В интернете много рассказов о маршруте, но крайне мало полезной информации. В этом отчёте описаны нюансы маршрута, состояние троп, стоянок и т.д.
Маршрут похода мы построили таким образом, чтобы посмотреть все основные достопримечательности этого района.
Пройденный маршрут: КПП Лаго-Наки - стоянка «Инструкторская щель» - радиально гора Оштен – стоянка Цице – радиально пер. Майкопский – оз. Псенодах - пер. Финш-Оштенский – приют Фишт – рад. гора Фишт – пер. Белореченский – пос. Солох-Аул.
Поход проходил с 7 по 17 августа 2019 года. Автор отчёта, руководитель похода - Сергей Стенин
Большинство туристов начинают свой маршрут от КПП Лаго-Наки у посёлка Каменномостский, мы не стали исключением. От Краснодара до посёлка Каменномостский мы ехали на арендованном микроавтобусе. В Краснодаре найти автобус нет проблем, в аренде вам поможет Google и Авито. До Каменномостского мы ехали - 3 часа. В посёлке остановились в заранее забронированном доме - «Дом у каньона» . Место оказалось супер. Комнаты оборудованы всем необходимым, в некоторых номерах были свои мини кухни. Все участники группы были в восторге от жилья. Отличное соотношение цена – качество. Прямо от дома начинается бесплатная тропа в Хаджохскую теснину. Если сами не сориентируетесь, спросите у хозяев где начало тропы, они подскажут.
От Хаджохской теснины можно пройти до водопадов Руфабго. Хорошо набитая тропа идёт через живописный лес. На самих водопадах местный предприниматель, который арендовал эти водопады, проложил хороший настил и сделал лестницы. Через лес вход на водопады бесплатный, если заходить со стороны трассы, то вход стоит - 300 рублей с человека. Но глядя на ту работу, которая была проделана и сколько денег вложено, эти 300 рублей не жалко.
Водопады прекрасны. После последнего водопада можно пойти дальше по тропе, которая поднимается в гору и уходит правее в лес. Тропа делает кольцевой маршрут и возвращается в посёлок. На пути есть отличные смотровые площадки.
Так как нас была группа 16 человек, то от посёлка до КПП Лаго-Наки мы арендовали 2 газели. В одной машине ехали мы, во второй наши рюкзаки. Водителей я нашёл через интернет. Предоплаты никакой не делал. По стоимости заброски нужно уточнять индивидуально.
По пути к КПП Лаго-Наки мы заехали в Большую Азишскую пещеру. О пещере можно прочитать на сайте. У нас пещера оставила приятное впечатление. Хорошо подобранная подсветка, которая освещает натёчные образования на стенах и потолке, создаёт классную атмосферу. Вход в пещеру, включая экскурсию, стоит 500 рублей для взрослых и 250 рублей для детей 7-14 лет. В пещере все дорожки хорошо оборудованы. В километре от пещеры есть смотровая площадка, советую её посетить.
На КПП Лаго-Наки оформив пропуска, стоимость пропуска (разрешения) – 300 рублей с человека в день, мы пошли на нашу первую стоянку, которая называется – Инструкторская щель. В простонародье «Балаган». До стоянки идёт хорошо набитая тропа по самому плато, с водой здесь проблема, поэтому ею запасайтесь сразу, чтобы хватило до лагеря. В принципе бутылки 1-1,5 лира хватит с лихвой. Для похода, в идеале, у вас должны быть трекинговые ботинки, хотя бы для лёгкого трекинг. Если ботинок нет, можно идти и в кроссовках, но они должны быть прочными, желательно так же для трекинга. Хоть везде на плато хорошо набитые тропы, но никто не отменял риск подвернуть ногу.
На стоянке «Инструкторская щель» есть две большие поляны для палаток. Но и народу здесь тоже всегда много, когда мы здесь стояли, к вечеру все места были заняты. Весной местные инструктора насчитал здесь 72 палатки. Такая популярность связана с тем, что до стоянки идёт две простые дороги: 1 – от КПП "Лаго Наки". 2 – от Яровой поляны. От стоянки "Инструкторская щель" все ходят на гору Оштен (2804 м). Гора очень простая для подъёма, поэтому её часто выбирают для похода в выходные.
Плюсы этой стоянки – здесь есть чистая проточная вода. Красивый вид на долину.
Минусы этой стоянки.
1) Много народа, некоторые бухают и ведут себя не адекватно. Стоянка оправдывает неофициальное название – Балаган.
2) Место открытое и есть только один деревянный туалет в 100 метрах от лагеря.
Неподалёку от мест под палатки стоит деревянный дом – приют. Открыт приют только в зимнее время, в нём можно укрыться от плохой погоды.
Ели хотите тихого места, пройдите дольше по тропе в сторону горы Оштен. Там есть ровные площадки у небольших озёр.
Плюс этих стоянок:
1) Тихо.
2) Ближе идти на Оштен.
Минус стоянки:
1) Нет проточной воды. Есть только стоячая вода в озере.
2) Нет деревянного туалета. Но есть камни и овраги.
От лагеря на «Инструкторской щели» на гору Оштен идёт отлично набитая тропа. Сначала идёте по зелёнке, у подножия горы начинается сыпуха. В хорошую погоду подъём доступен всем желающим в нормальной физической форме, вместе с нами поднялся ребёнок 9 лет.
После отдыха на вершине, советую пройти траверсом по всему горному массиву горы Оштен. Есть тропа, но маршрут и без неё хорошо читаем. На пути встречаются скалы, они легко преодолеваются. Дальше идёшь по большому плато с великолепными видами. На протяжении всей прогулки отлично видно самую высокую гору на плато – гору Фишт. Чтобы выйти обратно на тропу в лагерь, нужно спуститься по склону с мелкой сыпухой. На всю прогулку, до вершины горы + траверс, у нас ушло 7 часов. Шли не торопясь, часто отдыхали, любовались видами, катались на снежниках.
От лагеря на Балагане можно выбрать два варианта дальнейшего пути.
1 - Идти через перевал Армянский сразу на приют Фишт .
2 - Если хотите посмотреть больше, то следует идти на озеро Псенодах, потом через Фишт-Ошенский перевал на приют Фишт.
Нам сообщили, что стоять на озере Псенодах нельзя, так как в 2018 году часть заповедника на участке от перевала Майкопский до перевала Белореченский, закрыт для прохождения. В 2018 году у заповедника забрали эту территорию в пользу государства и сейчас там стоят правительственную дачу. Местные говорят, что там строят дачу нашего царя. С горы Фишт видно эту тройку, она впечатляет масштабом, а все стой материалы завозят туда исключительно на вертолёте, что делает стоимость дачи космической. В связи с этими обстоятельствами, подъём на гору Пшеха – Су и стоянка на озере Псенодах – запрещены, они объявлены зоной спокойствия. Что это такое я не понял, сколько мне не объясняли на КПП. Так же на КПП сообщили, что в тех местах ходят егеря и штрафуют тех, кто стоит лагерем на озере или поднимается на гору. Пришлось отказаться от наших планов, встали лагерем на стоянке у реки Цице. Стоянка оказалась даже лучше чем была бы на озере. На стоянке Цице места мало, всего для 4-5 четырёх местных палаток, видно, что стоянка редко посещается.
Плюсы стоянки:
1) Здесь есть лес, а в нём есть сухие ветки, из которых можно сделать костёр.
2) Есть проточная вода
3) Мало или вообще нет людей.
4) Нет ветра.
Как оказалось, на озере Псенодах люди всё таки встают лагерем не смотря на запрет. И не смотря на запрет, ходят на гору Пшеха-Су, но ходят тихонько не большими группами. Ни одного егеря, которыми нас пугали на КПП, мы не встретили. Озеро Псенодах находится у подножия горы Пшеха Су. В озеро впадают ручьи, из которых можно набирать воду. Вода в озере холодная. В сторону Фиш-Оштенского перевала, есть небольшое озеро с удивительно тёплой водой. Озеро маленькое и не глубокое, поэтому вода в нём хорошо прогревается. В озере можно отлично покупаться и помыться.
От стоянки на реке Цица до озера Псенодах идти 5 км по тропе, но из-за малого количества туристов на этой части маршрута, тропа местами сильно заросла, и проходит идти сквозь заросли травы, которая достигает человеческого роста. В основном на озеро все ходят через Фишт-Оштенский перевал, и точно также возвращаются обратно. Я не понимаю, какой смысл ходить туда-сюда по одному и тому же маршруту.
На Фишт-Оштенский перевал идёт отличная тропа. От озера их идёт две. Одна сразу поднимается в гору, а потом идёт траверсом по склону. Вторая тропа сначала идёт по ущелью вдоль склона, постепенно набирая высоту, потом резко взлетает вверх. На склоне обе тропы соединяются. От озера Псенодах и до самого приюта Фишт нигде нет воды. Спуск с Фишт-Оштенского перевал нудный, но идёт по хорошей каменистой тропе.
