Вспомнил, как несколько лет назад одна моя знакомая, занимающая крупный пост в компании по производству косметики, сказала, что они на фабрику ходят работать, а не дружить. Сперва я с ней согласился. Действительно, есть точка зрения, что дружба мешает деловым отношениям. Но что-то внутри меня воспротивилось.
Я поинтересовался у знакомой: а жизнь семейная, личная и интимная – это три разные жизни? В норме – одна. На работе многие люди проводят большую часть жизни. И совершенно естественно, что с коллегами возникают дружеские отношения. Это в человеческой природе. Странно, что у них на фабрике по-другому. Или сотрудники предприятия превратились в биороботов? Потом узнал, что редко кто на этой фабрике работает больше двух лет. Что не мешает фабрике быть лидером в своей отрасли.
В туризме я стараюсь проводить походы так, чтобы участники похода общались между собой и находили новых друзей. И если за поход я ни с кем не подружился, то у меня возникает вопрос, а зачем я вообще пошел? Посмотреть на новую скалу под номером 501? Но, наблюдая успешные коммерческие турклубы, где походы поставлены на поток, я всё чаще задаю себе вопрос: «А может, я не прав?»
Найдутся туристы, которые мне скажут: «Мы пришли в поход не чтобы дружить, а чтобы увидеть новую достопримечательность! А межличностные отношения не нужны, они напрягают, их и в городе предостаточно. На природе мы хотим отдохнуть от людей. Поэтому группа должна быть маленькой. Инструкторы – это обслуживающий персонал, который должен обеспечить выполнение программы во чтобы то ни стало, но так, чтобы участникам было комфортно. А раз мы все идем разным темпом, то инструкторов должно быть несколько и ещё должен быть замыкающий. Заодно они дрова заготовят и обед сварят, пока я буду сэлфи делать».
Одна моя знакомая, пародируя таких туристов, сказала мне: «Я к тебе в поход запишусь, и, может быть, даже приду (если вовремя проснусь). А если опоздаю, то стребую с тебя все деньги за так и не оказанную услугу. Если мне понравится, то я, наверное, поставлю тебе лайк. А если не понравится, то берегись…».
Тема этой статьи периодически всплывает в разговорах руководителей походов. Девять лет назад я разошелся с одним инструктором, которого считал, между прочим, своим лучшим другом, - с Димой. С ним у меня были следующие дискуссии. Он считал, что мне пора пересмотреть свои взгляды, что мне нужно быть более клиентоориентированным. Я ему ответил, что я очень клиентоориентирован: если мои «клиенты» плохо ориентируются в лесу, то я их направляю в нужную сторону, и они идут вперед и достигают поставленной цели. На прощание Дима мне сказал: «Тебе пора снять розовые очки. Ты думаешь, что тебя любят, а в твоих походах полно недовольных» (намёк на мой быстрый темп, радиалки с большим километражом и прочие «безобразия»). Я ему ответил, что я верю в потенциал людей, что люди способны на большее, чем им самим кажется. И что я не собираюсь потакать слабостям - ни своим, ни чужим. В горы ведь мы идем за чем угодно, но только не для принятия себя такими, какие мы есть, каждый со своим букетом недостатков. Глупо идти в поход по Сибири и надеяться на комфорт. В Сибири комфортно только ночью в теплом спальнике. А днем надо вкалывать, пока солнце не село. Мы распрощались со словами: «Жизнь покажет, кто прав». Я спросил нашего общего друга Колю, что он об этом думает. Он ответил, что походы с Димой для него комфортнее, но вот мои походы дают ему намного больше. Прошло 9 лет. Многое изменилось с тех пор. Если раньше по стране было около десятка открытых команд, то теперь несколько тысяч, обеспечивающих «любой каприз за ваши деньги». Но я всё ещё вожу полноценные группы в походы. Мой бывший друг, кажется, тоже. Но за последний год он провел только один поход, причем в его поход пришел только один участник.
И всё же вопрос остается открытым: нужна ли вообще походная дружба? Или слова Высоцкого из песни: «Парня в горы тяни, рискни», - уже не актуальны в наш век всеобщего потребления? Стоит ли тянуть парня в горы, чтобы узнать, друг ли он вам, если рюкзаки понесут шерпы, веревки провесят инструкторы, еду приготовят повара, на привалах вас будет ждать кислородный баллон, а фотограф запечатлеет вас, стоящих над облаками и гордых своей победой?
