До похода: Поход состоялся
Туристы путешествуют в поисках новых впечатлений и, как правило, туристическая поездка не обходится без посещения достопримечательностей – природных или искусственных объектов, рядом с которыми можно, по крайней мере, сфотографироваться на память. Вместо слова «достопримечательности» можно использовать слова святые места (в случае паломничества) или места силы (места для отдыха и медитации, где можно увеличить энергию или получить духовный опыт). Опытный путешественник различает достопримечательности фальшивые, созданные исключительно для того, чтобы вытянуть из него побольше денег на сувениры, магнитики на холодильник и тарелочки на стену, и настоящие, которые дороги местным жителям (живые достопримечательности), даже если они и имитации. Живые достопримечательности – элементы праздников, около них могут складываться своеобразные субкультуры. Есть и скрытые достопримечательности, они настолько дороги местным жителям, что о них мало кто знает, туда не водят экскурсии, показывать их за деньги воспринимается как святотатство. Этим они и ценны для туриста, если ему посчастливится их увидеть.
Обзор маршрутов походов выходного дня
До похода: Поход состоялся
Жителям Екатеринбурга очень повезло с интересными окрестностями. Практически по каждому направлению, автомобильной или железной дороге расположены достопримечательности, к которым интересно съездить. Это могут быть скалы на Уральских горах или вдоль рек, озера, родники, копи полезных ископаемых, писаницы (скалы с рисунками первобытных людей), пещеры, объекты культурного наследия. Поэтому у нас существует туристический жанр – походы выходного дня. Мы к этому привыкли и не подозреваем, что жители многих других городов лишены подобных походов.
Обзор маршрутов походов с ночевой по Южному Уралу
До похода: Поход состоялся
Южный Урал богат своими туристическими возможностями. Можно сплавляться по южно-уральским рекам, посещать пещеры, кататься между озер Челябинской области на велосипедах, а можно ходить с рюкзаком по горам, ночуя в палатках. Лет восемь назад я поставил перед собой цель посетить все хребты Южного Урала. Не то, чтобы я уже достиг этой цели (более масштабные туристические проекты заняли мое время), но могу сказать, что когда мне называют какую-нибудь вершину Южного Урала, то оказывается, что я либо на ней уже побывал, либо стоял на соседнем хребте и любовался этой вершиной. Эта статья обобщает мой опыт и представляет собой обзор маршрутов пеших походов с ночевой по Южному Уралу.
МанарагаМанарага
До похода: Поход состоялся
В статье дается обзор 1-4-недельных походов по Уралу и Сибири, даются рекомендации по выбору путешествий, рассказывается, как пользоваться источниками при самостоятельной разработке маршрутов, приводится «хит-парад» путешествий и нитки маршрутов. Некоторые из описанных походов находятся в расписании путешествий.
Зигальга
До похода: Поход состоялся
Предлагаю вашему вниманию географические статьи, написанные мной для путеводителя "Репейник", посвященные походам по хребтам и озерам Южного Урала. Эта статья детализирует Обзор маршрутов походов с ночевой по Южному Уралу, описывая некоторые хребты, озера и пещеры, показывая красоту и разнообразие этого горного края.
Белуха с Холодного белкаБелуха с Холодного белка
До похода: Поход состоялся
Пожалуй, каждому начинающему российскому туристу, который год или два походил с рюкзаком по своей малой родине, готовил пищу на костре и ночевал в палатке, приходит мысль о том, чтобы во время отпуска отправиться в поход в дальние края нашей страны. При этой мысли в большинстве случаев перед глазами возникает Горный Алтай. В этой статье мне хочется описать походы по четырем главным хребтам российского Алтая, называемым «белками» (от слова «белый»): Катунскому, Северо-Чуйскому, Южно-Чуйскому и плато Укок с горой Таван-Богдо-Ула, - привести карты маршрутов, точки для GPS и программы походов по дням. Статья является продолжением моего «Обзора путешествий по Уралу и Сибири»
Байкальский хребетБайкальский хребет
До похода: Поход состоялся
В наше время, когда мир стремительно меняется, всё чаще возникает вопрос, куда поехать путешествовать. Вновь становится популярным туризм с пешими переходами с рюкзаком, ночевкой в палатке и приготовлением пищи на костре. Этот же жанр походов, «путешествия с рюкзаком», распространяется и на Западе. Россия – идеальная страна для таких путешествий. Отсутствие цивилизации на сотни километров позволяет провести автономные походы с полным «погружением» в природу. В статье мне хочется описать свои длительные походы: привести программы походов по дням с точками и картами для GPS, детализируя мой Обзор маршрутов путешествий по Уралу и Сибири.
Чертово городищеЧертово городище
До похода: Поход состоялся
Западные и северо-западные окрестности Екатеринбурга представляют собой типичное низкогорье. Это невысокие горы (почти холмы) высотой 300-600 м, покрытые в основном сосновой тайгой. Тем не менее они представляют большой интерес для туризма - для походов выходного дня. На некоторых из них есть красивые скалы, в том числе – вертикальные «стены», как, например, Чертово городище. На Среднем Урале их называют Каменными палатками. С их вершины открывается вид на окрестности. Часть из них – место тренировок скалолазов. На других есть рисунки первобытных людей (писаницы), на третьих – странные выемки-чаши, использовавшиеся в древности для жертвоприношений (до сих пор неясно, естественного или искусственного происхождения). В этой статье мне хочется описать туристические маршруты к 30 скалам, привести карты и маршрутные точки для GPS.
Обзор путешествий по Восточному Саяну и окрестностям Байкала
До похода: Поход состоялся
В статье приводится обзор хребтов юга Восточной Сибири: Восточного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. Описываются основные достопримечательности и туристические маршруты, приводятся ссылки на программы походов, картографический материал и видеоролики с основными достопримечательностями. Задача статьи – дать вам представление об этом огромном крае и помочь выбрать маршрут для путешествия.
Краткий очерк о восточном Кавказе
До похода: Поход состоялся
Я расскажу вам о Кавказе. Немного о Чечне, маленько Ингушетии, чуть-чуть про Дагестан…
Большой Кавказ — грандиозная горная цепь, состоящая из многочисленных хребтов и отрогов протяжённостью около 1500 км. Рельеф Большого Кавказа сложен и своеобразен; для него характерны черты, которые отличают его от других горных систем. По физико-географическим особенностям Большой Кавказ подразделяют на три части:
1) Западный,
2) Центральный
3) Восточный
Мы рассмотрим в статье восточную часть большой горной цепи.

Календарь мероприятий
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Расшифрока сложности похода
Просто

Настолько просто, что можно ехать хоть с чемоданом. Подходит для всех желающих.

Новичок

Подходит людям, которые только начали заниматься туризмом или редко ходят в походы. Пеший маршрут прогулки проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. В походе могут принимать участие дети с 10 лет.

Лёгкая

Подходит для людей, которые регулярно ходят в походы или занимаются спортом. Предполагается перенос рюкзаков с вещами весом 10-20 кг или прогулки налегке на дистанцию до 35 км. Маршрут проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. НА маршруте может быть брод, курум и т.д.

Средняя

Маршрут предполагает многодневные переходы с рюкзаком весом 15-22 кг у женщин и 22-27 кг у мужчин. Дневные переходы до 20 км. Требуется походный опыт и хорошая физическая форма.

Сложно

Походы высокой категории сложности. Требуется хорошая физ подготовка. Опыт длительных походов. При необходимости работа с альп снаряжением.

Понятно