Начало путешествия.
Выезд из Адлера в город Гагра. По пути сделаем остановку в очень красивом и необычном месте - Белые скалы. Это пляж, где в море «сползает» голый известняк. Особенно ярко скалы выглядят на фоне темной гальки и лазурной воды. При въезде в Старую Гагру посетим исторический памятник раннего средневековья - Крепость Абаата, в которой располагается действующий Храм св. Ипатия Гангрского. Прогуляемся по Приморскому парку, собравшему в себя более 600 видов различных растений, привезенных из разных уголков Земли; увидим замок принца Ольденбургского и самую известную достопримечательность Абхазии - Гагрскую колоннаду; посетим пещеру Святого Ипатия, где в XVIII веке жил в затворничестве местночтимый святой - Ипатий.



Этот день будет посвящен природе уникальной природе Абхазии. Начнем с подъема на смотровую площадку горы Мамдзышха, с которой будут открываться удивительные виды: на горы Северного Кавказа, на Гагру и Пицунду, Черное море и цветущие сады Колхидской низменности. Основной целью нашей поездки станет высокогорное озеро Рица - жемчужина Абхазии, одно из самых красивых мест во всей республики. Но и дорога к нему необычайно красива. Посетим Бзыбскую крепость-храм, возведенную на берегу реки Бзыбь во времена расцвета Абхазского царства в IX-X веке. По пути: увидим и прогуляемся: к водопадам "Девичьи слезы" и "Мужские слезы", к Голубому озеру, вода которого имеет ярко лазурный цвет и дарит вечную молодость (конечно, если верить в легенду), по Юпшарскому ущелью и к Гегскому водопаду, где снималась знаменитая сцена драки Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Закончим день поездкой в Новый Афон.



Знакомство с городом Новый Афон - обзорные поездки по городу, экскурсии по культовым местам, прогулка по набережной, гастротур и винотур, отдых на пляже.
Посетим такие достопримечательности как:
- Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь - одна их главных духовных святынь Абхазии, построенная на месте, где, по преданию, был первоначально погребен Симон Кананит, один из 12 ближайших апостолов Христа.
- Новоафонская пещера - настоящее подземное царство, состоящее из девяти залов-дворцов со сказочными сталактитами и сталагмитами.
- Новоафонский водопад - это рукотворная конструкция, возведенная монахами в 1882 году для хозяйственных нужд. Его струи с грохотом низвергаются в расположенный у подножья резервуар. Рядом находится лестница, которая ведет к железнодорожной платформе Псырцха.
- Станция Псырцха, стоящая на берегу живописной заводи, заинтересует, прежде всего, своей необычной архитектурой.
- Анакопийская крепость - оборонительное сооружение IV–V веков, пережившее за столь долгий срок немало нападений.
- Храм Симона Кананита - уникальный памятник церковной архитектуры, сформировавшейся под прямым влиянием византийского стиля. По легенде, на землях Абхазии в I веке апостол Симон Кананит принял мученическую смерть от римлян.
- Пещера Симона Кананита - один из пунктов религиозного паломничества. В I веке нашей эры в течение двух лет в ней жил апостол Симон Кананит пока не был схвачен римскими легионерами.
- Мемориальный музей боевой славы - музейная коллекция посвящена памяти погибших в Грузино-абхазской войне 1992–93 годов.
- Дача Сталина в Новом Афоне.
- Ущелье «Три котла» - это три резервуара карстового происхождения, наполненные водой реки Псырцхи, одни из самых живописных природных достопримечательностей в окрестностях Нового Афона.



Выезд в город Сухум. Этот день мы проведем гуляя по городу: пройдем по набережной, отдохнем в одном из самых старых парков Кавказа - Ботанический сад, посетим Эвкалиптовый парк, увидим Резиденцию президента Республики Абхазия, Здание городской администрации, Благовещенский собор, Железнодорожная платформа «Гума». Не оставим без внимания памятники раннего средневековья: Крепость Диоскурия, чья история началась во времена древних греков, Замок Баграта - остатки крепости XII-XIII столетий, построенной в период расцвета Абхазского царства, Беслетский мост, сооруженный более 800 лет назад. На боковой поверхности конструкции можно разглядеть надпись на древнем грузинском языке и изображение креста.



Программа этого дня весьма необычна: часть дня посвятим окрестностям села Кындык, в частности будем отдыхать на Кындыгских термальных источниках, другая часть пройдет в поездках и прогулкам по заброшенным историческим и культурным зданиям: Дворец князя Смецкого, Заброшенная Беслетская ГЭС, Санаторий Агудзера, железнодорожным станциям и другим "заброшкам".



Завершение путешествия.
Напитываемся приветливыми солнечными лучами, накапливаем позитивную энергию, запасаемся вкусняшками и сувенирами, и отправляемся в Адлер.



Стоимость путешествия: 27 000 рублей.
В стоимость путешествия входит:
- проживание (гостиница/квартира/дом);
- двухразовое питание - завтраки и ужины;
- трансфер по территории Абхазии;
- групповые экскурсии;
- сопровождение гида;
- мед аптечка на группу.
В стоимость путешествия не входит:
- авиа или ЖД билеты до Адлера (Сочи) и обратно;
- питание в кафе и ресторанах на маршруте тура (обеды);
- входные билеты на территории некоторых культурных достопримечательностей;
- личные расходы.
*Путешествие состоится при наборе 5 человек в группу, максимальное количество участников - 8 человек.
*Руководитель имеет право внести изменения в маршрут похода. На это могут повлиять физические возможности участников, медицинские показания туристов, погодные условия и другие важные моменты.
Руководитель: Дмитрий Кириллов
Телефон\WhatsApp\Telegram: +7 953 043-01-88