Ближайшие походы турклуба по Кавказу от автора статьи:

caucasus
Ингушетия 7-14 июня 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия) 21-30 июня 2020

Дагестан 3-13 августа 2020

Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)

22-06-2020, 18:37. Просмотров: 373, комментариев: 1.
Дата похода
21-30 июня 2020
Длительность
10 дней
Жанр
треккинг
Сложность
средняя
География
Кавказ
Протяженность
100 км
Треккинг по природным и историческим достопримечательностям, присутствуют элементы гастрономического и фототура, по Хевсуретии, Пшавии и Тушетии - горным районам Грузии. Поход с облегченными рюкзаками, груз едет на конях и автомобилях. Маршрут тура: Тбилиси – Джута – Рошка – Шатили –Омало −Телави. Руководитель - Дамир Абакуров


Идея похода
Предлагаю вам посетить очень красивую и богатую по своему разнообразию горную природу Грузии. Маршрут завораживает и воодушевляет туриста своими пейзажами, богатой историей и национальным колоритом. Так же будет много бурных рек, чистых озёр, диких лесов, старых грузинских селений…
В нашем походе мы пройдёмся горными тропами Хевсуретии и Тушетии, где очень редко ступает нога человека, а машины ездят только с апреля по октябрь. Этот район Грузии считается наиболее «диким» и малопосещаемым туристами из-за своей труднодоступности. Мы идём к Шатили и Муцо – это музеи истории под открытым небом. Там живут Хевсуры – наиболее воинственное грузинское племя, которое затаилось на северо-востоке страны. В зимнее время года эти селения отрезаны от цивилизации заснеженными дорогами.

Ещё одними достопримечательностями у нас на пути будут горные перевалы высотой до 3500 м, красивые виды на Главный Кавказский хребет, старинные крепости, национальная кухня и, конечно же удивительные жители этой страны. Штурмовать горные перевалы− это такое же приятное удовольствие, как и покорять горные вершины,− их у нас будет целых три. Дорога из России в Грузию пролегает по живописному Дарьяльскому ущелью, где течёт бурная река Терек, восполненная в известных произведениях отечественных и зарубежных писателей. Окажемся в непосредственной близости к горе Казбек, вершину которой, мечтает покорить каждый альпинист. А закончится наш тур в изумительной по красоте Алазанской долине и Кахетии −краю “доброго” напитка грузинских виноделов.

В этом походе есть возможность ночевать как в палатках, так и в гестхаусах.. В них вас накормят традиционной грузинской едой, которая считается одной из лучших на Кавказе. Но палатку всё же взять необходимо, так как у перевала Ацунта, где место нашей очередной ночёвки, гестхаусы отсутствуют.


Программа похода
1 День первый.
Встреча в Тбилиси. Есть также возможность встречи в Степанцминде (Казбеги). Отправляемся к Крестовому перевалу в сторону Казбека. На нашем пути также будет крепость 16-17 века Ананури, где сделаем приятную остановку. В Степанцминде (Казбеги) посетим Гергетскую церковь и полюбуемся на вершину Казбека. Далее мы отправляемся в Джуту, маленькую деревню, откуда идёт начало пешего похода. Очень красивая панорама горного массива откроется нам в этом месте на высоте более 2000 м. Но сегодня мы уже остановимся, так как день был очень насыщенным. Разобьём здесь свой полевой лагерь для ночёвки на живописной высокогорной поляне. Также можно воспользоваться услугами множеств хостелов (гестхаусов), предназначенных для горных туристов.

2 День второй.
После завтрака нам предстоит подъём на перевал Чаухи выс. 3340 м. Будут нелёгкие участки с каменной осыпью, но непродолжительные. Очень пригодятся треккинговые палки. На вершине перевала будем любоваться красавцем Казбеком, сияющим своей снежной шапкой чуть вдалеке. Перед нами также откроются виды на остальную, южную часть Грузии. Потрясающий вид! Отдохнув и подкрепив свои силы, спустимся к Абуделаурским озёрам −главной достопримечательности этого дня. Здесь мы и сделаем привал. До места следующей ночёвки будет несложный спуск в старую грузинскую деревню. Тут мы и заночуем в своих палатках. Есть вариант ночлега в уютном гестхаусе, где обстановка полностью домашняя.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
3 День третий.
Сегодня утром у нас идёт планомерный спуск к реке Хевсурская Арагви. Будем идти по красивому и густому лесу. На спуске увидим довольно таки мощный для этих мест водопад. Здесь преимущественно проживают Пшавы–древние племена Грузии. Пшавы отличаются своей добротой и радушием. Пройдём показательное село советских времён Гудани. Закончим походный день усиленным подъёмом в гору. Ночь в палатках. Есть вариант разместиться на ночь в хостеле.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
4 День четвёртый.
Утром продолжение вчерашнего набора высоты. И далее мы идём по альпийским лугам, откуда открываются замечательные виды. Это будет увлекательная прогулка со множеством остановок для того, чтобы сделать фото и насладиться открытыми видами гор Кавказа. Снова на нашем пути будут перевалы, но не сложные. Увидим в объектив фотоаппарата перевал Медвежий крест. Спускаемся на дорогу, ведущую к границам Грузии. Ночлег в районе селения Кистани.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
5 День пятый.
Сегодня будет селение Шатили – музей под открытым небом. Языческая культура начала исчезать здесь только в 20-м веке. Настраиваемся на ровную спокойную ходьбу по живописной дороге. Расстояние до следующей точки будет не более 10 км. Следуем вдоль красивой и бурной реки Аргун, протекающей по горному ущелью, воды которого спустя несколько минут окажутся уже в России. По пути встретим очень много достойных сказочных пейзажей, на фоне которых получатся не менее достойные фотографии. В жаркую погоду не упустим возможности искупаться в прозрачной горной воде. Далее осмотр музейно-исторического комплекса, то есть самой крепости. После длительных многодневных переходов отдыхаем. В этом месте имеется необходимый сервис (гестхаусы), для того чтобы туристу принять душ и ванну, а также привести в порядок свою одежду.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
6 День шестой.
Муцо − ещё один уникальный комплекс, не уступающий по красоте Шатили. По пути зайдём в Анатори – место древних захоронений Хевсуров. В могильниках до сих пор лежат останки человеческих скелетов. Большое сходство с чеченским городом мёртвых Цой-Педе, который находится за государственной границей в нескольких километрах от Шатили. Говорят, что эта крепость в Муцо стоит на пересечении магнитных линий, создающих вокруг крепости место силы и высокой энергетики. Осматриваем эти захватывающие взор глаз места и продолжаем путь к перевалу Ацунта выс. 3450 м. Сегодня набираем высоту до 1000 м. Не дойдя немного до перевала, остановимся на ночлег, который будет в палатках.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
7 День седьмой.
Хевсуретия заканчивается и начинается Тушетия. Ранний подъём и штурм перевала Ацунта выс. 3430 м. Его необходимо пройти, пока небо не заволокли густые тучи. С вершины перевала откроется прекрасный вид на гору Тебулосмта выс. 4500 м, которая находится уже на территории Чеченской республики. Встретим здесь ещё и уцелевшие каменные башни. Признаков современной жизни здесь почти нет. Спускаемся до реки Квахидитскали и доходим до небольшой цивилизации. Ночуем в жилом селе Гиреви в своих палатках. Для желающих облегчить и разнообразить походную жизнь имеются частные гостиницы.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
8 День восьмой.
Продолжаем наше путешествие по Тушетии. Переходим сегодня в селение Дартло. Селение постепенно оживает с приходом сюда туристов из разных стран. Самой интересной достопримечательностью здесь считается крепость Клавло. Много разрушенных христианских храмов, которые тоже ещё представляют интерес. Желающие могут переночевать в гостевом доме с удобствами.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
9 День девятый.
Переход в Омало. Село расположено на территории национального парка Тушетии. Как и в Дартло цивилизация в это место ещё не дошла. Путь пролегает через лесную зону, что прибавит яркий колорит нашему походному пейзажу. Осмотрим здесь старые башни Кесело, которые сохранились до наших дней. Есть варианты ночлега в палатках и гостиницах.
Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)Хевсуретия и Тушетия (Грузия лайт)
10 День десятый.
Переезжаем в Кахетию. Дорога по горному серпантину не для слабонервных и займёт почти целый день. Это известный перевал Абано. Необходимо будет набраться смелости и преодолеть в себе страх высоты. Однако по пути нас ждёт много остановок для созерцания горных пейзажей. Посетим достопримечательности, которые будут на нашей дороге. Не упустим возможности сделать много впечатляющих и незабываемых фотографий. По прибытии в Телави размещаемся в гостиницах. Здесь наш тур заканчивается. До Тбилиси около 3 часов на автобусе. Возможно, кто-то захочет остаться в этой винодельческой области Грузии и попробовать местные вина. Либо съездить на множественные экскурсии, которые здесь в широком предложении.
Вниманию участников похода! В зависимости от погодных условий, уровня подготовки и организованности участников, план и маршрут похода может незначительно изменяться.