Приют Фишт. Стоянка на приюте бесплатная. Есть душевые кабинки с баками для воды на крыше, вода в бак набирается из ручья, а нагревается солнцем. То есть душ тот ещё аттракцион. Есть на приюте закрытые столовые беседки, места для костра и даже магазин. В общем, все блага цивилизации. Ставить палатки можно только в определённых местах. Сначала нужно подойти к «смотрящему», он вас зарегистрирует и покажет плацдарм, где можно ставить палатки. В высокую траву лучше не заходить, есть змеи, за пару дней до нашего прихода змея укусила девушку, её вывозили на вертолёте.
Для подъёма на гору Фишт вам потребуется: каска, кошки, ледоруб или трекинговые палки, перекус на день и много воды. На восхождении пополнить воду негде. Для того чтобы выйти на тропу ведущую на маршрут восхождения на гору Фишт, необходимо пойти обратно в сторону Фишт-Оштенского перевала. Поднявшись по тропе на ближайший склон, выйдите на развилку, тропа вправо идёт на Фишт-Оштенский перевал, левая на Фишт. Идя по тропе, упрётесь в скалы, по ним очень легко подняться, для подстраховки провешена верёвка. Дальше до самого ледника всё идётся ногами без проблем. Ледник нужно проходить в кошках. Ледник относительно пологий, опасности сорваться и покатиться в низ – нет. Даже если и умудритесь это как-то сделать, то уедете не далеко. Из-за такой относительной простоты, некоторые фанатики идут по леднику без кошек, при этом ещё тащат за руку детей. Ледник заканчивается скалами. На этом участке необходимо надеть каску. На вас сверху могут спустить камень спускающаяся или поднимающаяся группа. Вид с горы, как и виды с других гор – великолепен. Спуск проходит по пути подъёма.
От приюта Фишт выход в цивилизацию проходит через перевал Белореченский, далее вас ждёт «весёлый спуск» и восемь км до ближайшего кемпинга, где можно остановиться. Общий переход в этот день 21 км. От кемпинга Бабук Аул до города ещё порядка 19 км. Но обо всём по порядку. После перевала Белореченский, до которого вы идёте по живописным лесным тропам, есть приют. Советую остановиться в нём на ночёвку, тем самым разбить выход в цивилизацию на два-три дня. Связано это с тем что, дойдя до этого приюта, вы уже изрядно устанете, а впереди вас будет ждать не забываемый «весёлый спуск», который отнимет у вас много сил. «Весёлый спуск» представляет из себя не сильно крутой, но очень продолжительный спуск с разными препятствиями в виде корней деревьев, камней и т.д. От такого продолжительного спуска с препятствиями могут заболеть колени. Спустившись с «Весёлого спуска» через 4 км вы приходите на кордон. Здесь можно договориться о заброске на машине, которая довезёт вас до кемпинга Бабук-Аул или до КПП Белая река. Стоимость заброски на Газ 66 – 3000 руб до Бабук-Аул, 5000 руб до КПП Белая река. Маршрут от кемпинга до КПП живописный, встречаются водопады, стены поросшие лианами и т.д. Маршрут можно пройти пешком, идти всего 7 км, но нужно учесть что от кпп до Солох - Аула идти ещё 12 км.
Выходите вы в посёлок Салох - Аул До Дагомыса, раз в час, ходит рейсовый автобус. Стоимость проезда 45 рублей. Так как в этом посёлке конечная остановка автобуса, то вы можете спокойно расположиться сами и расставить свои рюкзака, за них тоже нужно будет заплатить за проезд. По ходу движения народ ещё будет подсаживаться в автобус. В Дагомысе есть много не дорогих хостелов, но если вы хотите сэкономить деньги, то можно поставить палатку прямо на пляже. Заходите на пляж, поворачиваете на право, и идёте почти до конца. Сильно в конец пляжа не уходите, там отдыхают нудисты, хотя если хотите, то можете поставить палатку и у них.
Как действовать дальше, решайте сами. Можно отдохнуть в Дагомысе или съездить в Сочи, на Олимпийские объекты, на Красную поляну и т.д.
Советуем посмотреть фильм о нашем походе. В фильме вы увидите препятствия которые могут встретиться.
Следующие планы наших путешествий смотрите на нашем сайте[/b]
Всем успешных походов!.