Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Сплав по рекам Инзер и Большой Инзер

1-05-2020, 10:11. Просмотров: 130, комментариев: 2.
Дата похода
1 - 5 мая 2020
Длительность
5 дней
Жанр
сплав
Сложность
Средняя
География
Южный Урал
Протяженность
200 км
Сплав на катамаранах по южно-уральским рекам Большой Инзер и Инзер. Сплав проходит по глухим таежным местам с гористыми берегами, на всём протяжении мы будем любоваться высокими скалами. Есть на маршруте и пещеры. Будет проведена пешая прогулка на водопад Атыш. Мы продегустируем минеральную воду в источнике Ассы. Спокойные участки реки будут чередоваться с динамичными. Сплав рассчитан на всех желающих старше 14 лет (младше - в ограниченном количестве с родителями), позволяет насладится красотой южно – уральских рек, участвовать в оздоровительных и развлекательных мероприятиях. Руководитель - Павел Добряк, помощники: Дмитрий Кириллов, Александра Харитонова.

Май для туристов - это традиционное время сплавов. Каждый код команда турклуба "Новые кочевники" выбирает новую реку для сплава. В этом году мы отправимся в настоящее водное шестидневное путешествие по рекам Большой Инзер и Инзер, протяженностью 200 км.

⛵ Маршрут :Мост через Большой Инзер выше по течению от поселка Карталы - шивера Сарышты - пещера Кызыл-Яровская - поселок Инзер - река Инзер - розовые скалы - радиалка на водопад Атыш - деревня Азово.

Протяженность маршрута 200 км.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер
Достопримечательности
Река Большой Инзер
Глухая таежная южно-уральская река, на маршруте нам встретятся всего две деревни. Течение реки быстрое, встречаются перекаты и шиверы, но они легко проходятся при условии, что на катамаране есть участники со сплавным опытом. Берега реки гористые, покрытые тайгой, с многочисленными скалами.

Река Инзер
В поселке Инзер сливаются две реки - Большой и Малый Инзер. Течение становится медленнее, на берегах больше поселков, но берега по-прежнему красивые и скалистые.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер

Шивера Сарышта
Динамичный участок реки, протянувшийся на 10 км после устья живописной реки Сарышта. Уклон реки увеличивается, в русле имеется множество камней, которые в мае покрыты водой. Катамаран будет качаться как на кочках. Прохождение шиверы безопасно, но требует внимательности.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер

пещера Максимовича
Большая двухэтажная пещера (нижний ярус в мае затоплен водой), представляющая собой лабиринт проходов и гротов. Мы пройдем до обрыва и окажемся в гроте с подземным озером.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер

Розовые скалы
Живописные известняковые скалы, которые в отличие от других известняковых скал на берегах уральских рек имеют необычный розовый цвет. Наверх ведет тропа, сверху открывается живописная панорама реки и окрестных гор.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер

Ассинские минеральные источники
В поселке Ассы и прилегающей долине реки Туз-Елга находятся многочисленные выходы минеральных вод. Название селения означает с башкирского «горькое». Издревле местные жители пили воды источников при болезнях желудка, использовали в виде ванн при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. о гидрохимическому составу вода источников относится к хлоридно-натриево-кальциевому типу. В воде содержатся также сульфат ион, калий, кремневая кислота, железо, литий, стронций, марганец. По степени минерализации воды родники неодинаковы. В одних вода сильно минерализованная хлоридно-натриевая с температурой около 15 градусов, в другой группе — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатная с повышенным содержанием сульфатов и температурой около 8 градусов

Водопад Атыш
Рядом с берегом реки Лемеза на её притоке Атыш расположен изящный водопад. Водная стена высотой в три человеческих рост вытекает из пещеры и падает в большой бассейн. Мы подойдем к водопаду, поднимемся в пещеру, искупаемся в водопадной ванне. Название водопада переводится как выстрел. В мае вода бьет из пещеры мощной струей, похожей на выстрел.
Сплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой ИнзерСплав по рекам Инзер и Большой Инзер


Программа сплава
Среда 29 апреля: Сбор группы в Екатеринбурге в 22:00. Всю ночь мы будем ехать на автобусе до места старта - деревни Карталы. На автобус можно будет также подсесть в Златоусте и Белорецке.

Четверг 30 апреля: Подготовка сплавсредств, завтрак, Сплав 45 км. Ночевка между устьями Сурана и Калышты.

Пятница 1 мая: Сплав с прохождением порога Сарышта до Кызыл-Яровской пещеры (35 км). Посещение пещеры Кызыл - Яровская (имени Максимовича). Походная баня

Суббота 2 мая: Сплав до поселка Инзер и дальше, прохождение слияния Большого и Малого Инзеров (40 км).

Воскресенье 3 мая: Сплав до тропы на реку Лемеза. Восхождение на Розовые скалы (40 км). Остановка в селе Ассы у источника минеральной воды.

Понедельник 4 мая: Пешая прогулка на водопад Атыш около реки Лемеза (9 км в одну сторону). Брод через Лемезу преодолевается на катамаране.

Вторник 5 мая: Сплав до д. Азово (20км). Сборка сплавсредств. Отъезд в Екатеринбург.

Фирменный стиль похода
1) Стиль сплава турклубовский: принят дружеский характер отношений, обслуживающего персонала нет, все туристы принимают участие в хозяйственных делах: сборке и разборке катамаранов, установке палаток, заготовке дров и приготовлении пищи. Опытные туристы помогают и обучают новичков.
Сборка катамаранаСборка катамаранаГотовка ужинаГотовка ужина
2) Здоровый образ жизни. Наши сплавы полностью безалкогольные. Алкоголь запрещен во время заброски и выброски, непосредственно во время сплава на катамаранах и стоянках-ночевках (нарушители, если такие найдутся, будут высажены в одной из прибрежных деревень). Мы не возражаем, если участники купят медовуху у местных жителей, но дегустировать её будем дома. Просим отнестись к этому правилу с пониманием и выбрать другую команду, если на природе вам хочется выпить. Курение разрешено за пределами катамарана, туристической группы и в стороне от стоянок с соблюдением мер пожарной безопасности.
Сплав по рекам Инзер и Большой Инзер
3) Богатый досуг. Турклуб "Новые кочевники" является пионером в разработке различных видов досуга на природе, и многие организации, проводящие сплавы, заимствуют наши идеи, беря с нас пример. В наших сплавах вам не придется скучать. Тем не менее, участие в оздоровительных практиках и игровых активностях - дело добровольное, и мы не возражаем, если вы просто будете сидеть, наслаждаясь лесом, рекой и скалами.
Цигун и йогаПоходная баняПодвижные игрыОгненные практикиДискотекаПесни под гитару у костра
Сплав по рекам Инзер и Большой Инзер
Позволят вам оздоровиться и размять мышцы после долгого сидения на катамаране. С ними сплав будет более комфортным.
Кто сказал, что на майских сплавах холодно и нельзя купаться? Мы с собой берем большую походную баню, сшитую на заказ специально для нас, и две банные печки. В нашей бане жарко даже зимой. Если случится плохая погода, мы сможем прогреться до такой степени, что вам самим захочется плавать в реке.
Печка в банеПечка в банеПоходная баняПоходная баня
Если вы захотите размяться и побегать, у Павла Добряка имеется подборка из сотни простых веселых и подвижных игр по типу "чай-чай выручай" и "третий лишний". Они позволят вам подружиться не только с туристами своего катамарана, но и со всей нашей большой туристической командой.
КистеньКистень
Хотите ощутить себя первобытным человеком? Тогда вы сможете стоять возле большого костра, прогреваясь и даже загорая в темноте от его лучей. Затем водить хоровод вокруг костра, приближаясь к его пламени. Постоянные участники наших походов начнут прыгать через костер и ходить по раскаленным углям. Новички, убедившись, что огонь не причиняет вреда, тоже присоединятся к этой забаве.
Хоровод у костраХоровод у костраПрыжки через костер
Мы берем аппаратуру и большие колонки, чтобы потанцевать при свете звезд и костра под популярную музыку разных стилей и лет. Присылайте вашу любимую танцевальную музыку нашему диджею - Павлу Добряку.
Традиционная туристическая романтика.
С Гитарой у костраС Гитарой у костра



Организационные вопросы
См. список личного снаряжения для сплава.

Трансфер на маршрут производится на заказном автобусе из Екатеринбурга. Также можно подсесть на автобус в Златоусте и Белорецке.

Стоимость сплава будет посчитана в конце января. Предварительную запись на сплав ведет Павел Добряк. Спешите принять решение об участии заранее, так как на майские праздники группы очень быстро набираются.


Фильм о сплавах
Чтобы познакомиться с концепцией сплавов турклуба "Новые кочевники", см. фильм о майских сплавах:

Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Анна говорит:
26 сентября 2019 12:54
Подскажите, пожалуйста, сколько человек будет на одном кате?
Павел Добряк говорит:
26 сентября 2019 14:26
На катамаране 8 человек
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как сокращенно пишется Поход Выходного Дня?
Ответ:*
Календарь мероприятий
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: