Контакты
тел.: 8-902-27-26-154
e-mail: mail@nomadsclub.ru
Обратная связь
Идёт набор групп
Раскрыть список ↓


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123
Календарь мероприятий
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наши друзья
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия:

Почему мы стремимся в горы?

Опубликовал: Павел Добряк от 27-11-2014, 08:24. Просмотров: 2050, комментариев: 1.
Горы всегда притягивали человека. Люди шли в горы, чтобы испытать себя, обрести вдохновение, получить здоровье, купаясь в священных озерах и родниках. Создатели великих учений получали откровения в горах. Почему нас, вполне прагматичных городских жителей, так тянет в горы?

Наверное, нет других ландшафтов, кроме горных, которые так поражали бы своим разнообразием. Поднимаясь, мы из таежных лесов выходим в мелколесье с деревьями по пояс, которое сменяется альпийскими лугами и тундрой, а наверху нас ждут каменистые осыпи - курумы и скалы-останцы, покрытые мхом и лишайниками. Совершая восхождение, мы из зелени лета переходим в весну, вдыхая насыщенный аромат горных цветов и любуясь только что распустившимися листочками, а еще выше - набухшими почками. Пройдя еще сто метров, мы попадаем в царство зимы со снежниками и наледями. Погода в горах непредсказуема. Солнечный день через пятнадцать минут может смениться дождем или снегом даже в середине июня. А как интересно наблюдать дождь, находясь выше облаков! Они часто ведут себя как живые - то приближаются к вам и преследуют, кружат вокруг, то рассеиваются при вашем приближении. Поднимаясь вдоль реки, мы видим, как она, такая знакомая, заурядно-спокойная, становится бурной и журчит многочисленными порогами и каскадами водопадов, превращаясь наверху в ледяные струи ручьев. И вот мы уже стоим у истоков реки, которая на равнине считается великой, - возле небольшого родника у курума или снежника.

В горном походе картины Рерихов начинают восприниматься как реальные. До похода было непонятным, как зеленый лес может быть синим в далеких горах. И хотя изменению цвета есть физическое объяснение, только в горах можно на глубинном уровне ощутить разноцветные краски природы. Есть две реальности - комфортная городская и суровая горная, но парадокс заключается в том, что здоровье приносит только последняя.

Горы пока сохранили свое разнообразие. Цивилизации очень тяжело превратить их в ровное место, застроенное однотипными бетонными коробками или засеянное одной сельскохозяйственной культурой. И хотя сверху лучше видны следы человеческой алчности, горные пейзажи по-прежнему радуют глаз.

Получается, горный поход по разнообразию увиденного сравним с кругосветным путешествием. В горах мы наблюдаем возрождение жизни и поразительные формы приспособления и выживания. Там рушатся привычные для нас масштабы мышления. Каждые сто метров меняется ландшафт, растения, климат. Мы, привыкшие к стандартизации и глобализации, обнаруживаем, что в горах нет стандартов, там всё уникально, каждая каменистая осыпь не похожа на другую, каждое деревце отличается от соседнего. Мы можем видеть на 50 километров вокруг, облака не всегда над нами, а деревни кажутся размером с ладонь. Воспитанное городской жизнью пространственное мышление заменяется более сложным. Нам удается вырваться из повседневности и посмотреть другими глазами на пространство, время и жизнь. Поэтому горный поход - это не только тренировка тела и воли человека, как обычно считается, но и развитие мозга.

В горах путь по прямой - не всегда самый короткий по ощущениям. У подножия склона мы вроде бы видим вершину, но, дойдя до нее, обнаруживаем, что это терраса или отрог, что впереди очередной подъем и сколько их будет - непонятно. А что делать, если мы на этот подъем потратили последние силы? Идти дальше, открывая в себе второе и третье дыхание.

И оно открывается: в горах мы вынуждены мыслить и действовать оптимально. Очень скоро мы отучаем свой мозг от плохих мыслей, ведь от них камни под ногами словно специально начинают качаться. Человеку свойственно постоянно разговаривать с собой. Мы часто даже не представляем, насколько устали от себя. Карабкаясь по куруму, мы забываем обо всем на свете, в том числе о себе. Такие моменты обладают большой целительной силой. Часто ответ на вопросы, которые нас беспокоили до подъема, приходит сам собой. Перед сложным подъемом мы можем просить гору решить какую-нибудь нашу проблему. Как только приходит ловкость, мы понимаем, что на бессознательном уровне проблема решена. Загадывание желаний превращается в интересную игру. В длительном походе наступает момент, когда вопросов, проблем и желаний не остается. Приходит счастье.

Любой опыт меняет человека. Пережитое в походе воздействует особенно сильно. Преодоление трудностей, близких к грани выживания, навсегда запечатлевает в подсознании ощущение 'я это могу'. Снимаются барьеры в общении - тебе просто не до них, и это ощущение ты потом можешь воспроизводить в повседневной жизни. Появляется умение мгновенно отделять важное от мелочей, зерна от плевел. Способность 'видеть насквозь' и разбираться в людях тоже часто берет начало в горах (помните песню Высоцкого 'Если друг оказался вдруг:'?) Человека туристической закалки видно издалека: после похода ты другой.

Туризм часто со стороны воспринимается как бегство от реальности. Тем, кто так думает, стоит пойти в горный поход, чтобы убедиться: ощущение реальности обостряется многократно. По-настоящему чувствуешь себя живым только во власти простых физических ощущений, таких, как холод, тепло, голод, сытость, усталость, боль, расслабление. По сравнению с этой мощной и полнокровной реальностью городское существование представляется эфемерным - призраком жизни. Может быть, прятаться в квартирах - значит бежать от реальности?

Если походы объединяет общий замысел и в нескольких походах совершаются восхождения на соседние вершины, то в голове возникает целостная картина территории на сотни километров. Мы знаем, как выглядит гора с ближних и дальних вершин и как соседние вершины выглядят с этой горы. Приходит понимание: в природе, такой разнообразной и даже хаотичной на первый взгляд, действуют универсальные законы гармонии, на основе которых мы можем интуитивно предсказать, какие из вершин в хребте будут выше других, по расстоянию между устьями двух притоков определить, где будет третий приток.

В горах начинаешь лучше чувствовать других людей. На сложном участке любая дополнительная информация особенно важна, и мы интуитивно понимаем, что испытывает человек, который идет впереди. Возникает своеобразное общение без слов. Лучше чувствуешь и природу. Облака ведут себя как живые, можно предугадывать их поведение или пытаться повлиять на них.

В горах наглядно проявляется фрактальный принцип вселенной. Вершина горы по своему строению подобна целой горе. Приближаясь к вершине, мы встречаем практически всё то же самое, что и внизу, но только в миниатюрных размерах. Реки превращаются в ручьи, деревья становятся карликовыми. Однако мы чувствуем, что кедр высотой по пояс по мощи сравним с кедром - великаном в долине, иначе он просто не смог бы вырасти в таких суровых условиях. При этом последние сто метров по тяжести сравнимы с километрами предыдущего подъема.

Конечно, можно любоваться горными видами из окна вертолета или кабинки канатной дороги. Но, когда эти сотни километров пройдены пешком, гармония природы записывается в наш опыт, чувства и телесные ощущения. С этой точки зрения смешными кажутся полеты на вертолете к целебному источнику в горах или экскурсионные поездки на автобусе к водопаду. Не гармония природы запишется в теле от такой поездки, а духота автобуса.

Может быть, потому нас тянет путешествовать, что наши предки были кочевниками и у нас сохранилась генетическая программа, 'карма', инстинктивное стремление к кочевой жизни. Если мы на определенном этапе нашей жизни не переживем путешествия, мы лишимся чего-то очень важного, без чего не сможем развиваться дальше.

В горном походе мы часто испытываем трудности и тратим колоссальные силы. Как в данном случае действуют законы сохранения? Что получаем мы вместо затраченной энергии? Достигнув цели и оказавшись на вершине, мы часто испытываем мистические чувства. Во что превращается нечто, приобретенное в походе? Все зависит от нас. Это 'нечто' может быть сразу пропито в поезде на обратном пути, или мы можем перенести полученное мастерство в другие сферы жизни и вызвать колоссальный всплеск творчества.
Понравилась ли вам эта публикация? Оставьте свой голос:


Голосов: 6


Задать вопрос, написать комментарий:

Елена говорит:
27 февраля 2015 00:06
вот интересно, только задала себе эти вопросы и тут натыкаюсь на Вашу статью. Спасибо. Как раз мой мозг ломало про это узнать
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *