Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Баргузинский хребет (Байкал)

27-07-2020, 09:23. Просмотров: 246, комментариев: 0.
Дата похода
27 июля - 14 августа 2020
Длительность
3 недели
Жанр
Путешествие
Сложность
3 к.с.
География
Байкал
Пешее путешествие по Баргузинскому хребту (восточный берег Байкала). Поход 3 категории сложности через перевалы Баргузинского хребта, начинающийся и заканчивающийся на берегу Байкала. В начале похода мы посетим остров Ярки. Дни переходов с рюкзаком будут чередоваться с восхождениями налегке на вершины и перевалы хребта. Мы побываем на живописных горных озерах Укоинда и Фролиха, осмотрим гигантский каскад водопадов реки Тыкма, побываем во множестве горных цирков, окруженных гребнями скал. В заключение – отдых на горячих источниках Хакусы. Руководитель - Павел Добряк, помощник - Дмитрий Кириллов.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Идея походаКаждый год команда турклуба "Новые кочевники" отправляется в путешествие по хребтам Сибири. На Байкале в прошлые годы мы посетили Байкальский хребет, Хамар-Дабан, остров Ольхон. В 2020 году в рамках Большого путешествия по Байкалу мы проведем трехнедельный поход по Баргузинскому хребту.

Нитка маршрута: Нижнеангарск - остров Ярки - мыс Биракан (на катере) - Токшаки, левая Токшаки - Амутикта - озера Яныр-Амутис (верховья Правой Фролихи) - Тала Светлая - Томпуда - Дагалдын - Левая Фролиха - озеро Укоинда - река Тыкма - озеро Фролиха- горячие источники Хакусы.

ДостопримечательностиОстров Ярки - длинная песчаная коса, намытая Ангарой, протянувшаяся на 15 км вдоль северного побережья Байкала. Фактически представляет собой длинный пляж. Остров является крупнейшим птичьим базаром. С него можно видеть три горных хребта: Байкальский, Верхнеангарский, Баргузинский.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Баргузинский хребет (бур. Баргажанай дабаан) — горный хребет в Бурятии у северо-восточного побережья Байкала. Хребет протягивается на 280 км с юга на север от долины нижнего течения реки Баргузин до Верхнеангарской котловины. Горы достигают высоты до 2840 метров. Хребет образован скалистыми породами с острыми вершинами и труднодоступными крутыми склонами. На всём своём протяжении перемежается ущельями. На западном склоне, расположенном в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке, растут сосново-лиственничные леса и пихтово-кедровая тайга. На восточном склоне хребта преобладают лиственничные леса. Фактически, Баргузинский хребет - это огромная дикая таежная страна без населенных пунктов горной тундрой наверху и скалистыми гребнями вершин.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Озеро Укоинда - большое озеро в среднегорье, с которого открывается живописная панорама на окружающие вершины. Отметка уреза воды: 1360,2 м. Сточное озеро, находится на нижнем течении реки Левая Фролиха (Давачанда). к востоку от озера находятся река Томпуда и каменистая горная тундра с зарослями ягеля.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Озеро Фролиха – одно самых больших озер Баргузинского хребта. Это горное озеро образовалось в ледниковый период, и с тех пор там мало, что изменилось: все так же окружают его горы и девственная тайга. Красота на Фролихе необычайная! В озере водится редкая арктическая рыба даватчан – привет ледниковой эпохи. Каким образом арктический голец попал в озеро – одна из загадок Байкала.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Хакусы - горячий источник (+42+46°С) в 10 минутах ходьбы по живописной лесной дороге от берега Байкала. Вода схожа по составу с северо-кавказскими, гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая. Эти источники лечат кожные заболевания, суставные болезни, гинекологические заболевания. В воде купаются (оборудован деревянный бассейн), а для питья ее черпают из колодца.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Программа похода
24 июля, пятница. Отправление костяка команды из Екатеринбурга поездом.

27 июля, понедельник. В середине дня прибытие в Северобайкальск или Нижнеангарск, сбор всей команды, переправа на катере на остров Ярки

28 июля, вторник. Прогулка по острову Ярки.

29 июля, среда. Переправа на мыс Биракан.

30 июля, четверг. Переход с рюкзаком: подъем по рекам Токшаки, левая Токшаки - плато между Токшаки и Ака - озера в верховьях (1519).

31 июля, пятница. Радиалка (пеший поход налегке, желающие могут отдохнуть в лагере) на пик 2174.

1 августа, суббота. Переход с рюкзаком: перевал в долину реки Амутикты, движение по отрогу горы Ирексокан - озеро 1537.

2 августа, воскресенье. Переход с рюкзаком: перевал - озера Яныр-Амутис (верховья Правой Фролихи) - верхнее озеро у перевала в Талу Светлую.

3 августа, понедельник. Радиалка на перевал Тала / Верхняя Акули.

4 августа, вторник. Переход с рюкзаком в верховья Талы Светлой.

5 августа, среда. Радиалка на перевал озер выше Талы Светлой.

6 августа, четверг. Переход с рюкзаком: перевал Тала Светлая / Томпуда - спуск по Томпуде

7 августа, пятница. Перевал Томпуда / Дагалдын, устье Дагалдына в Левую Фролиху, закладка продуктов и лишних вещей.

8 августа, суббота. Переход с рюкзаком вверх по Левой Фролихе.

9 августа, воскресенье. Радиалка на озеро Укоинда и водопады на реке Тыкма.

10 августа, понедельник. Радиалка под пик 2126.

11 августа, вторник. Переход с рюкзаком вниз по Левой Фролихе (заберем закладку) до озера Фролиха.

12 августа, среда. Переход с рюкзаком на горячие источники Хакусы.

13 августа, четверг. Дневка на Хакусах

14 августа, пятница. Дневка на Хакусах. На катере в Нижнеангарск или Северобайкальск,поезд Нерюнгри-Москва-каз до Нижнеангарска (приходит в 13:58 местного)
Желающие смогут продолжить Большое путешествие по Байкалу - 2020 и посетить Ушканьи острова и полуостров Святой нос.

17 августа, пятница в 2:30 ночи. Прибытие "костяка" команды в Екатеринбург.

Работа по программе будет продолжена, поэтому в программе возможны уточнения. Программа может быть изменена руководителем похода по объективным обстоятельствам, например, плохой погоде.

Походный досугНаш поход не будет обычным перемещением по местности и борьбой за существование во враждебной среде. Схоженная команда позволит быстро решить бытовые дела и мы найдем время для оздоровительных практик и других активностей. участие в которых - по желанию.
Походная баняУтренние зарядки, вечерние гимнастикиОгненные практикиПознавательные лекции
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)
Мы с собой берем большой банный тент, на дневках (в дни радиалок) будем складывать большой очаг и калить камни. Баня позволит хорошо прогреться и вымыться, а контраст от купания в горной реке и жар бани позволят снять усталость.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)
С утра в зависимости от температуры воздуха мы будем делать простые комплексы упражнений из различных оздоровительных систем разных народов: цигун, капоэйра, танцевальные упражнения, производственная гимнастика, тенсегрити и т.д. Вечером на основе йоги и цигун будем делать комплекс восстанавливающих и энергетических упражнений (будем увеличивать сложность и эффективность), которые позволят снять накопившуюся усталость и быстрее восстановиться.
Хоровод у костраХоровод у костраПрыжки через костерБаргузинский хребет (Байкал)
Хотите ощутить себя первобытным человеком? Тогда вы сможете стоять возле большого костра, прогреваясь и даже загорая в темноте от его лучей. Затем водить хоровод вокруг костра, приближаясь к его пламени. Постоянные участники наших походов начнут прыгать через костер и ходить по раскаленным углям. Новички, убедившись, что огонь не причиняет вреда, тоже присоединятся к этой забаве. Огненные практики также хорошо снимают усталость.
Павел Добряк расскажет о краеведении Байкала и его окрестностях: природе и народах, которые населяют Восточную Сибирь. Также будет лекция о шаманизме и инициациях в первобытных сообществах.

Почему именно с нами?
Поход с турклубом Новые кочевники имеет ряд преимуществ:

1. Несмотря на то, что поход соответствует третьей категории сложности, дни переходов с рюкзаком чередуются с радиалками налегке, поэтому уставшие участники будут иметь возможность отдохнуть в красивых местах.

2. Ценовая политика клуба - делать походы дешевле, чем у конкурентов.

3. У нас есть "костяк" команды, который ходит с нами из года в год. Это важный фактор, что поход состоится и пройдет успешно.

4. Мы редко повторяем походы, поэтому, если вам понравится наша команда, вы сможете путешествовать с нами по различным горным системам в следующие годы.

5. У нас принят здоровый образ жизни, поэтому алкоголь категорически запрещен (впрочем, некоторые туристы могут этот запрет оценить как недостаток клуба). Свободное время мы заполняем различными активностями - оздоровительными практиками, познавательными лекциями, играми. Участие в этих активностях по желанию.

Оргкомитет похода
Наши инструкторы любят Сибирь, из года в год проводят по ней путешествия, полны энтузиазма посмотреть и разделить с вами личное открытие нового хребта этой огромной страны:

Павел Добряк - руководитель похода, основатель турклуба "Новые кочевники", координатор проекта Сибирские экспедиции, который провел 25 путешествий по Сибири, координатор проекта "Большие летние путешествия".

Дмитрий Кириллов - помощник руководителя, завснар. Участник похода по Туве - 2019, проводит походы по Уралу практически каждые выходные.
Павел ДобрякПавел ДобрякБаргузинский хребет (Байкал)

Оргвопросы
На кого рассчитан поход
Поход рассчитан на участников, обладающих базовыми туристическими навыками - умением поставить палатку, заготовить дрова, развести костер и достаточно выносливых, чтобы нести целый ходовой день рюкзак весом до 22 кг у девушек и до 33 кг у парней по горным тропам и бездорожью. Эти навыки можно приобрести в походах турклуба с ночевой. В виде исключения мы можем взять молодых участников без туристического опыта, но находящихся в хорошей физической форме, готовых осваивать туристические навыки, готовых стойко переносить тяжести походных условий. Для улучшения физической формы в турклубе проводятся тренировки. Иногородние участники тренируются самостоятельно по рекомендациям руководителя путешествия.
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Снаряжение
Для участия в походе необходимо личное туристическое снаряжение (рюкзак, спальник и т.д.), общественным снаряжением обеспечивает турклуб (палатки, топоры, котлы и т.д.).

Стоимость
Пока мы не посчитали стоимость путешествия. По опыту прошлых лет стоимость подобных походов составляла от 25 000 до 30 000 руб, включая все расходы с момента старта и финиша. Стоимость железнодорожных билетов не входит в цену похода.

Чтобы принять участие в походе, напишите заявку Павлу Добряку. В заявке кратко опишите ваш туристический опыт (самый сложный поход, в котором вы были), занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта, вашу физическую форму. (Извините за такие «интимные» вопросы, но мы тщательно подходим к набору группы. Отсутствие чего-либо, например, серьезного туристического опыта, не означает, что мы обязательно вам откажем).
Баргузинский хребет (Байкал)Баргузинский хребет (Байкал)

Трансфер
Поход считается начавшимся с момента встречи на вокзале Нижнеангарска и кончившимся на вокзале Северобайкальска.
До Северобайкальска и Нижнеангарска можно добраться на поезде 66Э Москва Каз – Нерюнгри (привести дату и время отправления). Для отправляющихся из Екатеринбурга билеты купит коллективно руководитель похода. Также на поезд можно подсесть в Новосибирске, Красноярске и Братске (туда можно долететь на самолете).

Чтобы понять концепцию наших путешествий, смотрите фильм про летние экспедиции турклуба:

Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Календарь мероприятий
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: