Для записи укажите своё имя и телефон, и руководитель похода свяжется с Вами в самое ближайшее время.
Записываясь в поход, я соглашаюсь на обработку предоставленных персональных данных.
Что мы увидим в походе по Северной Осетии
Гора Кубус
Цейский ледник
Сказский ледник
Ледник Тананцете
Караугомский ледник
Пик туриста (Садонавцаг)
Перевал Штулу (Кривосивцек)
Высокогорное болото Чифандзар
Горный массив Таймази и Таймазинские водопады
Долина реки Урух (Ираф) с её многочисленными водопадами
Программа похода Туристический маршрут пролегает по красивейшим ущельям и водопадам Северной Осетии. От туристической базы и палаточного лагеря, которые будут у нас в четырёх местах, совершаем множество интересных радиальных выходов по Цею и Дигории.
Встреча группы туристов в городе Владикавказ на площади перед вокзалом. Участникам необходимо прибыть не позднее 9 часов утра. Переезд в горы. Этот день будет очень активным и насыщенным. Дорога проходит по Алагирскому ущелью, которое живописно прорезает Скалистый хребет. Посещаем по пути следования памятник Уастырджы,− это главный дзуар в традиционной религии осетин, он выступает как покровитель всех воинов и путников. Он также является одним из героев нартского эпоса. Этот герой – всесилен, справедлив, противодействует злу, насаждает и защищает добродетель и, что особенно ему присуще, способствует успеху в бою, в сражении – дарует Победу. Здесь же пробуем первый наш источник минеральной воды. Длинный дорожный серпантин, головокружительный подъём и прибываем в Цей, где мы заселимся в номера горной турбазы. Продолжим программу похода и далее следует подъём на Сказский ледник до выс. 2800 м. Для облегчения подъёма воспользуемся электроподъёмником, который доставит нас до высоты 2600 метров. В первый день похода можно сильно не напрягаться, поэтому нагрузку мы сделаем минимальной и максимально приятной. После спуска мы перейдём в другое ущелье и поднимемся до Цейского ледника. Набор высоты здесь будет 800-900 м. Возвращаемся на турбазу и готовим ужин. Ночёвка на высоте 1600 м над уровнем моря.
Сегодня у нас по плану подъём на Пик Туриста. Географическое местное название Садонавцаг. Радиальный выход с лёгкими рюкзаками. Идём теперь любоваться на Сказское и Цейское ущелья, ─ сосновые леса и ледники, ─ но всё это уже будет сверху. Видовой маршрут этого дня откроет нам также ослепительные вершины Главного Кавказского хребта, главной из которых будет Казбек выс. 5033 м. С другой же стороны нам откроются величественные, ярко-отливающиеся на солнце, каменные стены Скалистого хребта. Небольшая часть марщрута проходит через ароматный сосновый лес, приятная прохлада и тень которого, защитит нас от палящего в спину солнца. Достигнем отметки 3000-3100 м. Возможно здесь, на самом пике, вы проникнитесь оглушающей тишиной гор и почувствуете всю глубину своего внутреннего мира. Набор высоты более 1000 м. Длина перехода 20 км. Спускаемся в нашу уютную турбазу и ужинаем.
Утром у нас будет пластическая гимнастика. Можно будет практиковать хождение по росе босиком и закаливание организма в горном ручье. Затем кофе и травяной чай, которые, если вдруг что, хорошо согреют вас. Сделаем прогулку до Рекома, который располагается недалеко от нашего лагеря. Реком ─ это главный храм всех Осетин, святилище.
Далее, собираем вещи и пакуем рюкзаки. Затем следует переезд в Национальный парк Алания. Он займёт около 4 часов. По пути делаем необходимые и интересные для нас остановки. Одна из них будет на Реке Урух, у Чёртова моста, вид с которого сильно возбудит ваше воображение. Глубина узкого каньона, название которого Ахсинта, в этом месте достигает 80-90 метров. Этот каньон ещё называют воротами горной Дигории. После живописной грунтовой дороги, мы окажемся у начала тропы для подъёма к Караугомскому леднику. Вторая часть дня,─ это свободное время, которое руководитель использует для получения необходимых пропусков в пограничную зону, а остальной состав группы для обустройства лагеря. И в это же время, участники похода будут наслаждаться запахом высоких горных лесов и походного костра; наслаждаться чувством безмерного счастья и абсолютной свободы, которые обычно испытывают туристы, находясь в горах Кавказа. Яркий костёр дополнит впечатлений к прожитому походному дню. Ночуем на высоте около 1500 м.
Сегодня совершаем восхождение на Караугомский ледник. Длинный радиальный выход. Набор высоты 900-1000 м. Этот ледник является одним из самых своеобразных и эффектных ледников Кавказа, а также он один из самых больших в Европе. Его особенность состоит ещё и в том, что он спускается ниже всех ледников Северного Кавказа; и что из всех ледников только его язык заходит в лесной пояс. Мы увидим сегодня своеобразный природный феномен, − лес и лёд сходятся так близко, как ни в одном другом районе Кавказа. Тропа туда не сложная, но определённые трудности в виде каменной осыпи и завалов деревьев, будут встречаться нам часто. Потребуются сноровка и смелость. В одном месте будем переходить бурную реку, и тут понадобится смелость и решительность, а в остальном вам помогут ваш гид и товарищи. Достигнув отметки выс. 2500 м, и насладившись прекрасным видом гор, мы повернём назад. Ночуем сегодня на том же месте в наших палатках. Длина маршрута в этот день 16-18 км. Не упустим редкую возможность в высоких горах посидеть у тёплого и уютного костра.
Утром оздоровительные практики в виде физических активностей,− пластической гимнастики. У нас уже наладилась стабильная система начала бодрого дня и это несомненно принесёт свои плоды здоровья. Затем кофе и травяной чай, который ещё больше согреет любителей закалки речной водой. Сворачиваем палатки и укладываем рюкзаки. Совсем короткий переезд по Дигории ещё выше по высоте в горы. Прибываем на новое место стоянки, которое находится достаточно высоко, поэтому ночи здесь уже будут более холодными. Заселяемся в уютный домик турбазы и отправляемся на лёгкую прогулку до Таймазинских водопадов (Три сестры). Перед нами величественно предстанет крутой массив гор Таймази. Словно дружных три богатыря, над нами будут возвышаться все три его вершины. А на их склонах, похожие на три блестящие косы, будут спускаться бурные потоки сверкающей воды. Пройдёмся по песочному берегу вверх по течению реки Танандон. Затем по хорошей, но довольно крутой тропе, мы поднимемся на гору Кубус, с которой открывается замечательная панорама на окружающую местность. Виды со смотровых площадок очень заворожительные и запоминающиеся. Ночлег будет на высоте 1700 м над уровнем моря.
Мы уже привыкли к утренним практикам, поэтому не будем нарушать хорошую традицию этого похода и сделаем гимнастику. Сегодня по плану треккинг к леднику Тана. Радиальный выход. Если повезёт с периодом цветения, то застанем поляну ириса во всей её красе. Путь к леднику в основном пролегает по курумнику, вдоль реки Танандон. Может кто-нибудь и рискнёт окунуться в её ледяные воды. А мы посмотрим..., или составим компанию этим моржам. Расположимся на обеденный перекус в уютном месте с мелким песочком под нашими ногами. Созерцаем стекающие потоки воды с северных склонов горы Лабода. Гиду похода будет очень трудно оторвать туристов от тех пейзажей, которые предстанут перед нашими глазами. Вечером костёр, где каждый сможет поделится своим впечатлением от прошедшего дня. Суммарный набор высоты в этот день более 700 м.
Маршрут сегодня у нас простой, так как пройти нам предстоит не много. Посетим два водопада. Близится кульминация нашего интересного путешествия по Осетии. Машина провезёт наши рюкзаки значительную часть расстояния, но дальше она ехать уже не сможет, так как дорога заканчивается. Железных испытаний делать сегодня не будем, но постараемся пройти и увидеть, как можно больше на этом удивительном маршруте нашего похода. Это горная дорога с серпантином, в окружении водопадов разной величины и красоты. Один из них является водопад Галдоридон. Искупаемся в этом месте и сделаем лёгкий перекус. В конце пешего дня нас встретит столь необычная для такой высоты и приятная зелень горных трав. Стоянка на просторной долине, по которой текут многочисленные источники богатые железом, окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Это воистину, уникальное для Кавказа место. Ставим здесь палатки и ночуем. Дневной набор высоты 600 - 700 м.
И вот он, день восторга и достигнутой цели нашего мероприятия. Сегодня нам предстоит забраться на самую высокую отметку нашего маршрута 3326 м. Радиальный выход осуществляется с лёгкими рюкзаками. Наша цель,− это перевал Кривосивцек (Штулу). Яркая достопримечательность маршрута это болота Чифандзар, которые расположились на необычной для них высоте. Так же мы сможем различить среди огромных валунов голову льва, которая украшает выход на болотистую равнину. Зайдя на сам перевал, мы сможем увидеть те красоты, которые окружают его своими сверкающими льдами горных вершин. На западе нам откроются вершины Дыхтау и Шхара, а совсем рядом будут склоны уже знаковмой нам горы Лабода. К вечеру возвращение в наш палаточный лагерь. Дневной набор высоты 900-1000 м.
Заключительный день. Сегодня мы выдвигаемся в обратном направлении по знакомому маршруту. После завтрака собираем лагерь и уходим с нашими маленькими рюкзаками. Тяжёлые рюкзаки мы погрузим в автомобиль. Дневной переход около 5 км. Сброс высоты. Наш пеший тур по Северной Осетии завершается. Горная дорога по ущельям Дигории и солнечная зелёная равнина Северной Осетии, которые приведут нас в славный город Владикавказ. По желанию группы делаем остановку у геотермальных источников, где температура воды 37-40 градусов. Совершаем приятную процедуру купания с видом на горы. Наш увлекательный тур окончен.
Билеты домой брать не ранее 21.00 дня окончания тура, а лучше на следующий день,- так вы сможете увезти с собой сувениры и гостинцы, а также при наличии времени посмотреть столицу Северной Осетии.
Примечание: билеты на обратный путь можно будет брать уже на поздний вечер этого дня, примерно после 21.00.