На запрос «Зимний поход. Как мыться?» google ответил: «Возможно, вы ошиблись и имели в виду «Как молиться?»». Анализ найденных страничек показал, что в Интернете размещена методичка о проведении походов с подростками, в которой написано, что гигиене надо уделять большое внимание, но что конкретно делать, написано не было. На других страничках было написано, что мыться нужно обязательно … после зимнего похода. Осталось только экспериментировать самим.
На второй день похода мы сделали нодью – финно-угорский костер, хорошо знакомый охотникам, состоящий из цельных бревен, сложенных вдоль друг друга пирамидкой. Нодья получилась четырехэтажной - четыре бревна внизу, затем три бревна, затем два и поверх них – одно. В начале мы пытались греться между двух костров, но переменчивый ветер мешал находиться между ними. Затем мы убедились, что и одной четырехэтажной нодьи достаточно для того, чтобы можно было стоять без одежды, медленно поворачиваясь возле него, около двух часов при температуре -10 градусов. Мы вымылись, нагрев котелок с водой.
На другой день мы в зимней палатке затопили печку мелко рубленными дровами. В результате температура около печки поднялась до 100 градусов, и мы стояли, как в бане, периодически выбегая, чтобы искупаться в снегу. Преимущество этого метода по сравнению с предыдущим в том, что палатка защищает от ветра, но зато мыться приходиться на улице в холоде.
Оба метода довольно экономны по времени, так как для приготовления нодьи не требуется пилить и колоть дрова. А готовить дрова для печки все равно надо. Поэтому методы легко применимы на практике, и проблема гигиены в наших походах решена.