Пока, кажется, потребительский туризм побеждает. Раньше, идя в поход, мы встречали таких же, как мы: диких, самодеятельных, спортивных туристов - и только иногда коммерческие группы. Мои туристы с жалостью смотрели на коммерческих туристов как на каких-то чудиков: несчастные люди – они заплатили большие деньги и идут в поход в компании чужих, им незнакомых людей. Теперь, обгоняя стройные ряды туристов, высадившихся из трех огромных автобусов у подножия горы Иремель, я ловлю на себе их взгляды и понимаю, что ведь чудики теперь – это я и моя команда.
Но эпоха дикого коммерческого туризма заканчивается. После ряда трагедий государство решило навести в отрасли активного туризма порядок. Казалось бы, правильно делает. И это общая тенденция – регулировать все отрасли бизнеса. Но у меня возникает два вопроса – получится ли нормально регулировать активный туризм и вообще - возможно ли это в принципе? Сейчас готовятся разные нормативные акты: поправки в закон о туризме, профстандарты для туристических мероприятий и для системы подготовки кадров туристической отрасли, положения о сертификации и лицензировании инструкторов.
В советское время существовала хоть и не лишенная недостатков, но вполне рабочая система категорирования походов, при которой оценивались препятствия, и по этим оценкам присваивалась категория маршрута по пятибалльной шкале. Например, в поход 3 категории сложности могла пойти группа, в которой не менее 70% участников имеют опыт похода 2 категории сложности и не более 30% - 1 категории. Почему эта система умерла – это отдельная тема для анализа. Сейчас применить её невозможно не только к коммерческим группам, но и к самодеятельным. Идея коммерческого туризма следующая – можно в категорийный поход взять людей и без опыта, только надо, чтобы было больше инструкторов. Так давайте это стандартизуем. Это предложение звучало не только от руководителей туристических организаций. И среди походников я услышал категоричную фразу, что на восемь туристов должен быть один инструктор. Я спросил: «А с чего вы это взяли? Где вы об этом прочитали?». Как-то раз мне один участник сказал, что в группе обязательно должен быть замыкающий. Я ответил: «Хорошо, раз должен, значит, будет – вот ты и будешь замыкающим» (знаю случаи, когда при наличии замыкающего туристы расслаблялись и терялась середина группы). В дискуссии о количестве инструкторов на группу я сказал, что одно дело – вести на гору компанию спортивных молодых людей и другое дело - команду бабушек, которые прочитали в эзотерической литературе, что на горе находится вход в Шамбалу. Вот на команду спортсменов сколько по ГОСТу надо инструкторов? И сколько дедушек надо на команду из шести бабушек?
Есть организации, которые решили подсуетиться и заработать на образовании. Одна фирма, организующая детский досуг, заявила на конференции, что у них достаточно опыта, чтобы обучать и сертифицировать инструкторов в любой сфере активного отдыха. Докладчику задали вопрос, могут ли они готовить инструкторов для полетов на воздушном шаре, для походов на собачьих упряжках, для алко-туров и секс-туров?
Знаете ли вы, что попа – это юридическое понятие? … По крайней мере, в некоторых странах. Когда в США набрала обороты борьба за нравственность, на пляжах стали бороться с девушками в чересчур открытых купальниках. Для обоснования гонений полиции потребовалось определение попы. Это определение занимает полстраницы. Погуглите и почитайте – прелюбопытнейший документ. Узнаете, где попа начинается и заканчивается, как правильно провести её границы с точки зрения геометрии. Вооружитесь циркулем и линейкой, скачайте фотографию попы и выполните геометрическое построение. Принимая ГОСТ на активный отдых, не получим ли мы такую же «юридическую попу»? Кстати, а горные озера в наших походах должны быть оборудованы кабинками для переодевания? А как быть с туристами, которые считают, что купание в нижнем белье оскорбляет горных духов? И можем ли мы по ГОСТу вообще купаться в горных озерах? Вывод один – запретить!
Но это всё дискуссии среди организаторов. Я решил быть ближе к народу и провел эксперимент на местности. Спросил у пенсионерок, собирающих грибы, как у них получается собирать грибы без инструктора по грибам, а у рыбаков – по какому ГОСТу они ловят рыбу. Месяц назад я узнал, что инструкторам будет положено носить бэйджик установленного образца с номером, который будет выдаваться властями субъекта федерации. У компании голых людей на диком пляже я спросил, на какое место, по их мнению, должен прицеплять свой бейджик инструктор по нудизму. Как говорится, а вот вы, уважаемый читатель, как считаете? Пишите в комментариях…
Чем больше я обсуждал стандартизацию в области туризма с представителями крупных туристических организаций, тем больше я понимал, что меня втягивают в какую-то совершенно маразматическую парадигму. Причем я со своими взглядами нахожусь в меньшинстве! Я убедился, что я не маргинал, после разговора с руководителем детского лагеря Марией. Она сказала, что государство пытается сейчас регулировать область, которую регулировать в принципе не должно, да это и невозможно. Действительно, ГОСТ на активный отдых – это такой же абсурд, как и, например, ГОСТ на интимные отношения (или мы в итоге придем и к нему, как описано в знаменитых антиутопиях?).
У читателя может сложиться впечатление, что я против новых законов в сфере туризма. А вот и нет, я эту деятельность поддерживаю по двум причинам. Первая причина в том, что трагедии в туризме, неважно, самодеятельном или коммерческом, действительно происходят. И чем меньше дураков пойдет на ту гору, на которую ходить не надо, тем лучше. И если государство сможет кого-то остановить, то пусть остановит, потому что я остановить не могу. Моего красноречия не хватило даже на друзей и родственников.
А вторая причина поддержки мной мер государства состоит в том, что эти меры скоро будут неактуальны… Впереди нас ждут волшебные миры виртуальных реальностей. Надев чудесные очки, вы перенесетесь хоть на Эверест, хоть в Марианскую впадину. Дешево и безопасно вы получите почти весь спектр ощущений. Без всякой лицензии вы сможете в виртуальном лесу охотиться на лосей. А в схватке с медведем вы обретете настоящего друга – искусственный интеллект по имени Алиса. Конечно, уход в виртуальную реальность не будет безболезненным. Подозреваю, что начнется целый спектр психических расстройств. Но государство придумает, как защитить нас и в виртуальной реальности (есть государственный деятель, который это уже продумывает). Мне могут возразить, что когда-то тоже считали, что не будет ни театра, ни оперы – останется одно кино. Но, к примеру, вы давно слушали концерт живой музыки? А концерт «под фанеру»? А музыку в формате mp3? Конечно, есть любители живой музыки, но mp3 явно лидирует. Так же и с настоящей природой.
Я также не против коммерческого туризма. Я очень уважаю инструкторов, которые отваживаются водить коммерческие группы. С моей точки зрения, это подвиг, на который я не способен. Мы стоим на перевале Кара-тюрек, чтобы встретить закат и рассвет. Коммерческие группы уже спустились. Вдруг прибегает девушка и спрашивает, а чей это рюкзак стоит в сторонке? Девушка оказалась инструктором в коммерческом походе. Одна из участниц её группы спустилась с перевала и только внизу обнаружила, что забыла свой рюкзак на седловине перевала. Идти наверх за рюкзаком пришлось инструктору.
Я рад, что есть возможность выбора. Иногда я советую туристам или пересмотреть свои взгляды, или переключиться на коммерческие экскурсионные поездки, причем это без всякой издевки, так действительно будет лучше для всех. А скоро кому-то буду советовать уйти в виртуальную реальность.
Итак, нас ждет прекрасное будущее. Леса опустеют, потому что туда пойдут только истинные ценители. И неважно, коммерческий ли это будет туризм или самодеятельный. Кто захочет – найдет себе в походе друзей, а клиенты – своих инструкторов. Основная масса людей отправится в путешествия, надев очки виртуальной реальности. А я надену розовые очки с защитой от ультрафиолета. И останется только один вопрос: куда прицепить бейджик государственного образца с личным номером, когда мы будем купаться в горном озере.
Адрес статьи для репоста в ВК