Оргвопросы
Стоимость похода: для гостей клуба 17000 руб, для членов турклуба 16000 руб.
В стоимость тура входит:
• Питание на маршруте з-х разовое походное
• Транспорт на маршруте для перевозки рюкзаков
• Экологические сборы
• Групповое снаряжение (костровые принадлежности, газовые баллоны)
• Услуги инструктора-проводника
В стоимость тура не входит:
• Авиабилеты и ж.д. билеты в Грузию
• Проживание в гостевых домах (гестхаусах)
• Дополнительное питание в кафе и ресторанах
• Страховка

Требования к физической и специальной подготовке участников:
• Требуется небольшой опыт аналогичных походов
Питание на маршруте организуется инструктором и участниками похода. Осуществляется на костре или горелке. В нескольких случаях питание предусмотрено у местных жителей.

Необходимые документы собой:
• Паспорт заграничный
• Медицинский полис

Рекомендации по личному снаряжению для туриста:
• Треккинговые палки обязательно
• Треккинговая обувь обязательно
• Запасная обувь, сандалии, полукеды
• Свитер тёплый и шерстяные носки
• Головной убор
• Дождевик
• Накидка непромокаемая для рюкзака
• Рюкзак основной 80-90 литров
• Палатка непромокаемая
• Спальник тёплый
• Туристический коврик
• Фонарик
• Индивидуальная аптечка обязательно
• Средства от загара обязательно
• Средства от кровососущих насекомых
• Энергетические таблетки, батончики и напитки
• Верёвка для сушки одежды
• Хороший фотоаппарат с достаточным запасом аккумуляторов.
• Валюта Грузии (Лари)

Минимальный размер группы не меньше 7 человек; максимальный −10 человек.

Дополнительная информация
Питание в походе будет разнообразным. Сыр, мясо, сухофрукты для похода будут закуплены в Грузии, а это очень и очень вкусно! Каждый день свежий хлеб.
У нас нет задачи, как в спортивном туризме, пройти маршрут за определённое время. Идём в удобном для группы темпе. Делаем частые остановки для фотосъёмок . Однако, не отстаём и не бежим вперёд гида.
На всём маршруте пешего похода нас сопровождает автомобиль или лошадь. Вы будете нести только маленький рюкзак, в котором будут дождевик, джемпер, фотоаппарат, термос или бутылка с водой.
Каждый день мы будем ходить по горам и ущельям, а это много спусков и подъёмов. Тур не спортивный, но подразумевает, что вы готовы к ежедневным физическим нагрузкам на спину и ноги.
У инструктора будет групповая медицинская аптечка со стандартным набором медикаментов. Если у вас есть какие-либо хронические и специфические заболевания, то необходимо перед походом предупредить об этом и положить в рюкзак индивидуальные препараты и лекарства.
Весь поход ночевать будем в палатках, которые вы возьмёте с собой. Но будет возможность останавливаться в гестхаусах, почти на каждой точки ночёвки. Палатку брать обязательно. На десятый день, при окончании похода, желающие могут вместе с гидом продолжить путешествие до Чёрного моря. Для этого нужно будет прокатиться на пригородном поезде, который отправляется ежедневно из Тбилиси.

Руководитель - Дамир Абакуров, Тел.: +79122216561; 89221146333
Записываясь в поход, вы соглашаетесь на обработку персональных данных




Задать вопрос, написать комментарий:

Андрей говорит:
6 октября 2019 22:08
Надеюсь сложица.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Календарь мероприятий
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Наше производство
Тент легкоход
Сверхлёгкий водоупорный тент для настоящих легкоходов.
Подробнее...
Накидки на рюкзак
Накидки на рюкзаки от 20 до 120 литров. Различные цвета.
Подробнее...
Дождевики
Туристический дождевик из водоупорной ткани в разных расцветках.
Подробнее...
123

Наши друзья

Скидки в магазинах-партнерах для членов турклуба "Новые Кочевники"

Смотреть все магазины »
Наша рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить наши походы и мероприятия: