

Поход будет проходить по лесостепной и степной зоне труднодоступного и малопосещаемого района Тувы по территории заповедника Убсунурская котловина, местные жители которого занимаются скотоводством (разводят яков). Каждый день мы будем любоваться величественными видами Монгун-Тайги и соседних хребтов. Маршрут построен так, чтобы осмотреть все основные достопримечательности района.


Монгун-Тайга – высшая вершина Тувы высотой 3976 м, увенчанная снежно-ледовой шапкой, считающаяся священной у местного населения. В ясную погоду выглядит как сияющий на солнце пик, что и дало ей её тувинское название, в переводе означающее «Серебряная гора». Восхождение на Монгун-Тайгу имеет 2А категорию сложности. Восхождение не требует специализированных альпинистских навыков (новички приобретут их на месте). По леднику мы пойдем в кошках и связках без провешивания перил. Но требуется выносливость и хорошая физическая форма. Для жителей Екатеринбурга будет проведена альпинистская тренировка на Косьвинском Камне.


Хиндиктиг-Холь – огромное озеро (площадь 66 кв. км) в межгорной котловине между Тувой и Алтаем, окруженное заснеженными пиками Монгун-Тайги и Шапшальского хребта. С тувинского переводится как озеро с пупом из-за острова. Озеро изобилует хариусом.


Даты проведения: старт – 22 июля (утро понедельника) - встреча группы в Абакане; финиш 3 августа (вечер субботы) в Абакане.
Трансфер на поезде Москва – Абакан или самолетом в аэропорт Абакана. Встреча группы в Абакане, переезд на заказном автобусе в Кызыл. Далее на внедорожнике к подножию Монгун-Тайги. Аналогично обратно.
1. Пятница. Отправление на поезде в 02:52 из Москвы
2. Суббота. Отправление на поезде в 6:02 местного из Екатеринбурга
3. Воскресенье. Поезд.
4. Понедельник. 05:45 местного прибытие в Абакан, на заказном автобусе поедем по федеральной трассе Абакан - Туран - Кызыл (390 км 7 часов). Дорога очень красива. Мы пересечем Западный Саян, полюбуемся горами хребтов Арадан и Ергаки, искупаемся в Ойском озере. Во второй половине дня прогуляемся по Кызылу, посетим национальный музей.


5. Вторник. Переезд на внедорожнике по маршруту Кызыл - Шагонар - Чаадан - Мугур-Аксы - базовый лагерь Монгун-Тайги. Дорога займет весь день, мы пересечем Туву с востока на запад. Протяженность - 465 км.
6. Среда. Переход с рюкзаком на перевал Буревестник. Подготовка к восхождению.
7. Четверг. Восхождение на Монгун-Тайгу, спуск в базовый лагерь.


8. Пятница. Запасной день
9. Суббота. Запасной день (в случае удачного восхождения - дневка на Хиндиктиг-Холе)
10. Воскресенье. Переезд к целебному озеру Ак-Холь, купание, затем переезд к озеру Хиндиктиг-Холь, рыбалка.

11. Понедельник. Продолжаем забираться всё выше. Переезд в сторону Алтая к озеру Ак-Коль, по дороге - восхождение на гору Бир-Таг (2516м).
12. Вторник. Переезд к озеру Эски в долину реки Тоолайты, которая стекает с Монгун-Тайги. Обустройство лагеря, в котором будем ночевать три ночи и делать прогулки налегке в долине Тоолайты. Рыбалка.
13. Среда. Поход к озеру Узун-Холь и выше к истокам Тоолайты.
14. Четверг. Поход к каскаду озер правого притока Тоолайты. Осмотр водопадов.


15. Пятница. переезд на внедорожнике в Кызыл.
16. Суббота. Автобус Кызыл - Абакан, отправление поезда в 18:20 местного
17. Воскресенье. Поезд
18. Понедельник. Прибытие в Екатеринбург в 13:37 местного времени.
19. Вторник. Прибытие в Москву в 16:58.
Для путешествий по Сибири мы выбираем самое лучшее по погоде время. Тува отличается жаркой погодой, облака и дожди редки. Тем не менее, в программе возможны изменения в случае плохой погоды. В случае затянутого тучами неба восхождение на Монгун-Тайгу будет перенесено с начала на конец похода.
Наши путешествия, это не только переходы с рюкзаком и прогулки налегке и любование прекрасными уголками природы, но также и дополнительные активности, участие в которых по желанию. В походе будут проведены:
1) Этнографические лекции по шаманизму, буддизму, краеведению.
2) Зарядки из различных систем оздоровления, комплекс упражнений для повышения сил и бодрости (авторская разработка Павла Добряка)
3) Дыхательные практики, в частности, тибетская техника генерации внутреннего жара туммо.
4) Шаманские практики: игра на камусе, прогуживание.


Для однодневного перехода на перевал Буревестник необходимо умение идти в гору с рюкзаком (у девушек вес рюкзака 22 кг, у парней - 27) Для восхождения на Монгун-Тайгу необходима выносливость, альпинистский опыт желателен, но необязателен (для жителей Екатеринбурга будет проведена одна альпинистская тренировка). В остальные дни путешествия – прогулки налегке. Прогулки на большие расстояния желающие могут сократить. Возможно участие в путешествии неподготовленных участников. В этом случае они три дня будут жить в базовом лагере, любуясь окружающими видами.
Стиль похода турклубовский, обслуживающего персонала нет, все туристы принимают участие в хозяйственных делах и переноске грузов.
Для участия в походе необходимо личное туристическое снаряжение (рюкзак, спальник и т.д.), общественным снаряжением обеспечивает турклуб (палатки, топоры, котлы и т.д.). Также турклуб может предоставить альпинистское снаряжение.
Пока мы не посчитали стоимость похода, ведется предварительная запись в поход. Заявку пишите к Павлу Добряку. Если вы еще не ходили в путешествия нашего турклуба, то в заявке напишите вашу фамилию, имя, телефон и страничку ВКонтакте и кратко опишите ваш туристический опыт (наиболее сложный поход) и вашу физическую форму (возраст, рост, вес, тип телосложения, занимаетесь ли каким-либо видом спорта).


Преимущества нашего похода
1. Наш поход включает все основные достопримечательности Монгун-Тайги и её окрестностей. Вам не будет нужно возвращаться туда снова.
2. Мы выбираем лучшее время по погодным условиям для восхождения.
3. Ценовая политика клуба - делать походы дешевле, чем у конкурентов.
4. У нас есть "костяк" команды, который ходит с нами из года в год. Это важный фактор, что поход состоится и пройдет успешно.
5. Мы редко повторяем походы, поэтому, если вам понравится наша команда, вы сможете путешествовать с нами по различным горным системам в следующие годы.
6. У нас принят здоровый образ жизни, поэтому алкоголь категорически запрещен (впрочем, некоторые туристы могут этот запрет оценить как недостаток клуба). Свободное время мы заполняем различными активностями - оздоровительными практиками, познавательными лекциями, играми. Участие в этих активностях по желанию.



