Записываясь в поход, я соглашаюсь на обработку предоставленных персональных данных.
По живописной Тункинской долине из Бурятии мы поедем в Монголию на огромное, похожее на море, озеро Хубсугул. Совершим пеший поход (общественный груз поедет на конях) 2 категори сложности в Дархатскую котловину к истокам Енисея, пересечем горный хребет на западе озера Хубсугул. Отдохнем на берегу озера на пляже с песчаными дюнами, на горячих и минеральных источниках. Совершим восхождения на несколько вершин, включая высшую вершину Саян – Мунку-Сардык. Познакомимся с бытом и кухней монголов (юрты, кони, яки) и цаатанов (чумы, олени).
21 июля вечером. Отъезд на поезде «костяка» команды из Екатеринбурга
24 июля. Встреча группы в Слюдянке (жители других городов могут на самолете долететь до Иркутска оттуда на поезде доехать в Слюдянку). Купание в Байкале. Переезд на заказном транспорте через всю живописную Тункинскую долину Бурятии в поселок Монды и далее на границу Монголии. Мы будем любоваться рекой Иркут, сельской местностью Бурятии (пасущимися коровами и лошадьми) и горами на горизонте: хребтами Хамар-Дабан и Тункинскими гольцами.



Переход через границу Монголии, переезд в поселок Ханх. По дороге мы увидим стадо пасущихся яков. Впервые увидим озеро Хубсугул, похожее на Байкал. Будем любоваться видами горных хребтов вокруг озера, которые нам предстоит посетить. Погуляем по поселку Ханх. Ночевка в юрточном кэмпинге на берегу озера Хубсугул.



25 июля. В случае хорошей погоды – восхождение на высшую вершину Саян гору Мунку-Сардык (высота 3491м), расположенную на границе Монголии и России. В отличие от российской стороны, восхождение с монгольской стороны не требует навыков альпинизма, но требуется выносливость для восхождения по длинному куруму (каменистому склону) с большим перепадом высот. Сверху мы будем любоваться видами всего озера Хубсугул и горами России и Монголии. Вечером баня в кэмпинге с купанием в озере. В случае плохой погоды – программа следующего дня.



26 июля. Переезд на УАЗиках на горное озеро Шара-Нур. Мы полюбуемся великолепной панорамой пиков хребта Большой Саян. Далее начнется пеший поход по горной местности. Общественный груз поедет на конях, а мы с личными вещами в рюкзаках, начнем наш поход. В этот день мы пройдем 26 км по степной долине реки Их-Хоро-Гол.



27 июля. Переход через перевал Утраг-Даба (высота 2178 м), ночевка возле минеральных источников Аршан Утрагийн-Булак (в Сибири и Монголии горячие и минеральные источники называют аршанами). В этот день мы окажемся в Дархатской котловине – долине истоков реки Енисей с многочисленными реками и озерами, окруженную высокими горами. Расстояние 28 км.
28 июля. Переход в верховья реки Шаргын-Гол к минеральным источникам. Расстояние 30 км



29 июля. Переход к подножию хребта Цаган-Чулутын-Тайга (расстояние 30 км), лагерь у стойбища малого народа Монголии – цаатанов, которые живут в чумах и пасут оленей. Здесь мы будем ночевать две ночи.
30 июля. Восхождение на одну из вершин хребта Цагаан-Чулуутын-Тайга (высота 2694 м). Полюбуемся озерами и истоками Енисея сверху.
31 июля. Полудневка на стойбище цаатанов, переход к озеру Тарган-Нур 16 км



1 августа. Продолжение похода по Дархатской котловине. Переправа через реку Шишгид-Гол, переход в поселок Ринчин-Лхумбе Расстояние 35 км.
2 августа. Переход под перевал Нуцгэн-Улийн-Даба (расстояние 30 км). В этот день мы покидаем Дархатскую котловину и уходим на восток в горы, которые разделяют Дархатскую котловину и озеро Хубсугул. Начинается лесистая местность.



3 августа. Переход через перевал Нуцгэн-Улийн-Даба (2281 м), выход к озеру Хубсугул в устье реки Улийн-Гол. Здесь мы будем ночевать две ночи.
4 августа. Дневка на озере, походная баня. Начинается наше путешествие по озеру. Несколько дней мы будем наслаждаться галечными и песчаными бухтами, лесными тропами и купанием в волнах озера, похожего на море.
5 августа. Переход на юг по западному берегу озера Хубсугул мимо минеральных источников Их-Харус в устье реки Джиглэгийн-Гол. Расстояние 26 км.



6 августа. Мы прощаемся с монголами, которые везли наш груз на конях. Далее начинается автотур. На машине мы переезжаем вдоль берега Хубсугула к подножию горы подножию Их-Ула (2960м) и совершаем восхождение.
7 августа. На машинах мы обогнем озеро с юга и через районный центр, поселок Хатгал, переедем в горы восточного побережья Хубсугула. Ночевать будем у источников Булнайский Аршан. Там есть несколько горячих ванн с температурой, от 27 до 48 градусов.



8 августа. Переезд в бухту с песчаными дюнами в устье реки Ноён-Гол. Полудневка.
9 августа. Переезд в поселок Ханх в юрточный кэмпинг. По пути посетим священное место Арван-Гурван-Овоо. Купим сувениры, попробуем монгольское блюдо хорхог – запеченное в раскаленных камнях масо барана.


10 августа. Вторая попытка восхождения на гору Мунку-Сардык (если первая попытка была отменена или оказалась неудачной по погодным условиям). Вечером будем париться в деревянной бане с купанием в Хубсугуле.
11 августа. Возвращение в Россию, переезд через Тункинскую долину в Слюдянку. По пути заедем искупаться на горячие источники поселка Жемчуг. Вечером отдохнем на берегу Байкала и в ночь на 12 августа сядем на поезд.
12 августа участники, летящие самолетом, выйдут в Иркутске.
Участники из Екатеринбурга вернутся в Екатеринбург 14 августа рано утром.
В программе возможны не принципиальные изменения по погодным условиям.
Походная баня



Мы с собой берем большой банный тент, на дневках (в дни радиалок) будем складывать большой очаг и калить камни. Баня позволит хорошо прогреться и вымыться, а контраст от купания в горной реке и жар бани позволят снять усталость.
Огненные практики



Хотите ощутить себя первобытным человеком? Тогда вы сможете стоять возле большого костра, прогреваясь и даже загорая в темноте от его лучей. Затем водить хоровод вокруг костра, приближаясь к его пламени. Постоянные участники наших походов начнут прыгать через костер и ходить по раскаленным углям. Новички, убедившись, что огонь не причиняет вреда, тоже присоединятся к этой забаве. Огненные практики также хорошо снимают усталость.
Утренние зарядки, вечерние гимнастики



С утра в зависимости от температуры воздуха мы будем делать простые комплексы упражнений из различных оздоровительных систем разных народов: цигун, капоэйра, танцевальные упражнения, производственная гимнастика, тенсегрити и т.д. Вечером на основе йоги и цигун будем делать комплекс восстанавливающих и энергетических упражнений (будем увеличивать сложность и эффективность), которые позволят снять накопившуюся усталость и быстрее восстановиться.
Познавательные лекции
Павел Добряк расскажет о краеведении Монголии : природе и народах, которые её населяют. Также будет лекции о шаманизме и буддизме - традиционных религиях Монголии.
Рыбалка



В Дархатской котловине на многочисленных реках и озерах и на озере Хубсугул можно рыбачить. Водится таймень, хариус, ленок.
На кого рассчитан поход?
Несмотря на то, что в путешествии не надо будет на себе нести тяжелые рюкзаки (общественный груз и еда будут перевозиться на конях), нужно быть готовым к большим дневным переходам от 20 до 30 км по тропам в горно-степной местности хорошим туристическим темпом, а не отдыхательно-экскурсионно-прогулочным. Если вы не уверены в своих силах, то можете принять участие в многочисленных походах турклуба "Новые кочевники" по горам Урала, а если вы живете далеко, то обсудите программу ваших тренировок с руководителем похода. В нашем путешествии не будет обслуживающего персонала, поэтому участники должны уметь или быть готовыми научиться устанавливать палатки, заготавливать дрова (парни), готовить еду на костре или горелке. Также в нашем путешествии сухой закон - алкоголь запрещен во всем времени путешествия, включая дорогу. Мы берем в поход туристов с 14 лет без родителей и до 14 лет - с родителями.



О руководителе похода

Павел Добряк - руководитель похода, основатель турклуба "Новые кочевники", координатор проекта Сибирские экспедиции, который провел 32 путешествия по Сибири, руководитель прошлого путешествия по Монголии.
Снаряжение
Для участия в походе необходимо личное туристическое снаряжение (рюкзак, спальник и т.д.), общественным снаряжением обеспечивает турклуб (палатки, топоры, котлы и т.д.).
Трансфер
Поход считается начавшимся с момента встречи на вокзале Слюдянки и кончившимся там же. Для отправляющихся из Екатеринбурга билеты купит коллективно руководитель похода. Из других городов участники могут добраться самолетом до Иркутска и затем на поезде до Слюдянки. Остальные переезды организует турклуб.
Стоимость
Пока мы ещё составляем смету похода. По опыту прошлых лет наши трехнедельные путешествия стоили около 35 000 руб. В стоимость входили все переезды от места сбора группы и обратно, плата природным паркам и кэмпингам, питание на маршруте, пользование групповым снаряжением. В стоимость не входили питание в придорожных кафе, сувениры, железнодорожные билеты или билеты на самолет к месту старта. Стоимость наших путешествий в 1,5 - 2 раза меньше аналогичных коммерческих мероприятий.
Чтобы принять участие в походе, напишите заявку Павлу Добряку.






В случае обострения политической обстановки, например, закрытия границ для мужской части населения, отпуск не пропадет.
Мы совершим поход по западному берегу Байкала на Байкальский хребет. Мы посетим горные долины Куркула и Молокон, сходим налегке на перевалы, полюбуемся многочисленными водопадами, включая самый большой водопад на Байкале Серебряную ленту. Отдохнем на горном озере Гитара, оттуда совершим восхождение на ледник под пиком Черского и взойдем на пик Птица. Отдохнем на горячих источниках на берегу Байкала.
Если путешествие по Монголии состоится, то в поход по Байкальскому хребту мы отправимся через пару лет.
В фильме вы увидите окрестности поселка Ханх, наш кэмпинг в нем, гору Мунку-Сардык и горы на горизонте, по которым мы будем путешествовать, долину реки Их-Хоро-Гол.
Чтобы понять концепцию похода, смотрите фильм про летние путешествия турклуба: