Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Восточное побережье Байкала

12-08-2020, 11:15. Просмотров: 46, комментариев: 0.
Дата похода
12-26 августа 2016
Длительность
2 недели
Жанр
путешествие
Сложность
простая
География
Байкал
Путешествие по восточному берегу Байкала, включающее: круиз на катере по Байкалу с остановками на 1-5 дней: на острове Ярки, горячих источниках Хакусы, Ушканьих островах (осмотр лежбища байкальского тюленя - нерпы) , полуострове Святой нос (взойдем на высшую его вершину). Дни пляжного отдыха будут чередоваться с пешими прогулками налегке. Отдыхать будем активно, будет много оздоровительных и досуговых мероприятий.

Идея похода
Каждый год турклуб "Новые кочевники" проводит походы по Сибири. Как правило, мы каждый раз выбираем новую местность и проводим там большое путешествие, состоящее из нескольких походов. Это заключительная - третья часть путешествия Горы, острова и источники Байкала - 2020.

В этой части путешествия мы отдохнем на двух горячих источниках, позагораем на многокилометровых песчаных пляжах, совершим прогулки по побережью, проедем на катере вдоль значительной части восточного побережья Байкала, взойдем на высшую вершину полуострова Святой нос, посетим лежбище байкалького тюленя - нерпы, будем париться в походной бане с купанием на берегу Байкала, прыгать через костер и ходить по углям и многое другое. В общем, отдыхать будем активно, разнообразно, с пользой для тела и души. Цель - активно отдохнуть с максимумом впечатлений.

ДостопримечательностиОстров Ярки - длинная песчаная коса, намытая Ангарой, протянувшаяся на 15 км вдоль северного побережья Байкала. Фактически представляет собой длинный пляж. Остров является крупнейшим птичьим базаром. С него можно видеть три горных хребта: Байкальский, Верхнеангарский, Баргузинский.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Хакусы - горячий источник (+42+46°С) в 10 минутах ходьбы по живописной лесной дороге от берега Байкала. Вода схожа по составу с северо-кавказскими, гидрокарбонатная-сульфатно-натриевая. Эти источники лечат кожные заболевания, суставные болезни, гинекологические заболевания. В воде купаются (оборудован деревянный бассейн), а для питья ее черпают из колодца.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Бухта Аяя – одно из красивейших мест северной части Байкала. Аяя в перводе с эвенкийского означает – хорошая, красивая. Бухта Аяя - это глубоко врезанная в сушу губа, со всех сторон окруженная крутыми берегами. Она вдается в сушу на 4 км и имеет замечательный песчаный пляж. На входе в бухту есть подводный риф. Он выступает скалой в 20 метрах от мыса и в солнечную погоду здесь можно увидеть отдыхающих нерп.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Ушканьи острова (бурятское - Ушкан аралнууд) — группа островов в средней части озера Байкал в Баргузинском районе Бурятии. Небольшой архипелаг со скалистыми берегами, площадью 9,8 км², расположен в средней части озера Байкал, в 8 км (о. Долгий) к северо-западу от полуострова Святой Нос. Представляет собой вершины подводного Ушканьего порога или Академического хребта. Острова сложены, главным образом, древними докембрийскими кристаллическими известняками. Покрыты лиственничным лесом. На островах находится уникальная растительность, присущая только этим островам, например, особая карликовая береза с темной корой, необычный даурский рододендрон. Но главная достопримечательность островов - это то, что на берегах находятся лежбища байкальской нерпы. Наиболее крупное из них находится на западном берегу острова Тонкий — до 2000 особей. Можно понаблюдать за байкальскими нерпами, которых на этих островах огромное количество. Это удивительно сказочная картина, которая принесет массу положительных эмоций и станет одним из самых ярких воспоминаний о Байкале.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Полуостров Святой Нос находится в Забайкальском национальном парке. Это самый крупный полуостров на Байкале, соединенный с материком едва поднимающимся над уровнем воды перешейком. Длина полуострова — 53 километра, ширина — до 20 километров. Бурятское название полуострова «Хилмэн-Хушун» означает «морда (нос) осетра». Полуостров Святой Нос — самый большой на Байкале, — в древности был шаманской святыней. Его леса считались священными, в стародавние времена там хоронили шаманов и совершали шаманские обряды. Люди верили, что эти леса населяли эжины — духи леса, огня и гор. Здесь не полагалось рубить деревья, ломать ветви, косить траву и даже приходить сюда в неположенное время.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Гора Маркова - наивысшая точка (1877 м). Ее регулярно штурмуют не только туристы, но и местные жители во время традиционных ежегодных марафонов, на которые съезжаются даже из других районов Бурятии. Чтобы насладиться окрестными видами, на вершину лезть не обязательно, достаточно подняться на уровень горного плато — туда, где начинается тундра. С плато открывается великолепная панорама: водная гладь Байкала, россыпь островов и два залива, Баргузинский и Чивыркуйский. Это один из лучших видов на озеро-море.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Программа похода

9 августа, воскресенье. Коллективный выезд "костяка" команды из Екатеринбурга.

Остров Ярки

12 августа, среда, середина дня. Прибытие в Нижнеангарск или Северобайкальск, сбор всей группы, переправа на остров Ярки

13 августа, четверг. Дневка или полудневка на острове Ярки. Вечером или утром следующего дня на катере переезд на горячие источники Хакусы.

Отдых на горячих источниках Хакусы

14 августа, пятница. Пешая прогулка налегке в губу Аяя (залив на Байкале к северу от Хакус)

15 августа, суббота. Пешая прогулка налегке на южные мысы Аман-Кит, Турали

16 августа, воскресенье. Дневка на Хакусах

Круиз по Байкалу

17 августа, понедельник. На катере на Ушканьи острова, осмотр лежбища нерп. Ночевка в одной из бухт на восточном берегу Байкала

18 августа, вторник. На катере вдоль берега Святого носа, Орловский источник, Змеиный источник

Полуостров Святой нос

19 августа, среда. Дневка на Змеином источнике

20 августа, четверг. Переезд в Монахово, переезд в поселок Глинка, обустройство лагеря в заливе Култук

21 августа, пятница. Восхождение на высшую вершину Святого носа. Желающие смогут переночевать на плато наверху, встретив закат и рассвет.

22 августа, суббота. Спуск вниз в лагерь

23 августа, воскресенье. Пешая прогулка на юг по побережью Святого носа

24 августа, понедельник. переезд на пляж на перемычку между Святым носом и большой землей.

25 августа, вторник. Дневка на пляже

26 августа, среда. Переезд в Улан-Удэ . Вечером в 19:15 поезд Владивосток - Москва Ярославская

29 августа, субботаю Прибытие в Екатеринбург в 5:00.

Работа по программе будет продолжена, поэтому в программе возможны уточнения. Программа может быть изменена руководителем похода по объективным обстоятельствам, например, по погодным условиям.

Походный досугЧтобы пляжный отдых не был скучным, мы приготовили для вас разнообразные активности, участие в которых - по желанию.
Походная баняУтренние зарядки, вечерние гимнастикиОгненные практикиПознавательные лекцииПодвижные игрыЗвуковые и дыхательные практикиДискотека
Восточное побережье Байкала
Хотите купаться в Байкале, но боитесь холодной воды? Это не страшно. Мы с собой берем большой банный тент с двумя печками, и раз в 2 дня будем устраивать походную баню.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала
С утра в зависимости от температуры воздуха мы будем делать простые комплексы упражнений из различных оздоровительных систем разных народов: цигун, капоэйра, танцевальные упражнения, производственная гимнастика, тенсегрити и т.д. Вечером на основе йоги и цигун будем делать комплекс восстанавливающих и энергетических упражнений (будем увеличивать сложность и эффективность), которые позволят снять накопившуюся усталость и быстрее восстановиться.
Хоровод у костраХоровод у костраПрыжки через костерВосточное побережье Байкала
Хотите ощутить себя первобытным человеком? Тогда вы сможете стоять возле большого костра, прогреваясь и даже загорая в темноте от его лучей. Затем водить хоровод вокруг костра, приближаясь к его пламени. Постоянные участники наших походов начнут прыгать через костер и ходить по раскаленным углям. Новички, убедившись, что огонь не причиняет вреда, тоже присоединятся к этой забаве. Огненные практики также хорошо снимают усталость.
Павел Добряк расскажет о краеведении Байкала и его окрестностях: природе и народах, которые населяют Восточную Сибирь. Также будет лекция о шаманизме и инициациях в первобытных сообществах.
Восточное побережье БайкалаВосточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала
Мы будем играть в веселые подвижные игры из разряда подростковых игр народов СССР, например, Чай-чай - выручай, третий лишний, ловишки. Мы собрали уникальную подборку игр, которая приближается к сотне. Эти игры позволят подружиться нашему коллективу, набегаться и хорошо посмеяться
Восточное побережье Байкала
Мы будем заниматься практиками, связанные со звуком, голосом и дыханием. Они позволят вам расслабиться, снять усталость, лучше почувствовать свое тело, ощутив вибрации в глубинных тканях. Это прогуживание, ом-чантинг, игра на варганах разных народов. Усиленное дыхание позволит вам снять блоки в теле, с помощью особого вида дыхания вы научитесь согреваться (туммо). В конечном счете, это всё практики работы с энергетикой, которыми раньше занимались шаманы. Мы собирали их по крупицам и объединяем их в одном походе.
Восточное побережье Байкала
Мы берем с собой звуковую систему и будем танцевать на песке под светом звезд и костра под музыку разных стилей и направлений. Кроме того, мы научимся танцевать несколько круговых танцев разных народов.


Оргкомитет похода
Наши инструкторы любят Сибирь, из года в год проводят по ней путешествия, полны энтузиазма посмотреть и разделить с вами личное открытие нового хребта этой огромной страны:

Павел Добряк - руководитель похода, основатель турклуба "Новые кочевники", координатор проекта Сибирские экспедиции, который провел 25 путешествий по Сибири, координатор проекта "Большие летние путешествия".

Дмитрий Кириллов - помощник руководителя, завснар. Участник похода по Туве - 2019, проводит походы по Уралу практически каждые выходные.

Александра Харитонова - великолепный завхоз, которая, к тому же, вкусно готовит.

Павел ДобрякПавел ДобрякВосточное побережье БайкалаАлександра ХаритоноваАлександра Харитонова

Оргвопросы
На кого рассчитан поход
Поход рассчитан на широкие круги людей (не обязательно туристов), можно взять с собой детей. У нас планируется много пеших прогулок, полное участие в которых зависит от вашей физической формы (если она не соответствует, можно пойти только на часть маршрута или отдыхать в лагере). Длительных переходов с рюкзаком не предвидится, но возможны короткие переходы в пределах пляжа. Обслуживающего персонала нет, участники должны быть готовы участвовать в хозяйственных делах (приготовлении пищи, заготовке дров, установке палаток, погрузке / разгрузке и т.п.)

Восточное побережье БайкалаВосточное побережье Байкала

Снаряжение
Для участия в походе необходимо личное туристическое снаряжение (рюкзак, спальник и т.д.), общественным снаряжением обеспечивает турклуб (палатки, топоры, котлы и т.д.). При желании вы можете взять свою собственную палатку.

Стоимость
Пока мы не посчитали стоимость путешествия. По опыту прошлых лет стоимость подобных походов составляла от 25 000 до 30 000 руб, включая все расходы с момента старта и финиша. Стоимость железнодорожных билетов не входит в цену похода.

Чтобы принять участие в походе, напишите заявку Павлу Добряку.

Трансфер
Поход считается начавшимся с момента встречи на вокзале Нижнеангарска и кончившимся на вокзале Улан-Удэ.
До Северобайкальска и Нижнеангарска можно добраться на поезде 66Э Москва Каз – Нерюнгри (привести дату и время отправления). Для отправляющихся из Екатеринбурга билеты купит коллективно руководитель похода. Из Улан-Удэ в течение дня идет несколько поездов (мы выберем нужный ближе к походу). Также на поезд можно подсесть в Новосибирске, Красноярске и Братске (туда можно долететь на самолете). При самостоятельной покупке билетов будьте внимательными и проконсультируйтесь с руководителем похода, чтобы не ошибиться с датами и временем.

Материалы с прошлых мероприятий

Фильм с похожего отдыха, тоже на Байкале, но на острове Ольхон:


Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Календарь мероприятий
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: