Рядом с Екатеринбургом между железнодорожными ветками шалинского и тагильского направлений расположена местность, по которой так любят горожане ходить в походы выходного дня. Типичный ландшафт этой местности - это горы высотой до 350 м, покрытые среднеуральской тайгой. Среди сосновых и смешанных лесов притаились скалы-останцы – выходы большой подземной линзы гранитов и гранодиоритов. Самые известные из них – это Чертово городище, скалы Петра Гронского и Соколиный камень. Многие туристы начинали свою походную жизнь именно здесь. Не стал исключением и наш турклуб «Новые кочевники». Каждый месяц мы проводим здесь какие-нибудь походы. Ведь помимо знаменитых скал, здесь расположены около сотни скал-останцев и других природных достопримечательностей. Пойти в поход очень просто – достаточно вооружиться картой в смартфоне, скачать описание из интернета и сесть на электричку. Но гораздо интереснее пойти в поход с веселым и дружным коллективом турклуба «Новые кочевники». Ведь походы нашего турклуба – это не просто прогулки к достопримечательностям. Каждый из наших походов имеет какую-нибудь особенность. Мы расскажем вам о наших традиционных походах.
В начале сентября проходит таежная прогулка. В районе станции Северка мы идем по вершинам всех гор не по тропам, а прямо через лес. Оказывается, если идти не по тропам, а напрямик, можно найти много интересного. В 2019 году мы нашли четыре скалы, которые не известны туристам. Открыли новый дольмен. Считается, что южная граница сибирского кедра находится в районе Верх-нейвинска. Но и на вершинах гор у Северки мы нашли молодые кедры. Мы посетили также место древних обрядов – гору Пуп и евгение-максимилиановские копи, где можно найти образцы минерала гранат. В конце похода мы посещаем озеро Песчаное – отличное место для купания.
В конце сентября на осеннее равноденствие мы выбираемся на Уваловский кордон встречать закат и рассвет. Здесь находится скала Гребешки с красивой жертвенной чашей наверху. Отсюда мы видим небоскребы далекого города. Мы восстанавливаем древний обычай огней на вершинах гор. Сидим у костра и едим картошку. Играем на музыкальных инструментах и медитируем. Купаемся на закате и рассвете в небольшом пруду.
Многие маршруты начинаются от поселка Северка. Здесь, в двухстах метрах от станции находятся скалы Северские палатки с отличным видом на поселок и окружающие горы. Отсюда можно пойти и на Соколиный камень – любимое место для пикников горожан. Гора представляет собой большую скалу, частично покрытую травой и лесом. Гору огибает речка Северка, которая, журча среди камней, имеет вполне горный вид. Фактически это – ближайшая к Екатеринбургу горная река. Мы любим приходить сюда в ноябре, чтобы увидеть волшебство замерзания реки. Когда выпадет снег, мы обучаем здесь туристов тибетской практике генерации внутреннего жара – туммо.
В январе после Новогодних каникул мы отправляемся на зимнюю прогулку «Семь скал». Если вы хотите совместить сразу семь походов в одном, посетив семь скал, среди которых знаменитые скалы Петра Гронского, Чертово городище и Соколиный камень, присоединяйтесь к нам. Маршрут построен так, что если вы не хотите пройти 36-километровый маршрут полностью, вы можете сократить программу, пойдя на 6, 20 или 27 километров. Можно рассматривать этот поход как первую тренировку в Новом году. Ну и, конечно, какая же зимняя тренировка без обтирания снегом?
В начале февраля мы отправляемся в поход по льду замерзшей реки Исеть. Это главная водная артерия нашей местности. Здесь берут начало её истоки. Когда-то по берегам этой реки кипела жизнь. Сейчас здесь – места археологических раскопок. Мы посещаем сакральное место – мыс Макуша. Устраиваем привал возле скал Елового мыса с наскальными рисунками. Посещаем Кедровый остров – живописную скалу среди болота, куда можно пройти только зимой. Любуемся кедрами – великанами.
Можно ли принимать воздушные ванны весной? Можно, если активно двигаться. В первые выходные марта турклуб «Новые кочевники» проводит марш-бросок. Мы чередуем 4 минуты бега и 6 минут ходьбы. Значительную часть пути преодолеваем с голым тросом. Пойдя с нами, вы убедитесь, что и при минус 10-ти со снегом одежда не нужна. Мы посещаем скалы возле станции Перегон и скалу Северская писаница с наскальными рисунками. На озере Песчаном можно искупаться в проруби.
Ну а если вы пока не готовы просто так окунуться в прорубь, вы наверняка захотите это сделать, если придете к нам в походную баню – каменку, которую мы устраиваем осенью, зимой и весной. Привычные к моржеванию туристы могут попробовать кое-что посильнее… В весеннее равноденствие мы отмечаем масленицу на Верх-исетском пруду с различными играми, блинами и сжиганием Масленицы.
На Среднем Урале принято измерять горизонтальный километраж маршрута. И туристы обычно не задумываются над тем, какой суммарный набор высоты можно набрать на Среднем Урале за день. Мероприятие «Вертикальный километр», проводимое турклубом «Новые кочевники» в конце апреля, позволяет за день пройти не только 30 км, но суммарно набрать высоту до 1200 м. Маршрут проходит вокруг станции Исеть. Мы собираем все окрестные горы. Помимо уже известных нам скал, мы посещаем горы Полдневую и Брусничную. Каждая из скал уникальна. Вот чем не святилище огня маленькая скала у подножия горы Малые черти? Особенность апреля в том, что это переходное время. Внизу уже весна, а на вершинах гор на северных склонах еще лежит снег. Начавшийся дождь может превратиться в снег, превратив весну в зиму. Пруд у уваловского кордона в значительной части скован льдом. Но это не мешает нашим туристам искупаться.
В последние выходные мая на чистом и красивом озере Таватуй кипит туристическая жизнь. Турклуб «Новые кочевники» устраивает там свой турслет с подвижными играми, танцами, огненными практиками и баней с купанием в озере.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько километров вы способны пройти с минимальным отдыхом? Мегамарафонка, проводимая турклубом «Новые кочевники» в первые выходные июня, позволяет это сделать. Мы идем на различные дистанции от 25 до ста километров, с получасовыми остановками на еду и сон. Во время похода мы осматриваем около 20 скал. Мы стартуем в уже известной нам местности, и переходим в район Аяти и Таватуя. Здесь находятся Кырманские скалы, скала Кобылья голова с участком скалы Каменный цветок, Кожухум. Иногда мы посещаем гору Стожок с великолепной панорамой вокруг. Мы купаемся в двух реках и шести озерах. Все они различны. Особо стоит отметить озеро Клюквенное. Оно окружено пружинящими мхами, на которых можно покачаться перед купанием. Стоит туда сходить в августе, чтобы полюбоваться кувшинками. Озеро Черновское, находящееся в торфянике, имеет черную воду, которая приятна и полезна для кожи. Мы делаем энергетические зарядки для снятия усталости. В это время лес украшен цветущим шиповником. На горе Чащевитой расположен кедровник. Возвращаясь домой на электричке после сотни километров мы понимаем, что эта местность действительно стала нашей малой родиной. Ведь мы прошли её полностью и она стала нам родной.
Мечтая о путешествиях в дальних землях помните, что у вас под боком есть красивые места, которые можно посетить хоть завтра. И для этого практически не нужно денег. И в этих местах кипит веселая туристическая жизнь турклуба «Новые кочевники». Присоединяйтесь и вы к нашему турклубу!