В 2016 году команда турклуба была в двухнедельном путешествии по плоскогорью Укок на Алтае. Укок понравился нам всем: хорошей погодой, отличными видами с перевала Судобай (явно недооцененный туристами перевал с великолепными видами на хребты с ледниками), горными озерами, древними курганами и священной горой Таван-Богдо-Ула. Вместе с тем, осталось чувство неудовлетворения. Мы посмотрели только часть Укока. Идти вдоль синих озер по степи, окруженной величественными горами с белоснежными шапками, казалось, можно бесконечно. А на северо-запад от Укока расположено плато Чокпартас с множеством скал и видами на все алтайские белки (хребты с ледниками). Кроме того, в некоторых местах хотелось остановиться и провести там целый день.
Летом 2025 года мы вновь отправляемся на Укок, чтобы пройти кольцевой маршрут и закрыть "белые пятна" на нашей туристической карте. Мы пройдем два перевала, совершим восхождение на две вершины. Осмотрим большинство высокогорных озер, проведем день и будем ночевать среди скал плато Чокпартас. Осмотрим древние курганы, в том числе - место раскопок кургана "Принцессы Укока". В программе также оздоровительные гимнастики, походная баня, огненные и дыхательные практики, познавательные лекции, рыбалка. Поход будет проходить с облегченным рюкзаком - часть личных вещей и весь общественный груз и еда поедут на конях.
Поход будет проходить в рамках проекта Сибирские экспедиции нашего турклуба, в ходе которого мы посещаем различные горные хребты Алтая и Сибири.
Нитка маршрута: поселок Джазатор - степь Самаха - река Коксу - река Кужуртубулак - урочище Чокпартас - река Ак-Булак - река Кара-Алаха - озеро Алахинское - река Чиндагатуй - ручей Мукыр - перевал Мукыр-Табаты - озеро Кальджин-Коль-Бас - восхождение на гору Кальджин (радиально) - озера Укок и Кальджин-Коль (радиально) - курган "Принцессы Укока" - озеро Музды-Булак - ручей Кара-Булак - восхождение на Май-Тобе (радиально) - перевал Судобай - река Судобай - поселок Джазатор.
1 августа вечером. "Костяк" команды на поезде отправляется из Екатеринбурга.
2 августа. Пересадка в Омске
3 августа в 7:13. Прибытие в Барнаул, встреча с участниками, прилетающими в Барнаул и Горно-Алтайск на самолетах. Целый день мы будем ехать по красивейшей дороге нашей страны - Чуйскому тракту. Зеленые холмы, поросшие лесом, сменятся скалистыми горами около реки Катунь. Затем перевалами и степями: Курайской, Северо-Чуйской и Южно-Чуйской, окруженными горами с ледниками. Мы сделаем остановки, чтобы посмотреть на петроглифы Калбак-Таша и место слияния Чуи и Катуни. Ночевать будем в поселке Чаган-Узун, где посетим традиционную алтайскую баню и проведем вечер в юрте.
4 августа. На внедорожниках поедем до поселка Джазатор, ночевать будем в степи Самаха.
5 августа. Начинается пешее путешествие. Мы пойдем вдоль реки Коксу до устья реки Кужуртубулак.
6 августа. Полдня мы будем подниматься до урочища Чокпартас. Далее до вечера будем гулять по плато, осматривая скалы. Здесь с высоты нам откроются виды на горы, покрытые ледниками: Катунский, Южно-Чуйский хребты и хребет Южный Алтай.
7 августа. Мы будем спускаться с плато Чокпартас вдоль рек Ак-булак и Кара-Алаха.
8 августа. Переход вдоль реки Кара-Алаха до озера Алахинского. Мы окажемся в самом дальнем углу российского Алтая рядом с границей с Казахстаном.
9 августа. Дневка на Алахинском озере. Походная баня. Желающие прогуляются по окрестностям к озерам на большей высоте.
10 августа. Переход по долине реки Чиндагатуй до ручья Мукыр, осмотр заброшенного поселка при вольфрам-молибденовом руднике.
11 августа. Переход вдоль ручья Мукыр на перевал Мукыр-Табаты. Этот перевал - ворота собственно на плато Укок. Ночевка в удобном месте с видами на плато Укок.
12 августа. Переход на озеро Кальджин-Коль-бас. Это красивейшее горное озеро, окруженное степью с видами на вершины хребта Южный Алтай. Здесь мы обустроим лагерь на три ночевки.
13 августа. Пришла пора совершить восхождение. Мы поднимемся на гору Кальджин (3118м). Это доминирующая в округе вершина с ледником на северном склоне. Мы поднимемся на неё по 700-метровому куруму (склону из валунов). Желающие могут остаться в лагере.
14 августа. В высокогорной степи есть ещё красивые озера: Укок и и Кальджин-Коль. Мы прогуляемся к ним.
15 августа. Спуск вниз ближе к Южно-Алтайскому хребту. Целый день мы будем идти по степи мимо курганов. Осмотрим курган, где археологи нашли мумию "Принцессы Укока". Дойдем до озера Музды-Булак.
16 августа. Мы повернем на север и будем подниматься вдоль реки Ак-Алаха и ручья Кара-Булак. Осмотрим водопад.
17 августа. Совершим восхождение на гору Май-Тобе (3245 м).
18 августа. Переход через перевал Судобай (3000 м) в долину реки Судобай.
19 августа. Переход вдоль Судобая на окраину Джазатора.
20 августа. Запасной день. Может использоваться для дневки в понравившемся на Укоке красивом месте или как запасной день для восхождения в случае непогоды.
21 августа. Переезд на внедорожниках от Джазатора до Чаган-Узуна.
22 августа. Поездка в урочище Кызыл-Чин, называемый также Алтайским Марсом из-за совершенно марсианских пейзажей красных гор.
23 августа. Возвращение по Чуйскому тракту в Барнаул. 20:14 Поезд из Барнаула
24 августа. Самолеты и поезда.
25 августа в 02:52 возвращение "костяка команды" в Екатеринбург.
В программе возможны изменения из-за погодных условий и состояния группы. Возможны корректировки маршрута после консультаций с коневодами с целью сделать маршрут ещё интереснее.
Походная баня
Мы с собой берем большой банный тент, на дневках (в дни радиалок) будем складывать большой очаг и калить камни. Баня позволит хорошо прогреться и вымыться, а контраст от купания в горной реке и жар бани позволят снять усталость.
Огненные практики
Хотите ощутить себя первобытным человеком? Тогда вы сможете стоять возле большого костра, прогреваясь и даже загорая в темноте от его лучей. Затем водить хоровод вокруг костра, приближаясь к его пламени. Постоянные участники наших походов начнут прыгать через костер и ходить по раскаленным углям. Новички, убедившись, что огонь не причиняет вреда, тоже присоединятся к этой забаве. Огненные практики также хорошо снимают усталость.
Утренние зарядки, вечерние гимнастики
С утра в зависимости от температуры воздуха мы будем делать простые комплексы упражнений из различных оздоровительных систем разных народов: цигун, капоэйра, танцевальные упражнения, производственная гимнастика, тенсегрити и т.д. Вечером на основе йоги и цигун будем делать комплекс восстанавливающих и энергетических упражнений (будем увеличивать сложность и эффективность), которые позволят снять накопившуюся усталость и быстрее восстановиться.
Познавательные лекции
Павел Добряк расскажет о краеведении Алтая: природе и народах, которые её населяют. Также будут лекции о шаманизме - традиционной религии Алтая.
Рыбалка
На кого ориентирован поход. Поход не является сложным (большая часть груза едет на конях), тем не менее, путешествие ориентировано на людей, находящихся в нормальной физической форме, способных ходить продолжительное время (целый день) по горным тропам со скоростью взрослого человека 4-5 км/час (то есть активным, а не экскурсионно-прогулочным темпом). Для восхождений требуется уметь ходить по каменистым склонам-курумам (при желании в дни восхождений можно остаться в лагере). Обслуживающего персонала нет, туристы принимают посильное участие в хозяйственных делах (установке палаток, заготовке дров, приготовлении еды на костре и горелках - новичков научим). Подростков с 14 лет берем без родителей (младше по договоренности с руководителем похода).
Стоимость путешествия пока не посчитана, порядок стоимости путешествий такого уровня около 50 000 руб.
Предварительную запись ведет руководитель похода - Павел Добряк
- основатель турклуба "Новые кочевники", координатор проекта "Сибирские путешествия", проведший по Алтаю и Сибири около 30 путешествий, руководитель прошлого похода по Укоку.
Поход с турклубом Новые кочевники имеет ряд преимуществ:
1. Мы не ориентируемся на коммерческий формат путешествий продолжительностью не более 10 дней, поэтому мы обстоятельно обойдем всю местность и осмотрим все достопримечательности.
2. Ценовая политика клуба - делать походы дешевле, чем у конкурентов.
3. У нас есть "костяк" команды, который ходит с нами из года в год. Это важный фактор, что поход состоится и пройдет успешно.
4. Мы редко повторяем походы, поэтому, если вам понравится наша команда, вы сможете путешествовать с нами по различным горным системам в следующие годы.
5. У нас принят здоровый образ жизни, поэтому алкоголь категорически запрещен (впрочем, некоторые туристы могут этот запрет оценить как недостаток клуба). Свободное время мы заполняем различными активностями - оздоровительными практиками, познавательными лекциями, играми. Участие в этих активностях по желанию.
Обзорный фильм про путешествия турклуба по Алтаю:
Фильм с прошлого путешествия по Укоку:
Длительные путешествия 1-3 недели
Транспортное
1. Рюкзак: мужчины 100-120 литров, женщины и подростки – 80-100 литров - обязательно
2. Накидка на рюкзак – желательно
3. Гермомешок (компрессионный) необязательно
4. Штурмовой рюкзак (маленький рюкзачок для радиальных прогулок налегке для еды и воды) – желательно (1 на двоих)
5. Поппер (седушка) – необязательно
6. Большие мусорные мешки для упаковки вещей - обязательно
7. Треккинговые палки - обязательны, если есть участки осыпей (например, на Камчатке), если предстоит идти с тяжелыми рюкзаками (более 30 кг) или если есть проблемы с коленями.
Спальное
8. Пенка (коврик) – обязательно
9. Спальник – обязательно
10. Шерстяные носки
11. Спальная одежда (она же чистая для поезда)
Документы, деньги, приборы
12. Паспорт – обязательно
13. Полис - обязательно
14. Страховка – необязательно
15. Железнодорожные билеты (для тех, кто покупал самостоятельно).
16. Деньги (на питание в поезде и как резерв) – обязательно
17. Фонарик, запасные батарейки – желательно
18. Телефон (для иногородних) - обязательно
19. Наручные часы-будильник – желательно
20. Компас – желательно, GPS – необязательно
21. Фотоаппарат, видеокамера – необязательно. (Помните, что природа – агрессивная среда для аппаратуры, в случае поломки фотоаппарата/камеры/телефона не отравляйте плохим настроением жизнь коллектива).
Обувь (один из трех вариантов) - обязательно:
22. A) Трекинговые ботинки, кроссовки, шлепанцы (лучший вариант) или
B) Берцы, кроссовки, шлепанцы или
C) Две пары кроссовок, шлепанцы - самый плохой вариант.
Вместо шлепанцев лучше сандалии, в случае восхождений в кошках - обязательны треккинговые ботинки
23. Бахилы (фонарики, гамаши) - необязательно (полезны при сугробах в высокогорье, некоторые туристы предпочитают брать для защиты от грязи и прохождения мелких бродов).
Одежда
23. Курточка или ветрозащитный костюм – обязательно
24. Дождевик – обязательно
25. Свитер или теплая кофта (полар или флис) – обязательно
26. Две пары штанов (полар или флис) (или штаны и шорты) – обязательно
27. Футболки х/б (1-3 шт) – обязательно
28. Носки (три пары) – обязательно
29. нижнее белье - по желанию))
30. Вязаная шапка (шерсть, флис, полар) – обязательно
31. Перчатки «рабочки» 1-2 пары – обязательно
32. Термобелье – обязательно
33. Неопреновые носки – необязательно
34. Кепка - желательна
35. Солнечные очки блокирующие УФ-лучи фактор 3 - обязательно
Посуда
36. Кружка, ложка, миска, нож – обязательно
37. Спички герметично упакованные, зажигалка – обязательно
38. Термос или фляга или пластиковая бутылка 1 литр – обязательно
39. Еда в поезд – желательно
Гигиена
40. Крем защитный от солнца (фактор 20) - обязательно
41. Накомарник и крем от комаров – необязательно на Алтае, где кровососущих насекомых практически нет, в горах юга Сибири мало;
обязательно на Северном и Приполярном Урале, севере Байкала и в Забайкалье.
42. Гигиенические принадлежности (туалетная бумага, зубная паста и щетка – обязательно,
мыло, расческа, полотенце, влажные салфетки, крем увлажняющий, помада, бритва – не обязательно)
Лекарства, добавки
43. Пластырь - обязательно,
44. бинт - обязательно
45. «любимые» лекарства – желательно
46. глюкоза - необязательно
Горное снаряжение
Приводим полный список снаряжения, который может быть сокращен в зависимости от горы(уточняйте у руководителя):
47. Кошки - в случае ледника.
48. Ледоруб - в случае ледника.
49. Фонарики (гамаши) - в случае ледника.
50. Система альпинистская (беседка) - в большинстве случаев достаточно нижней (полная нужна в случае прохождения крутых участков с рюкзаком).
51. Пять алюминиевых карабина с муфтой (не автоматических).
52. Самостраховка 60-90 см (петля, дейзик, кусок основной веревки).
53. Каска плюс пристраховка каски.
54. Реп-шнур 4м диаметром 5-6 мм (для пруссика и/или для пристраховки ледоруба).
55. Жумар рассчитанный на веревки диаметром 11-12 мм.
56. Инвар (восьмерка с усиками) или Корзинка - спусковое устройство.
57. Очки альпинистские (или с защитой не хуже UV400).
58. Одежда (проверьте, есть ли по основному списку): 3 слоя одежды желательно (термобелье, флис, ветро-дожде-защита с капюшоном), перчатки (2 пары), шапочка.
Прочее
47. ремнабор(иголка, нитка, булавки)
48. Рыбацкие принадлежности. Если на маршруте встречаются дневки у крупных рек и озер, можно порыбачить. Уточните у руководителя, есть ли смысл брать удочки, так как в большинстве походов что-либо поймать не получается. Берите рыбацких принадлежностей по минимуму. Понятно