Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Айские притесы

4-04-2020, 11:41. Просмотров: 84, комментариев: 0.
Дата похода
4 апреля 2020
Длительность
1 день
Жанр
поход выходного дня
Сложность
легкая
География
Южный Урал
Пеший поход выходного дня на реку Ай на Южном Урале на обзорные площадки величественных скал - Большие и Малые Притесы. Мы посетим притаившееся в скале ущелье Сухих водопадов в Алексеевском логу - величественный каскад ступеней, окруженных скалами. (если повезет, в ущелье будет падать настоящий водопад), также увидим выход воды из гидротехнического тоннеля и пещеры Шумиха о осмоторим Кургазакскую пещеру. Руководитель - Павел Добряк.

Достопримечательности
Большие притесы (Сыбар Кая).
Большими притёсами называют огромные известняковые скалы на берегу реки Ай. Тюркское название скал Сыбар-Кая, что значит "Пёстрая скала". Это название отражает цветовое разнообразие известняков. Большие притёсы значительно выше Малых. Их высота местами достигает 100 м. Притёсы вытянуты в форме огромной каменной подковы, на протяжении 2-х км вдоль реки Ай. Впечатление от них захватывающее. В Больших притёсах есть несколько пещер. Некоторые из которых до сих пор не исследовались, так как почти недоступны. На вершине есть оборудованная смотровая площадка.

Малые притесы.
В месте соединения Кургазакского лога с Айской долиной начинается мощная гряда скал под названием "Малые притёсы". Скалы возвышаются на левом берегу Ая. Малые притёсы грандиозны, красивы, запоминаются надолго. Их высота достигает 60-70 м. Поскольку скалы мало и редко освещаются солнцем, они сильно заросли мхами, лишайниками, травами и кустарниками. Но всё же отвесные, обрывистые стены, падающие в воды реки, выразительны, великолепны и трудно поддаются описанию. Их надо просто увидеть!
Айские притесыАйские притесыАйские притесы

Сухие водопады (Алексеевский лог).
Уникальный природный объект. Представляет собой русло высохшей реки с каскадом полеоводопадов, где перепад высот составляет 3-8 метров. Промежутки между водопадами выглядят, как естественная природная лестница с многочисленными ступенями высотой от 15 до 50 сантиметров. В древности здесь текла речка. Ступени водопадов ведут к небольшому озеру в водобойной воронке. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метров.
Айские притесыАйские притесыСухие водопадыСухие водопады

Пещера Кургазак.
Самая популярная пещера в долине реки Ай. Находится в Саткинском районе Челябинской области, между посёлком Межевой и деревней Алексеевка. Длина 357 м., глубина 16 м. Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно - гротового типа, состоящую из трёх больших залов, соединённых между собой проходами. Является памятником природы.
Айские притесыАйские притесыАйские притесы

Гидротехнический тоннель
Гидротехнический тоннель речки Каменка представляет из себя систему ходов длиной около 3570 метров, состоящую из собственно тоннеля квадратного сечения с арочным сводом шириной и высотой 3,8 метра, длиной 3345 метров и пяти вертикальных вентиляционных колодцев диаметром 0,6 и глубиной 30 — 85 метров, выходящих на поверхность и теоретически проходимых для человека. Общая глубина подземного объекта — 124 метра. Тоннель был пробит в конце 1960-х годов. Тоннель был предназначен для отвода воды реки Каменки из зоны добычи бокситовой шахты Кургазак.
Айские притесыАйские притесыАйские притесы

Воклюз Шумиха
Это небольшой скальный выход в основании горы. Раньше отсюда вытекал мощный карстовый источник Шумиха, получивший название за шум воды. Однако в результате борьбы с обводненностью шахт Южно-Уральского бокситового рудника водные источники на левом берегу Ая исчезли. Не стало и Шумихи. Зато стала доступна новая пещера. Ее длина составила 1120 метров. Это самая протяженная карстовая полость на реке Ай. Однако после закрытия шахт постепенно пещера вновь ушла под воду. Сейчас доступна лишь привходовая часть.

Оргвопросы
Подробности поездки будут проработаны в марте.

Выезд из Екатеринбурга рано утром на заказном транспорте. Также к группе можно присоединиться в Златоусте.

Павел Добряк


Если повезет, то можно увидеть настоящие водопады, как в видео Владимира Тимкина:
Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как сокращенно пишется Поход Выходного Дня?
Ответ:*
Календарь мероприятий
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: