Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Лесная школа на Байкале

13-07-2020, 17:50. Просмотров: 83, комментариев: 2.
Дата похода
10 - 27 июля 2020
Длительность
2 недели
Жанр
Подростковый лагерь
Сложность
Средняя
География
Байкал
Палаточный лагерь для подростков и/или их родителей на западном берегу Байкала у подножия Байкальского хребта. Отдых включает походы по берегу Байкала и Байкальскому хребту (Молокон, Татарниково русло), спортивные тренировки, подвижные игры, обучающие занятия (математика, физиология, ботаника и др.). Приглашаются подростки от 14 лет, возможно участие детей моложе 14 лет с родителями. Организаторы: Мария Телегина, Павел Добряк.


Идея лагеря
Шесть лет мы устраивали образовательный лагерь для своих детей и их одноклассников на реке Чусовой ( "Лесная школа в Слободе") с походами, сплавами, обучающими занятиями. Теперь дети подросли достаточно, и мы собираемся устроить следующую смену нашего лагеря на Байкале. У организаторов лагеря большой опыт проведения пеших и горных походов по окружающим Байкал хребтам (Мария Телегина провела 10 походов по Байкалу, Павел Добряк - 5). Теперь мы хотим познакомить подростков с этим чудесным краем. Будущий лагерь - часть Большого путешествия по Байкалу - серии походов 2020 года.
Лесная школа на БайкалеЛесная школа на БайкалеЛесная школа на Байкале
Цель лагеря - дать возможность подросткам пожить самостоятельной жизнью на природе в отрыве от цивилизации без обслуживающего персонала.
Задачи:
1) Освоить туристические навыки разведения костра, приготовления пищи, установки лагеря, рыбалки.
2) Сходить в походы, испытать себя, улучшить свою физическую форму.
3) Познакомиться с природой Байкала и Байкальского хребта.
4) Расширить свой кругозор на познавательных занятиях.
Лагерь будет важным этапом становления взрослой личности.

Из Северобайкальска на катере мы переедем в Бухту Баргунда на западном берегу Байкала. Там обустроим лагерь, совершим пешие прогулки на юг по берегу Байкала и в горы по Татарниковому руслу, в трехдневный поход по ущелью реки Молокон к высокогорным озерам и водопаду Стеклянная лента. Походы будут чередоваться с дневками, на которых пройдут обучающие занятия по физиологии, математике, ботанике. В программе также подвижные игры, тренировки, походная баня.

Программа
10 июля, пятница. Отправление группы на поезде из Екатеринбурга в 18:42 местного времени.

13 июля, понедельник. Поезд прибывает в Северобайкальск. На катере переезд по Байкалу в бухту Баргунда. Установка лагеря.

14 июля, вторник. Дневка, обустройство лагеря, заготовка дров, походная баня, тренировки.

15 июля, среда. Прогулка налегке по берегу Байкала на мыс Болсодей, осмотр озера и устья реки Молокон.
Лесная школа на БайкалеЛесная школа на БайкалеЛесная школа на Байкале
16 июля, четверг. Дневка, тренировки, обучающие занятия, походная баня

17 июля, пятница. Переход с рюкзаками вдоль Молокона, установка временного лагеря у начала ущелья

18 июля, суббота. Поход налегке по ущелью Молокона, осмотр водопада Стеклянная лента, поход по моренам до высокогорных озер.
Лесная школа на БайкалеЛесная школа на БайкалеЛесная школа на Байкале
19 июля, воскресенье. Возвращение в базовый лагерь на берегу Байкала.

20 июля, понедельник. Дневка, тренировки, обучающие занятия, походная баня

21 июля, вторник. Поход налегке в Татарниково русло. Мы поднимемся по тайге и курумам к озеру, полюбуемся отличным видом на Байкал с горного хребта.
Лесная школа на БайкалеЛесная школа на БайкалеЛесная школа на Байкале
22 июля, среда. Дневка, тренировки, обучающие занятия

23 июля, четверг. Дневка, тренировки, обучающие занятия, походная баня

24 июля, пятница. Переезд на катере в Северобайкальск, посадка на поезд

Желающие дети со взрослыми могут остаться еще на три дня с организаторами: отдохнуть на горячих источниках Гоуджекит, озерах Граменских и острове Ярки.
Подростки начиная с 14 лет, находящиеся в хорошей спортивной форме, могут продолжить путешествие по Байкалу в походе на Баргузинский хребет с Павлом Добряком

27 июля, понедельник. Поезд прибывает в Екатеринбург в 2:30 ночи.

Примеры активностей в лагере
Подвижные игры. Павел Добряк собрал коллекцию веселых подвижных подростковых игр из разряда игр народов СССР. Польза игр проверена веками. Правильно проведенные игры способствуют образованию команды и дружбе. В азарте игры участники сами не заметят, как весело проведут время и отлично потренируются.

Физиология и упражнения. Мария Телегина подготовила уникальную программу, в которой теоретические занятия по физиологии и анатомии будут сопровождаться практическими упражнениями и тренировками. Павел Добряк проведет утренние зарядки из оздоровительных комплексов упражнений разных народов.

Математика, физика, химия. Уникальность занятий Павла Добряка в том, что он сперва вернет детей к истокам - арифметическим действиям из начальной школы, и почти сразу погрузит их в мир высшей математики 11 класса и даже института. После цикла его занятий дети обычно говорят, что они наконец-то поняли, что такое математика. А интегрирующие занятия Евгения Суслова покажут, как математика применяется в физике и химии.

Ботаника Походы с Марией Телегиной - это не просто перемещения по местности. Мария расскажет, как называется каждая травинка, найдет эндемики и все необычные цветы. Наши походы будут глубоким знакомством с миром живой природы Байкала.

Краеведение и этнография. Екатерина Калужникова и Павел Добряк расскажут о краеведении Байкала, освоении Байкала русскими, верованиях, быте и языке местных народов.

Логическая игра Го. В настоящее время дети привыкли сидеть в смартфонах и всё меньше играют в логические игры (в лучшем случае, играют в шахматы). В нашем лагере принято играть в самую древнюю настольную игру - Го, пришедшую к нам из Японии. Участники лагеря быстро научатся в неё играть, ведь правила, в отличие от шахмат, очень просты. Но каково будет их удивление, когда Павел Добряк познакомит их с огромной теорией этой игры - тактикой и стратегией. Подростки поймут, что помимо азарта нужно много думать, чтобы выиграть. Го - игра гармонии, в ней нельзя быть слишком скромным и слишком жадным. Го - это не имитация сражения, как в шахматах, хотя сражения там тоже могут быть, а раздел сфер влияния. Поэтому Го больше подходит для современной жизни (бизнеса), чем шахматы со стратегией войны.

Инструкторы лагеря
Мария Телегина - организатор лагеря. Имеет высшее педагогическое образование, филолог, инструктор по ушу и цигун. Провела 10 походов по Байкалу для взрослых. Организатор предыдущих лагерей "Лесная школа в Слободе".

Павел Добряк - руководитель 33 длительных походов по Сибири (в том числе - по Байкалу), брал в свои походы подростков с 14 лет. Кандидат технических наук, преподаватель Уральского федерального университета, постоянный инструктор предыдущих лагерей "Лесная школа в Слободе", директор турклуба "Новые кочевники"

Евгений Суслов - кандидат химических наук, преподаватель Сельскохозяйственной академии, постоянный инструктор предыдущих лагерей "Лесная школа в Слободе".

Екатерина Калужникова - кандидат культурологии, преподаватель Гуманитарного университета, музейный работник, экскурсовод, постоянный инструктор предыдущих лагерей "Лесная школа в Слободе".

Таким образом, инструкторы нашего лагеря имеют большой опыт работы с детьми и подростками на природе, организовывали масштабные туристические мероприятия и длительные путешествия в разных концах нашей страны и за рубежом, в том числе - на Байкале. Они хорошо знают местность будущего лагеря.

Оргвопросы
На кого рассчитан лагерь.. В лагерь приглашаются подростки начиная с 14 лет самостоятельно и моложе 14 лет - с родителями. "Костяк" группы формируется из участников Лесной школы в Слободе прошлых лет и участников походов Павла Добряка. Если вы не знакомы с организаторами лагеря, у вас есть достаточно времени, чтобы с ними познакомиться. При этом и подросток и его родители должны понимать следующее:

1) В нашем лагере отсутствует обслуживающе-развлекающий персонал. Подростки и их родители обслуживают и развлекают себя сами. Роль инструкторов сводится к тому, чтобы показать пример и научить.

2) С туристической точки зрения в лагере есть все удобства - палатки и большой шатер на случай дождя, баня с печкой, чтобы прогреться в любой нужный момент. Почти все походные дни - это переходы налегке. Но с точки зрения городского жителя - это суровое мероприятие, дети легко могут промочить ноги и претерпеть другие временные походные трудности. Поэтому нам нужны участники, готовые к аскетизму, а не нытики.

3) В лагере на дневках будет идти обучение. И, хотя занятия не будут похожи на школьные уроки, это будут именно занятия. Если у школьника принцип, что в каникулы не должно быть никакого обучения, то наш лагерь не для него.

4) Мы НЕ берем в лагерь так называемых "трудных подростков". Хотя инструкторы нашего лагеря имеют педагогическое образование и большой опыт преподавательской деятельности, мы не занимаемся коррекционной педагогикой. Мы вложили достаточно сил в наших детей в прошлые смены лагеря и в городской жизни. Поэтому мы приветствуем детей, которые помимо школы посещают какие-нибудь кружки, спортивные секции, музыкальную или художественную школы. Если подросток был заброшен, испытывает проблемы с учебой и общением, а теперь родители спохватились и решили сбагрить его летом подальше от плохой компании, то наш лагерь, увы, не для него.

5) Коллектив лагеря формируется не с чистого листа, есть "костяк" детей, которые знакомы друг с другом и инструкторами. Мы ожидаем от незнакомых нам участников, что они познакомятся с инструкторами в походах турклуба или на занятиях в городе. Коллектив лагеря должен в общих чертах сложиться еще до отправления группы.

6) Мы ожидаем также адекватности от родителей, если они хотят поехать с нами в лагерь.

Чтобы принять участие, пришлите резюме о подростке организатору лагеря - Марии Телегиной. В резюме опишите возраст, походный опыт (если есть), опыт лагерей за пределами города, дополнительные занятия, увлечения и коммуникативные качества.

Как всё начиналось
Так мы устраивали лагерь в Слободе пять лет назад:




Фильм о путешествиях Павла Добряка по Сибири (много кадров с Байкальского хребта):


Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

--- говорит:
14 октября 2019 17:10
Добрый день!
Стоимость удовольствия на ребенка (10 лет) и взрослого?
Павел Добряк говорит:
14 октября 2019 17:40
Финансы пока в проработке
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Как сокращенно пишется Поход Выходного Дня?
Ответ:*
Календарь мероприятий
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: