Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Горы, острова и источники Байкала

9-07-2020, 06:44. Просмотров: 718, комментариев: 0.
Дата похода
июль - август 2020
Длительность
1,2,3,4 или 5 недель
Жанр
Путешествие
Сложность
Средняя
География
Байкал
Большое путешествие вдоль восточного берега Байкала, состоящее из трех частей, предусматривающее разные варианты участия продолжительностью 1,2,3,4, 5 или 7 недель. В путешествие входит пеший поход 3 категории сложности по Баргузинскому хребту, и некатегорийное путешествие с посещением островов Ярки и Ушканьих (лежбище нерпы), полуострова Святой Нос, отдых на горячих источниках Хакусы и др.; пляжей восточного берега Байкала. Также в программе лагерь для подростков на западном берегу Байкала у подножия Байкальского хребта. Руководитель - Павел Добряк, помощники - Дмитрий Кириллов, Александра Харитонова.

Идея похода
Каждое лето команда турклуба Новые кочевники отправляется в путешествие по Сибири. В прошлые года в окрестностях Байкала мы побывали на западном берегу – Байкальском хребте, южном – Хамар-дабане, центре озера – острове Ольхон и севере – острове Ярки (см. статью Павла Добряка «Путешествия по Восточной Сибири»). В 2020 году мы отправляемся на восточный берег Байкала.
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала

Также каждое лето родители устраивали детский лагерь "Лесная школа в Слободе" с походами, сплавами, обучающими занятиями для своих детей и их одноклассников. Будущим летом мы будем устраивать нашу "Лесную школу" на берегу Байкала.

Краткая программа:
Первая часть. Подростковый лагерь у Байкальского хребта 13-24 июля. Из Северобайкальска на катере мы переедем в Бухту Баргунда на западном берегу Байкала. Там обустроим лагерь, совершим пешие прогулки на юг по берегу Байкала и в горы по Татарниковому руслу, в трехдневный поход по ущелью реки Молокон к высокогорным озерам и водопаду Стеклянная лента. Походы будут чередоваться с дневками, на которых пройдут обучающие занятия по физиологии, математике, ботанике. В программе также подвижные игры, тренировки, походная баня. Приглашаются подростки от 14 лет, возможно участие детей моложе 14 лет с родителями.
См. подробное описание лагеря...
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала

Между первой и второй частью. Отдых на горячих источниках Гоуджекит, прогулка на Граменские озера, отдых на острове Ярки
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала

Вторая часть. Баргузинский хребет 27 июля - 14 августа. На катере прибытие на остров Ярки – длинный 10-ти километровый пляж на севере Байкала, дневка, затем переезд к месту старта похода. Сам поход представляет собой пеший поход 3 категории сложности через перевалы Баргузинского хребта, начинающийся и заканчивающийся на берегу Байкала: долины рек Токшаки, Тала Светлая, Левая Фролиха. Дни переходов с рюкзаком будут чередоваться с восхождениями налегке на вершины и перевалы хребта. Мы побываем на живописных горных озерах Укоинда и Фролиха, осмотрим гигантский каскад водопадов реки Тыкма, побываем во множестве горных цирков, окруженных гребнями скал. В заключение – отдых на горячих источниках Хакусы. Продолжительность похода 3 недели. Желающие смогут продолжить путешествие, приняв участие в третьей части.
См. подробное описание похода...
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала

Третья часть. Ярки, Хакусы, Ушканьи острова, Святой Нос 12-27 августа. Новые участники, так же, как и в предыдущей части похода, прибывают на остров Ярки, затем на катере переезжают на горячие источники Хакусы, где встречаются с основной группой. Отдых на горячих источниках Хакусы, прогулки на север и юг по живописным пляжам бухт восточного берега Байкала.
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала
Далее начинается круиз на катере (приезжает четвертая группа): мы посетим заповедные острова Ушканьи – лежбище байкальского тюленя нерпы, проедемся вдоль полуострова Святой Нос, делая остановки на пляжах и горячих источниках Орловских и Змеином. Участники, заканчивающие путешествие, на катере отправятся в Северобайкальск, остальные продолжат путешествие.
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала
Мы более детально изучим полуостров Святой Нос: Мы остановимся на дневку на горячем источнике Змеином, совершим прогулку по окрестным бухтам, переедем на внедорожнике в поселок Глинка и остановимся на пляже в его окрестностях. Участники в нормальной физической форме смогут подняться на высшую вершину острова (можно будет остаться на ночь и встретить закат и рассвет). Затем мы переедем в живописную бухту Баргузинского залива. В конце похода прогуляемся по экологической тропе Баргузинского заповедника (по Баргузинскому хребту) и уедем в Улан-Удэ.
Горы, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники БайкалаГоры, острова и источники Байкала
Третья часть путешествия ориентирована на широкие круги туристов и не требуют специальной подготовки и хорошей физической формы. Можно взять с собой детей. Можно принять участие в ней в сокращенном варианте продолжительностью 1 неделя или полностью – в двухнедельном варианте.

См. подробное описание третьей части путешествия



Оргвопросы
Приведены сроки с момента встреч и финиша групп в Нижнеангарске, Северо-Байкальске и Улан-Удэ. При планировании отпуска закладывайте время на дорогу.

Пока мы не посчитали стоимость похода, предварительную запись в путешествие ведет Павел Добряк

Фильм про летние экспедиции
Чтобы понять концепцию похода, смотрите фильм про летние путешествия Павла Добряка:

Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Календарь мероприятий
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: