и в лагерях мы даже делали вегетарианское меню. В лагере Солнечная чаша у нас общее питание – вегетарианское. Альтернативная диета некоторое время может быть полезна для здоровья.

Так как у нас открытый турклуб, нам интересны люди с альтернативным питанием. Как правило, у них можно научиться готовить интересные блюда. Но дело осложняется в физически тяжелых походах. Когда руководитель говорит стороннику альтернативного питания, что поход будет физически очень тяжелым, то, как правило, слышит в ответ историю о том, что был легендарный поход по горам или пустыне, который участники благополучно прошли чуть ли не на одной воде, и чувствовали себя отлично, в отличие от контрольной группы, которая физически страдала. Увы, есть подозрение, что все эти истории – лишь красивые мифы.

В наших длительных путешествиях даже «столпы» сыроедения с многолетним опытом как сыроедения, так и туризма в середине похода не выдерживали и просили колбасу. При всем уважении к вегетарианцам в Непале в низкогорье и на равнинах население в основном не ест мяса, а вот в высокогорье едят, иначе не выжить. Поэтому, если руководитель заметит, что из-за вашей диеты у вас плохое настроение и упадок сил, будьте готовы к тому, что вам скажут питаться вместе со всеми обычными туристами.

Гарантируете ли вы сервис и комфорт?

В правилах участия в наших мероприятиях написано «Поход проводится по правилам активного туризма. Стиль похода турклубовский, обслуживающего персонала нет, все участники принимают участие в хозяйственных делах».

Наши инструкторы не являются обслуживающим персоналом. То есть их задача не установить вместо вас палатку и сварить кашу, а научить вас устанавливать палатку и варить кашу.

Сложные мероприятия часто связаны с деятельностью наемного персонала – сотрудниками приютов, водителями, конюхами и т.п. Особенность нашего клуба в том, что мы редко повторяем мероприятия. Поэтому далеко не во всех районах страны у нас есть проверенный наемный персонал. А значит, нет гарантии, что дворец не окажется дырявым сараем, что машина не сломается, а конюх не уйдет в запой.

Но при этом парадокс в том, что наши походы комфортнее, чем многие коммерческие. А наши майские сплавы по уровню комфорта, сервиса и развлечений далеко опережают все коммерческие сплавы, и коммерческие фирмы берут с нас пример. Это связано с тем, что руководитель, хоть и идет по маршруту в первый раз, но у него есть энтузиазм, отсутствующий у коммерческих инструкторов, которые уже в сотый раз идут по маршруту с мыслями, скорее бы он кончился, и отказались бы участники от какой-нибудь радиалки, дав инструктору возможность поваляться в палатке. Да и схоженная команда, сложившаяся в клубе, способна быстро решать бытовые задачи, в отличие от сборных коммерческих групп.

Помните, что каждый поход – это приключение, а значит, турист должен стойко переносить тяготы и лишения … Вы где-то уже слышали эти слова laughing ?

Вы коммерческий клуб?

В настоящее время граница между коммерческими походами и некоммерческими сильно размыта. На форумах самодеятельного туризма вспыхивают «священные войны» и оттуда с позором изгоняют организаторов мероприятий, обвиняя их в коммерции. Поэтому вопрос о коммерческости правильно сейчас заменить на ряд других: Устраивает ли вас предложенная цена? Что входит в цену, и нет ли скрытых расходов? Если цена ниже, чем у конкурентов, то как это отразится на качестве? Если цена выше, чем у конкурентов, то чем это объясняется?

Подробнее...

Как стать руководителем похода, нужны ли инструкторские корочки и специальное образование?

Будучи открытым турклубом, «Новые кочевники» заинтересованы в появлении у нас новых руководителей. Для качественного проведения мероприятий важен опыт, но он тоже – дело наживное. Можно начинать водить группы постепенно, начиная с простых прогулок выходного дня. Для обучения проходить стажировки и заниматься в нашей «Школе руководителей». Что действительно важно, так это личные качества будущего руководителя походов: энергичность, любознательность, чувство юмора и доброта. К сожалению, наличие справок, сертификатов и дипломов в нашей стране не гарантирует ни опыта, ни личных качеств у человека. Поэтому они не нужны.

Мы исходим из того, что возможность ходить по родной земле – это право каждого человека, а способность пройти несложный маршрут между двумя населенными пунктами в компании друзей - это умение, которым раньше обладал каждый житель страны. Сейчас это умение у городских жителей утрачивается, но оно восстановимо. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы энергичные молодые люди становились у нас руководителями походов.

Подробнее об организационных моментах присоединения к клубу читайте соответствующую статью.

Обязательно ли участвовать в разных формах досуга в походе?

Особенность клуба в том, что у нас принят богатый досуг. В походах мы занимаемся оздоровительными гимнастиками, играем в подвижные игры, ходим по углям и т.д. Иногда новички пугаются, неужели во всём это придется участвовать? Нередко задают вопрос: «Вот у вас запланирован в зимнем походе не только осмотр скал, но и купание в проруби. А можно мы свами пойдем, но купаться не будем?».

Как правило, в мероприятии есть туристическая цель – это пройти маршрут, посмотреть достопримечательности. Весь остальной досуг – это способ интересно провести время. Вам не обязательно в нем участвовать.

Иногда мы проводим специализированные мероприятия, в которых главная цель – это не туризм, а что-то другое. Например, в подвижных играх на Таватуе цель – это командообразование. Вы можете пропустить какую-нибудь игру, но было бы странно приехать на такое мероприятие и не участвовать ни в чем. Если ваша цель поездки отлична от общепринятой, то вам нужно явно сказать о ней руководителю похода, когда вы записываетесь на мероприятие. Например, мы едем на озеро, чтобы поиграть в игры, а вы хотите порыбачить. Если вы принесете пользу коллективу, например тем, что приготовите еду, мы можем вас взять, ведь вы будете полезным членом коллектива. Но нам не нужны случайные попутчики и пассивные зрители. И если вы хотите поехать на оздоровительный семинар, но сами не собираетесь ничего делать, а просто хотите посмотреть, как чудики будут выгибаться, занимаясь йогой, а потом будут париться в бане, то мы вас не возьмем.

А вы, случаем, не секта?

Такой вопрос задают, когда узнают, что мы, например, ходим по углям. Действительно, в 90-е годы показывали фильмы, в которых последователи восточных религиозных сект ходили в трансовом состоянии по углям где-нибудь в Индии. Это считалось сиддхи – сверхспособностью. Но тогда же и занятия йогой считались сектантством, а сейчас это обычные занятия в фитнесс-центрах.

На такой вопрос я привожу простой пример. Если вы пойдете на озеро к любителям зимнего плавания - «моржам», то вы можете встретить странных персонажей. Некоторые из них поднимут руки к небу и скажут «Спасибо тебе Природа!» или «Спасибо тебе Учитель!». Это последователи Порфирия Иванова. Другие в определенный зимний день вырубят не просто квадратную или круглую прорубь, а в форме креста, троекратно перекрестятся и троекратно же окунутся в воду. При этом некоторые из них будут не голыми, как обычно купаются «моржи», не в плавках или купальниках, а в своеобразных белых рубахах до колен. Это христиане на празднике Крещения.

Мы предпочитаем проводить наши активности «в светском варианте» без какого-либо религиозного контекста и, просто раздевшись, бултыхнемся в прорубь. При этом мы не будем возражать, если вы выполните какие-либо вам привычные ритуалы, если при этом вы не будете их навязывать нам.

Мы понимаем, что наш турклуб с его здоровым образом жизни может быть привлекателен для разного рода «чудиков». Нам нравятся необычные люди, но только до тех пор, пока они не начинают навязывать нам свое мировоззрение. Люди с сектантским, тоталитарным мировоззрением, к которому относится, в том числе, и «воинствующий ЗОЖ», у нас не приживаются.

Ставить ли прививку от клещей?

Этот вопрос часто задают весной. Прежде всего, хочу обратить внимание, что клещи являются переносчиком не только энцефалита, но и боррелиоза лайма (штука весьма неприятная) и еще ряда инфекций, которые, похоже, вообще не изучены. Каждый год в прессе поднимается истерия, что всем надо срочно прививаться от энцефалита, но о боррелиозе лайма – ни слова. Это связано с тем, что прививок от боррелиоза не существует. Получается, что больные бореллиозом подвергаются длительному и неприятному лечению, но в итоге выздоравливают. Так зачем же угнетать иммунную систему прививками от энцефалита, если от него также можно вылечиться, как и от боррелиоза? Если посмотреть статистику, то окажется, что доля инфицированных энцефалитом клещей составляет несколько процентов, а из зараженных людей умирают или становятся инвалидами несколько десятков человек по стране в год. Поэтому, прежде чем принимать решение о прививке энцефалита, сравните вашу вероятность заболеть с другими бедами, вроде вероятности угодить под машину. Конечно, если вы идете в район, где клещи будут на вас прыгать сотнями в день, то, наверное, стоит привиться. А иначе – соблюдать меры предосторожности, прыскаться защитными средствами и осматриваться.

Что входит в стоимость похода?

Турклуб проводит столько разнообразных мероприятий, что универсального ответа на этот вопрос нет. Руководители похода сами определяют цену похода или диапазон цен в зависимости от количества участников. Они публикуют только общую стоимость похода и вправе перечислять то, что в неё входит, или ограничиться фразой «в стоимость входят все расходы с момента сбора группы в месте старта». Если в объявлении мероприятия стоимость не указана, значит, она еще просто не посчитана. В этом случае вы можете написать руководителю с просьбой предварительно записать вас в поход и проинформировать вас, когда будет посчитана стоимость.

Подробнее...

Нужно ли брать свою палатку, топор, котелок, и т.п.

Политика турклуба – общественное снаряжение должно быть турклубовским. Вам необходимо взять с собой только личные вещи. В случае походов с ночевкой или длительных походов мы экономим каждый грамм веса, поэтому не берите лишних вещей в поход.

Исключение составляют кемпинговые мероприятия и сплавы. В случае массовых мероприятий мы просим взять свои палатки, но если у вас нет своей палатки – ничего страшного, мы найдем вам место, где переночевать. Только предупредите руководителя мероприятия заранее.

Хочу в поход с ночевкой, но нет рюкзака и спальника, можно ли у вас арендовать?

Турклуб не занимается прокатом снаряжения. Мы исходим из того, что личное снаряжение у туриста должно быть своим. Тем не менее, мы понимаем, что у начинающего туриста может не быть рюкзака, спальника или других необходимых для похода с ночевкой вещей. Как правило, мы в первый раз можем помочь со снаряжением, рассчитывая на то, что в следующий раз вы приобретете всё необходимое. Также руководитель похода может рекомендовать вам фирмы по прокату снаряжения.

Страхует ли турклуб своих туристов?

К сожалению, большинство страховых компаний в нашей стране являются жуликами. Застраховавшись в нашей стране, вы в лучшем случае получите свои деньги не тогда, когда они будут нужны, а только через суд, который может затянуться на год.

Турклуб рекомендует оформлять страховку, если вы собираетесь в поход с элементами альпинизма или в путешествие за границу. При этом в договоре обязательно должна быть позиция «Активный отдых», а еще лучше – «Альпинизм». Иначе вам скажут, что это не страховой случай. К сожалению, в нашей стране нет ни одной страховой программы с оплатой эвакуации.

Поэтому, собираясь в поход, трезво оценивайте приемлемый для вас уровень риска и свои финансовые возможности на случай ЧП.

Регистрирует ли турклуб походы в МЧС

Автономные походы вдали от цивилизации, где не действует сотовая связь, мы регистрируем в МЧС.

Регистрируете ли походы в МКК?

Турклуб существует вне системы спортивного туризма и не регистрирует походы в маршрутно-квалификационных комиссиях. Как и многие системы аттестации и дипломирования, сохранившиеся с советских времен, система выпуска группы на маршрут и выдачи справок с присвоением разрядов прогнила полностью, и нам известны многочисленные случаи фальсификации прохождения перевалов, порогов и других препятствий группами, зарегистрированными в МКК. То есть нам известны туристы, чей опыт не соответствует имеющимся у них справкам. Поэтому во многом система квалификации превратилась в бессмысленную бюрократическую игру, раздувающую чувство собственной важности её участников.

В то же время с 2000 годов выросло целое поколение туристов, вообще не имеющих никаких справок, но чей уровень не ниже кандидатов в мастера спорта. При принятии решения о включении туриста в группу мы смотрим, прежде всего, на его фактический опыт.

При всех недостатках, мы не считаем систему категорирования маршрутов полностью бесполезной и публикуем категорийность наших больших путешествий. Это делается для того, чтобы туристы могли на первый взгляд понять сложность маршрута. Если у нас найдется руководитель, который захочет развиваться в системе спортивного туризма, мы не будем возражать, но чтобы честно пройти этот путь, ему придется с нуля создавать спортивную команду, функционирующую по принципу секции с обязательным участием её членов в походах, и при этом отказывая в участии многим опытным туристам без справок.

Как тренироваться перед большим походом

Как тренироваться перед большим походомТуристы перед записью в большой поход иногда сомневаются, хватит ли у них сил его пройти, и задают мне вопрос, как подготовиться к походу и улучшить свою физическую форму. Устав отвечать на один и тот же вопрос, я решил подготовить обзор тренировок с видеоматериалами упражнений.

Конечно, есть очевидный ответ: «Чтобы подготовиться к большому походу, надо ходить в маленькие походы, начав с однодневных походов и перейдя к походам с ночевой». Но что делать, если в вашей местности нет гор, леса или просто некуда пойти? Неужели это означает, что путешествия для вас закрыты? В большинстве случаев мы сможем вас взять, но тренироваться действительно надо, чтобы путешествие проходило не на пределе силы воли, а вы были бы полноценными участниками коллектива и получали удовольствие не только от физических нагрузок, но и от прекрасной природы.

Читать далее...