«Красоты горной Ингушетии» (лайт)

7-06-2020, 14:22. Просмотров: 117, комментариев: 0.
Дата похода
7 - 14 июня 2020
Длительность
8 дней
Жанр
треккинг
Сложность
простая
География
Кавказ
Протяженность
80 км
Треккинг по природным и историческим достопримечательностям горной Ингушетии, присутствуют элементы фототура и тематического тура. Поход с лёгкими рюкзаками. Тяжёлые рюкзаки будет перевозить автомобиль Маршрут тура: Владикавказ − р.Терек −Таргим − р.Асса− Назрань. Руководитель - Дамир Абакуров.


Идея путешествия
Маршрут тура пеший и проходит по солнечной Джейрахской долине горной Ингушетии. Здесь располагается республиканский курорт Армхи. Это пограничная зона с соседней Грузией. На территории также находится природный государственный заповедник Эрзи. Совершим лёгкое восхождение на гору Столовую высотой 3000 м. К уникальным памятникам природы и истории относится Таргимская долина на берегах реки Асса. И здесь мы тоже будем.

В том, что Джейрахский район действительно солнечный, вы убедитесь, когда будете в походе. Здесь зарегистрировано максимальное количество ясных дней. На горных просторах Джейраха нам встретятся башенные постройки древних веков, “солнечные склепы”, пещеры, целебные водные источники, а на протяжении почти всего пути, туриста будут сопровождать величественные скалы горных хребтов Цей-Лоам и Цорей-Лоам. В ясную погоду можно будет любоваться красотой Казбека, ведь он совсем рядом! Так как маршрут пролегает по заповедным и малолюдным местам, то будет большая вероятность увидеть редкие виды животных и птиц. Горная Ингушетия представляет большой интерес в историческом и археологическом плане, поэтому тур будет носить так же экспедиционный характер.

Не сомневайтесь, вы станете пионерами, совершив путешествие по этой республике! В каком ещё месте России можно так изящно соединить красоту горных пейзажей с величественной архитектурой древних горцев Кавказа?! Эти дикие края плохо изучены до сих пор! Пеших туристов здесь не было очень давно. В этом и состоит уникальность данного похода. Группы в поход набираются небольшие, не более 10 человек, чтобы получился единый и дружный коллектив. Тур нестандартный и он подразумевает свободу действий и походную импровизацию. При этом, всё таки, будем стараться придерживаться основной программы.


Программа похода
1 Первый день.
Встреча в аэропорту или на вокзале Владикавказа. Отправляемся в Джейрахский район республики Ингушетия по всем известной красивой военно-грузинской дороге. Это древний путь по Дарьяльскому ущелью, вдоль русла реки Терек, по которому Европа соединялась с Азией. Очень много в истории связано с этим местом. Проходим загранпост пограничной службы РФ. Затем сворачиваем в долину реки Армхи и, немного поднявшись на склоны хребта, делаем остановку для осмотра водопада Фуртог. Далее наш путь идёт по склону горы Цей-Лоам (г. Столовая). Заночуем у подножия горы.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
2 Второй день.
Сегодня начинаем наше пешее путешествие с восхождения на вершину Цей-Лоам. Высота горы 3000 метров. Подъём не сложный, но займёт весь этот день. Посетим древний храм Мят -Сели, который сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии. Пообедаем в самом храме, в удобных, но необычных условиях. Достигнув вершины, при благоприятной погоде, проведём на ней 1-2 часа. Делаем фотографии, делимся впечатлениями с родными и друзьями. Гора Казбек, высотой 5033, смотрится отсюда очень здорово. Связь в этом месте отличная. Если кому-то захочется уйти в медитацию, то, пожалуйста. Спускаемся вниз и ночуем на том же месте.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
3 Третий день.
Этот день двигаемся по прекрасным горным лугам. Длина дневного перехода составит около 10 км; будет много спусков и подъёмов. Увидим сверху древний город Эрзи, постройки которого великолепно сохранились до наших дней. Это очень красивое историческое место, которое оставит первые яркие впечатления от вашего путешествия. На нашем пути будет стоять село Гули. Сделаем здесь остановку для осмотра достопримечательностей и общения с местными ингушами, среди которых есть долгожитель, которому исполнилось уже 110 лет. В этом же месте и устроим ночлег.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
4 Четвёртый день.
Преодолеваем горный перевал. Набор высоты около 500 м. Осмотр башенных комплексов. Ночёвка недалеко от погранзаставы, прямо напротив крутых и величественных скал горы Гойкомнд, где находится целебный родник Хьёрхаст. Многие болезни излечивает этот живой источник воды. Люди с давних времён приходили на него лечиться. Приходили сюда и раненные животные. Также в этом месте очень часто проходят соревнования и сборы альпинистов России. Возможно, застанем их за этим волнующим и зрелищным процессом.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
5 Пятый день.
Сегодня добираемся до русла горной реки Асса, в Таргимскую долину −знаковое культурное наследие Ингушетии. Открытый пейзаж нашего путешествия сменится лесным. Мы повстречаем редкие виды растений. Это сердце государственного природного заповедника Эрзи. В средневековом селении Таргим высятся башни высотой до 30 метров. В долине увидим много реликтовых растений. Воздух здесь очень ароматный. В этот день посещение очень известного древнего города Эгикал, где великолепно сохранились башни и жилые постройки трёх-четырёх вековой давности. Там же недалеко располагается и древний город Хамхи. Много времени уделяем осмотру и фотографированию. Ночёвка в своих палатках на живописном берегу бурной реки Асса.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
6 Шестой день.
Этот день очень богат на достопримечательности горной Ингушетии. Перейдём на другой берег Ассы. Базируемся у подножия Цорей-Лоам для совершения длительных радиальных походов. Тяжёлые рюкзаки оставляем в лагере. Пройдём по таким известным объектам как древнее селение Таргим, Пуй, Пялинг, Ний, древнейший христианский храм X-XI века Тхаба-Эрды. Длина дневного перехода примерно 18 км. Ночёвка в своих палатках.
«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)«Красоты горной Ингушетии» (лайт)
7 Седьмой день.
Правый берег Ассы, в районе Таргимской котловины− это очень глухой и безлюдный район, где можно повстречать редкие виды животных и птиц. Поход до башен Вовнушки–гордость и символ Ингушетии. Длина дневного радиального перехода 14-15 км. Кто желает, может остаться отдыхать в базовом лагере или ещё раз сходить на объекты, располагающиеся на небольшом удалении. Прощальный вечер у костра.

8 Восьмой день.
Сворачиваем базовый лагерь и убываем во Владикавказ. Обратная дорога проходит по очень красивому ущелью, где течёт горная река Асса. По пути cделаем остановки у наиболее привлекательных мест, среди которых минеральный сероводородный питьевой источник, красивый водопад, глубокая пещера.

Для желающих можно разместиться в спортивной гостинице, которая находится по пути в Назрань. Здесь будет возможность привести себя и свои походные вещи в порядок.
В зависимости от погодных условий, уровня подготовки и организованности участников, план и маршрут похода может значительно изменяться.


Оргвопросы
Стоимость похода: 15000 руб; для участников турклуба 14000 руб.
В стоимость тура входит:
• Питание на маршруте 3-х разовое
• Экологические сборы
• Групповое снаряжение (костровые принадлежности, газовые баллоны, горелка.)
• Услуги инструктора
• Перевозка больших основных рюкзаков на автомобиле по маршруту пешего похода
Что входит в стоимость тура
• Питание на маршруте 3-х разовое
• Экологические сборы
• Групповое снаряжение (костровые принадлежности, газовые баллоны, горелка.)
• Услуги инструктора
• Перевозка рюкзаков на автомобиле по маршруту пешего похода
В стоимость не входит:
• Авиабилеты до аэропорта и обратно
• Медицинская страховка
• Дополнительное питание в кафе и ресторанах
Питание на маршруте организуется участниками похода. Осуществляется на костре или горелке. В некоторых случаях питание предусмотрено у местных жителей аулов .

Рекомендации по личному снаряжению для туриста:
• Треккинговые палки обязательно
• Треккинговая обувь обязательно
• Запасная обувь, сандалии или полукеды
• Свитер тёплый и тёплые носки
• Головной убор
• Дождевик
• Рюкзак 80-90 литров
• Рюкзак маленький до 20 л
• Палатка
• Спальник
• Туристический коврик
• Фонарик налобный
• Индивидуальная аптечка
• Средства от кровососущих насекомых
• Средства для защиты открытых поверхностей тела от солнца
• Энергетические таблетки, батончики и напитки.
• Хороший фотоаппарат с достаточным запасом аккумуляторов.

Почему стоит идти в это путешествие:
1. Увидеть настоящий Кавказ
2. Пройти тропой туриста
3. Узнать больше о России
4. Найти друзей
5. Посмотреть горы
6. Отдохнуть на природе
Способ передвижения группы по маршруту пеший, с лёгкими рюкзаками за спиной.

Важно знать
• Весь поход туристы проживают в своих палатках. Заезд в гостиницу и ночёвка по желанию туриста после окончания тура.
• Приготовлением пищи занимаются все участники похода
• Сотовая связь слабая, а где-то отсутствует вообще
• Размер группы от 7 человек до 10 человек
• А вдруг я не справлюсь. Будет возможность уехать с маршрута на автомашине и далее до Владикавказа на рейсовом автобусе самостоятельно.

Количество человек
Минимальный размер группы не меньше 7 человек; максимальный не более 10 человек.

Справлюсь ли я?
У нас нет задачи, как в спортивном туризме, бежать сломя голову. Идём в удобном для группы темпе. Делаем частые остановки для фотосъёмок .
На всём маршруте пешего похода нас сопровождает автомобиль. Вы будете нести только маленький рюкзак, в котором будут дождевик, джемпер, фотоаппарат, термос или бутылка с водой.
Каждый день мы будем ходить по горам и ущельям, а это много спусков и подъёмов. Тур не спортивный, но подразумевает, что вы готовы к ежедневным физическим нагрузкам на спину и ноги.

Документы
• Паспорт
• Медицинский полис
• Ксерокопии документов (на случай утери)

Безопасность
• Население республики Ингушетии настроено к туристам доброжелательно
• Гостям здесь всегда рады
• Технически сложных и опасных участков на маршруте нет
• Преступности в том районе, по которому проложен маршрут практически нет
• Перед выходом на маршрут будет регистрация группы в МЧС

Как добраться
• Встреча группы будет в столице Северной Осетии−Владикавказе. Туда ходит много поездов из Москвы.
• Есть Авиарейсы до аэропорта в Беслане (рядом с Владикавказом); есть аэропорт в Ингушетии (недалеко от Владикавказа)

Погода
На момент похода, а это месяц июль, погода может быть жаркой. Но, так как это горы, где высота около 2000 м, ночи могут быть прохладными. Поэтому необходимо взять с собой тёплую кофту, шапочку и шерстяные носки. Отрицательных температур там не будет.

Медицина
У инструктора будет групповая медицинская аптечка со стандартным набором медикаментов. Если у вас есть какие-либо хронические и специфические заболевания, то необходимо перед походом предупредить об этом и положить в рюкзак индивидуальные препараты и лекарства.

Проживание
Весь поход ночевать будем в палатках, которые вы возьмёте с собой. На восьмой день, при возвращении с похода, желающие могут заселиться в недорогую гостиницу для спортсменов. Ночлег в гостинице в стоимость тура не входит.

Сотовая связь
В начале маршрута и до середины, имеется связь у операторов МТС и Мегафон, затем есть только Би-лайн.

Руководитель - Дамир Абакуров, Тел.: +79122216561; 89221146333
Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как сокращенно пишется Поход Выходного Дня?
Ответ:*
Календарь мероприятий
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: