Давно была цель посетить Кавказ. На Кавказе есть много мест, куда нужно съездить, но я поставил себе целью организовать поход по Кавказу с восхождением на две горы. Гору Казбек, высотой 5035 метров и взойти на Западную вершину Эльбруса, 5642 метра. Почему я выбрал именно этим две горы из всего разнообразия кавказских гор? Причин, наверное, несколько:1 – это одни из самых раскрученных гор этого района. 2 – Они вполне подходят для получения опыта, чтобы двигаться дальше в горном туризме.
Команда собиралась постепенно, кто-то записался, потом отказался, кто-то записался в последний момент. В итоге нас собралась группа 8 человек.
Прилетели во Владикавказ за 3 дня до начала похода.
За эти 3 дня мы выспались после перелёта, погуляли по Владикавказу, закупили и рассортировали продукты для похода и съездили в школу города Беслан.
Первые впечатления от путешествия мы получили благодаря таксисту, который вёз нас от аэропорта в арендованный нами дом. Водитель ехал на старенькой Камри, нёсся он под 160 км, держа руль одной рукой, второй курил, а порой отпускался от руля, чтобы переключить радиостанцию. Во Владикавказе такая культура вождения. Такси в городе стоит максимум 100 рублей, и во всех машинах заблокирован ремень безопасности, а в некоторых он просто отсутствует, его отрезали. На мой вопрос: - как пристегнуться? На меня почти презрительно смотрели и отвечали: Зачем пристёгиваться? После 3-4 раз, я перестал спрашивать. Ездят они конечно своеобразно, порой из крайнего правого ряда, на красный свет, поворачивают налево, и такого нарушителя спокойно пропускают и даже не сигналят.
Из аэропорта в город, нет общественного транспорта, ездит только такси, стоит около 500 рублей.
Впечатление о Владикавказе остались очень приятные. Народ вежливый, дружелюбный.
Во Владикавказе сняли дом на всю группу, вышло дешевле, чем снимать квартиру.
В один из дней, мы съездили для регистрации в поисково-спасательный отряд МЧС, встали на учёт. От базы МЧС, мы решили съездить к школе в городе Беслан. Уже проезжая по окраине города, поразился, насколько это тихий и маленький город, а масштабы трагедии, которая здесь произошла, не вписывается в понимание. В голове только один вопрос: как это могло произойти? В саму школу вход закрыт, но можно посетить спортзал, где удерживали заложников. Слов нет, чтобы передать какая там энергетика. Когда видишь на стенах фотографии погибших детей, некоторым было всего 3-4 года, пробегает дрожь по телу. Я сам недавно стал отцом, у меня родилась дочь, я пытался представить, что чувствовали отцы тех детей, уверен, у меня не получилось и в малой степени представить, что они испытывали. А бойцы Альфы и Вымпела, которые закрывали собой детей. Какое нужно мужество, самообладание, не знаю что, чтобы имея жену и двух, трёх детей, лечь на гранату, закрыв тем самым детей, друзей.
В живых остался один из террористов, ему дали пожизненное. После увиденного, я понял, что пожизненное ему много, а смерти мало.
Фотографировать я не стал, отчёт о нашем походе, а не об этой ужасной трагедии. Да и фотография не способна передать то, что чувствуешь, находясь там.
День 1:
Начало маршрута. Владикавказ – Кармадон – горячие источники.
От Владикавказа до Кармадона ехали часа 3, водитель повёз нас через посёлок Верхний Фиагдон, дорога длинней, чем напрямую через ущелье Геналдон, да и ладно, посмотрим окрестности.
Как нам рассказали местные жители, в советское время Кармадон очень активно развивался, были санатории, строились дома, но после схода селя в 2002 году, всё развитие прекратилось, и стал наоборот упадок. Это хорошо видно по заброшенным домам и не достроенным санаториям
Зарегистрировавшись у пограничников, направились по ущелью к горячим ваннам. До ванны идёт хорошо набитая тропа, по такой тропе идти одно удовольствие.
но вот рюкзаки весом около 25 -27 кг, дают о себе знать.
Дошли до ванн часам к 16:00. Ванн 4 штуки, 3 ванны с минеральной водой и разной температурой, одна ванна радоновая. Мы находились в средней ванне, её температура около 60 градусов, из неё мы плавно перетекали в холодную ванну.
Погода стояла замечательная, от ванн хорошо открывался ледопад Майли и ледник Колка. Лежа в горячей ванне и созерцая такие виды, не хватало в руке только чашечке кофе.
Это один из таких моментов, ради которых и стоит путешествовать, и в принципе жить.
Сидишь в горячей природной ванне, напротив тебя снежные пики гор и суровые ледники, а внизу, в ущелье, грохочет горная река.
День 2:
Переход от горячих ванн на стоянки на высоте 3000 метров.
Вчера частенько ходили в горячие ванны, отдыхали после дневного перехода. Ночью вид не хуже чем днём. Если днём мы любовались ледником и снежными вершинами, то ночью, на небе появилось фантастическое количество звёзд.
Пройдя по открытому леднику и перепрыгнув через трещину по центру, подошли к скальному кулуару. Тут было два варианта. Первый пройти чуть, к соседнему кулуару и провесить две перильные верёвки по 50 метров. Второй вариант – пройти по кулуару, к которому подошли мы, по провешенным металлическим троссам. В середине лета, компания Vento, прокинула эти тросы, до высоты 3100. Мы решили не заморачиваться, и пройти по трассам. Возможно пройти по прокинутым перилам, было бы намного проще.
По плану мы хотели дойти до стоянок на 35000 м., но встали лагерем на высоте 3000 метров. Подъём по трассам выбил нас из сил. С этого дня началась наша хорошая традиция, вставать лагерем в 15-16:00, и делать почти полноценные полуднёвки.
Наши стоянки на высоте 3000 метров.
] |
День 3.
Вчера мы не дошли до намеченной цели всего 500 метров по высоте.
Утренний распорядок у нас такой.
В 6:00 просыпаются дежурные
В 7:00 просыпаются все остальные
В 8:00 выход из лагеря.
В первые несколько дней выбивались из графика минут на 15-20. Потом вошли в режим, а потом шли с опережением, и уже были готовы к выходу в 7:40.
Подъём от ночёвок на высоте 3000 м. до стоянок на 3500 м.
На стоянках мы были первые, поставили лагерь, отдых.
Никита взял с собой флаг РСФСР.
Завтра мы поднимаемся на высоту 4200 метров, и будем там 2-3 дня. На такой высоте уже ощущается горняшка, поэтому после отдыха идём для акклиматизации в радиалку.
/td> | ||
Дошли до высоты 3900 метров. Пообедали, посидели часок и вниз в лагерь.
В лагерь уже прибыли другие группы.
В одной из групп был инструктор, Вова. Мужику 54 года, из уважения к нему, не столько перед возрастом, сколько перед опытом, мы звали его дядя Вова.
Дядя Вова мастер спорта международного класса по альпинизму, дважды выполнял норматив «Снежный Барс» (Покоритель высших гор СССР), был на Эвересте, объехал весь Союз. Его рассказы об экспедициях в разных горных районах и странах, мы слушали, открыв рот.
День 4:
Вот парадокс. Вчера мы ходили налегке в радиалку по этой тропе до высоты 3900 метров. Ушло у нас на это 80 минут. Сегодня с рюкзаками до этого же места, мы дошли тоже за 80 минут. Вчерашняя прогулка даёт о себе знать, идти уже по знакомой тропе гораздо легче. Да и акклиматизация уже наступила и помогает.
td> | ||
Встретили группу, которая шла на спуск, пообщались с мужиками, они сказали, что на стоянке есть пакеты с продуктами, которые оставили МЧС, когда проводили поисково спасательные работы. Информация про пакеты с едой, нас очень заинтересовала.
От стоянок 3500 м. до 4200 м. дошли за 3 часа.
Тут хорошие площадки с ветрозащитными стенками. Пока одни ставили палатки, Миша пошёл в поисках пакетов с едой. Нашёл он их очень быстро. Несколько пакетов, в них был, паштет, хлеб, печенье, каши и много всяких вкусностей.
После подъёма все чувствовали себя по разному. Кто-то бегал и готовил ужин, а кто-то валялся на рюкзаке не в силах встать и уйти в палатку.
У нас опять полуднёвка. Палатки мы поставили друг от друга в 20 -30 метрах, одна выше по сколу другая ниже. Моя палатка была выше по склону, и когда шёл из гостей от нижней палатки, проклинал, что пошёл в гости.
Отдохнув после подъема, пошли на наше первое восхождение на пик ОЖД (4300 м). От нашего лагеря он находится в 150 метрах. На завтра обещают хорошую погоду, решили идти на восхождение.
Выход в 03:00. Соответственно дежурный просыпается в 01:00, остальные в 02:00.
За ужином мы вспоминали добрым словом МЧС, кушая продукты из их пакетов.
] |
Когда ты находишься в пеших экспедициях, через некоторое время начинаешь делать самоанализ своей жизни, разбирать прошлые ситуации, проблемы, строить планы на будущее, после того как ты перебрал в голове все темы, прокрутил всё под разным углом и пр. ты начинаешь находиться здесь и сейчас. У тебя нет прошлого, нет будущего, есть только настоящее, а в голове нет мыслей. В горных походах такое состояние приходит сразу, с первого дня. Вроде и хочешь о чём-то подумать, а не можешь. Такое состояние приходит из-за двух факторов:
1 – ты должен быть сконцентрированным на настоящий момент, чтобы не допустить ошибку, которая может повлечь травму.
2 – из-за окружающих видов. Смотря на гору, в ущелье, на реку, видя всю мощь и масштабность окружающей природы, ты понимаешь, что все твои проблемы это мелочь, о которых даже не стоит думать, когда ты здесь.
День 5:
Быстро позавтракав, выходим из лагеря ровно в 03:00. Всё по плану. Наш маршрут проходит по Казбекскому плато, через пик Спартак, к тропе, которая идёт с Грузинской стороны.
Так как вершина довольно раскручена то на неё ходит много народу, как правило, коммерческие группу идут со стороны Грузии. Идёт много иностранцев.
Поэтому тропа хороша набита.
По плато, почти по ровной местности, идти нет проблем, но вот в подъём, ощущения сразу меняются.
Порой, поднимаясь по крутой части склона, делаешь пять шагов и останавливаешься секунд на 5-10, отдышаться.
И вот он, предвершинный взлёт,
[ |
Подъём, вершина!!! Наша команда поднялась первой. Нам потребовалось 4 часа, чтобы подняться от лагеря до вершины.
На вершине тишина, спокойствие, ветер стих. И ты стоишь над снежными вершинами.
] |
После релакса в тишине, на вершину стали постепенно подниматься группы иностранцев. И тут по традиции мы решили сделать групповушку (групповой снимок всей группы). Групповушку сделать не простую, а с флагом РСФСР. Какое же было удивление иностранцев, когда они увидели наш флаг. Нас с флагом фотографировали как музейных экспонатов. Побыв на вершине минут 20, спускаемся в низ.
Некоторые говорят вы не нормальные, ехать на край земли, подниматься с двадцати пяти килограммовым рюкзаком в горы, страдать горняшкой, задыхаться от нагрузок на высоте, и всё ради этих 20 минут.
На самом деле, не ради этих 20 минут. Гора всего лишь навсего переменная цель. Ты на неё взошёл и идёшь дальше. Самое главное, путь, который ты проделал по достижению к своей цели. Вот он запоминается больше всего. Путешествие закончится, ты можешь забыть виды с вершин, забудется усталость и нагрузки, а сказанная шутка в трудный момент, или печенька съеденная на привале, которая в тот момент покажется самой вкусной, и многие такие моменты, вот что останется на всю жизнь. Вот ради чего стоит путешествовать.
Обратный путь до лагеря у нас занял 3,5 часа, и то только поточу, что мы сели отдохнуть и наконец, покушать. На вершине мы скушали только по сникерсу.
Придя в лагерь, Оля встречала нас горячим чаем.
Попили чай и спать. За ужином делились впечатлениями, и опять вспоминали добрым словом МЧСников, которые оставили пакеты с продуктами.
День 6:
Ночью была буря. Первое испытание для наших палаток.
Вчера вечером вышел из гостей от соседней палатки, пошёл домой на боковую. Слышу треск, призадумался, откуда, понял, электризуется молния на курточке, только это понял, прямо в темечко получил небольшой разряд тока. Ощущение как будто вонзился гвоздь, пригнулся и бегом в палатку.
Дул сильный ветер, палатку трепало довольно хорошо, думали, что сорвёт тент. Потом успокоились и уснул. Палатка была установлена надёжно, все штормовые оттяжки растянуты, юбка обложена камнями.
Ночью шёл снег. Утром был гололёд. Покушав, собрав рюкзаки, пошли вниз к горячим источникам, предстояло спуститься с 4200 на 2200. Утром идти было хорошо, не жарко.
Больше всего травм приходиться именно на спуск. А здесь есть места, где ты идёшь по краю тропы и вполне есть вероятность улететь.
Есть металлический трос, к которому лучше всего подстраховаться усом самостраховки.
До стоянок на 3000 метров мы спустились всего за 1,5 часа. Здесь приняли решение идти по другому маршруту, чем поднимались. Пройти по соседнему кулуару, и кинуть две верёвки на дюльфер. Спускаться по тросам не было никакого желания, спуск по ним был довольно опасен.
Нашли тропу вдоль водопада, на камнях была станционная петля. Начал пробрасывать верёвку на дюльфер, погода начала портиться и пошёл дождь.
Спуск предстоял в тумане по скалам, местами скалы имеют отвес 80-90 градусов. Спустились все благополучно, я спускался по двойной верёвке.
Сдёрнул верёвку и по морене пошли в низ. Параллельно нам дядя Вова спускал свою команду. Они спустились немного быстрее, их было всего 6 человек.
По морене подошли на край ледника, тут нужно было спуститься по леднику метров 5-7, организовав страховку начал спускать группу. А дождь всё шёл, окутывал туман. Тем, кто спустился, крикнул, чтобы шли к зелёнке слева, она была в 10 метрах. Третьей спустил Олю, смотрю, пошла по камням, споткнулась, упала, и не шевелится. Кричу:" Оля! Оля!." В ответ нет реакции. Ни крика, ни движения. В голове сразу стали всплывать картины, что могло произойти, как её выносить,оказание первой медицинской помощи, номера телефонов МЧС и т.д. Быстро спускаю к ней Женю и Мишу, они подбегают к ней, поднимают её, машут, что всё нормально и уходят вниз к зелёнке. Спускаю всех остальных, спускаюсь по льду на заднице. Классная горка.
Подойдя в низу к Оле, узнаю, что случилось, есть ли травма.
Оля отвечает: "Что травм нет, всё хорошо".
"Что тогда произошло, почему не вставала? И не шевелилась?"
Говорит: "Споткнулась, упала, не могла встать так, как лежала на льду, делая движение, сразу катилась вниз, поэтому зафиксировалась и ждала помощи".
Выйдя на зелёные луга, пошли к горячим источникам, а народу уже здесь тьма, приехали группы кто на восхождение, кто просто отдохнуть в ваннах.
Всё, дошли, завтра днёвка, будем отмокать в ваннах. Если будет хорошая погода будем просушиваться, а то последние 5 часов нас поливал дождь.
Каким-то образом у меня промок спальник, хотя он был завёрнут в пакет. Печально, досадно, но ладно.
День 7
Днёвка.
Сегодня ночью спал очень плохо, мокрый спальник давал о себе знать. Проворочавшись несколько часов и замёрзнув окончательно, пошёл греться в горячие источники. Туда пришёл и дядя Вова со своей командой. Проговорили с ними ваннах до 3 часов ночи. Разгорячённый лёг спать, уснул моментально.
Набрал водителю, чтобы подтвердить, что он за нами приедет. Водила сказал, что дорога плохая, и он за нами не поедет. Вот мудак! Такое у меня второй раз за 5 лет, что я хожу в походы и экспедиции. Не найдя общий язык и поняв что разговор наш бесполезен, положил трубку. Подошёл к дяде Вове, рассказав ситуацию, попросил у него номера телефонов водителей. Он дал 3 номера. Связи не было, пришлось сбегать до погранзаставы, что в 5 км от лагеря, там брал МТС, позвонили водителю, договорились, что он нас заберёт послезавтра.
Так как у нас оставался резервный день, мы решили провести его во Владикавказе. Помыться, отдохнуть.
Посидели, пообщались с погранцами, они угостили нас мясом и овощами. Мы довольные ушли в лагерь.
День 8:
Сегодня вольяжно пошли в Кармадон, к месту, откуда нас заберёт водитель. Шли не спеша наслаждаясь видами, как говорится, фотографировали мозгом.
До Кармадона дошли за 4 часа. Поставили лагерь. Недалеко от нашего лагеря был заброшенный сад. Сходил туда за провиантом. Нарвали яблок, груш и слив.
Зашли к пограничникам отметились, что группа вышла из погранзоны. Сходили в магазин, хоть мы и были в не цивилизации всего 8 дней, но отметить возвращение нужно. Купили чипсов, сникерс, семечек и всякой всячины.
День 9:
Утром приехал водитель, поехали во Владикавказ. Водитель повёз нас через Геналдонское ущелье, где погиб Бодров. Увидев масштаб сошедшего селя, возникает вопрос, как можно надеяться, что там ещё кто-то выжил.
Как нам сказали погранцы, скорость селя доходила до 300 км в час. Видя, на сколько прошёл сель, и по какому маршруту, в такое можно верить полностью.
Само ущелье очень красивое, скальные стены с зеленью, во время нашего отъезда опустился туман, вид скал стал сказкой.
Доехали до Владикавказа, остановились в том же доме, где и были. Сегодня у нас днёвка, завтра утром выезжаем в аул Хурзук для восхождение на Эльбрус.
Оставить отзыв:
Настолько просто, что можно ехать хоть с чемоданом. Подходит для всех желающих.
НовичокПодходит людям, которые только начали заниматься туризмом или редко ходят в походы. Пеший маршрут прогулки проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. В походе могут принимать участие дети с 10 лет.
УмереннаяПодходит для людей, которые регулярно ходят в походы или занимаются спортом. Предполагается перенос рюкзаков с вещами весом 10-20 кг или прогулки налегке на дистанцию до 35 км. Маршрут проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. На маршруте может быть брод, курум и т.д.
СредняяМаршрут предполагает многодневные переходы с рюкзаком весом 15-22 кг у женщин и 22-27 кг у мужчин. Дневные переходы до 20 км. Требуется походный опыт и хорошая физическая форма.
СложноПоходы высокой категории сложности. Требуется хорошая физ подготовка. Опыт длительных походов. При необходимости работа с альп снаряжением.
Понятно