Заставка
Воды Тихого океана омывают берега одного из самых отдалённых и удивительных районов России. Камчатки. Она манит всех путешественников дикой природой, которая здесь сохранилась в первозданном виде благодаря своей удалённости и малонаселённости. На Камчатке около 30 действующих и более 160 потухших вулканов. Здесь, мощь земли стремится наружу. Водопады, озёра, вулканы и горячие источники, здесь есть всё. Маршруты по камчатке не всегда самые простые, но если вы их пройдёте, то ваша копилка впечатлений пополнится очень яркими моментами
К Фильму.
Авачинский вулкан.
23 июля вся группа прилетела на Камчатку в Аэропорт Елизово. Заселившись в хостел в Петропавловск-Камчатском и отдохнув после дальнего перелёта, мы отправились гулять по Халактырскому пляжу. Длина пляжа 50 километров, состоит он из чёрного вулканического песка. Толщина песка около 20 метров. И конечно, оказавшись здесь, трудно удержаться от купания в Тихом океане, который омывает берега. И мы не стали себя сдерживать.
Сегодня мы едем на перевал Авачинский. Откуда совершим подъём на одноимённый вулкан. Высота Авачинского вулкана 2741 метр. От перевала Авачинский, куда нас забросила машина, до кратера вулкана, набор высоты составляет 1300 метров. Тропа очень хорошо видна. Облака, которые были в начале нашего приезда, раздуло ветром, и во время подъёма мы наслаждались отличными видами. Особенно был хорошо Карякский вулкан, который стоит на против. Его высота составляет 3456 метров. Поднимались не спеша, с остановками на отдых и обед.
К моменту нашего подъёма за кратер зацепилось облако, но его периодически раздувало и виды нам всё же открывались. Земля возле лавовой пробки тёплая, можно на неё лечь и погреться.
Высота Авачинского вулкана 2741 метр — это действующий вулкан. Расположен в 30 км к от города Петропавловск-Камчатский. Строение Авачинского вулкана, которое наблюдаем сегодня довольно молодое. Этот вид вулкан приобрел 11 тысяч лет назад в результате извержения. Предыдущая высота вулкана составляла приметно 4600 м. Первое документированное восхождение на Авачинский вулкан совершено французской экспедицией под руководством Лаперуза 1787 году. Но достигнуть вершины группе не удалось. И только спустя 37 лет это удалось группе под управлением русского мореплавателя Отто Коцебу, которые посетили Камчатку в составе кругосветной экспедиции. Последнее извержение Авачинского вулкана было в 1991 году.
Дачные горячие источники
Едем к следующей цели нашего путешествия, к горячим источникам, которые называются Дачные. Здесь мы поставим свой лагерь и будем делать радиальные прогулки.
Поставив лагерь у горячих источников, которые называются Дачные, идём на прогулку на вулкан Мутновский.
Маршрут до вулкана проходит через фумарольные поля, которые образует Мутновский вулкан. Фумаролы — это трещины в земной коре, созданные природой, через которые происходит выход горячего пара и газов, растворенных в расплавленной магме. Данный процесс сопровождается шумом и свистом, т.к. парогазовая смесь выходит наружу с температурой около 95°С.
После фумарольных полей выходим на горные просторы, на которых открываются живописные панорамные виды на вулканы, луга и снежники.
. Вокруг только камни, чёрного и песочного цвета. Нет никакой растительности. Воды тоже нет. Есть только хорошее настроение.
Мутновский пережил минимум 16 извержений. Самое мощное из них произошло в 1848 году. Последнее извержене произошло в марте 2000 года.
Тогда облако газа и обломков породы достигло высоты в два с половиной километра. Катаклизм вызвал появление селя, этот грязевой поток горячей волной спустился по склону Мутновского более чем на полкилометра. От взрыва образовалась воронка диаметром 200 метров. Раньше в кратер вулкана можно было пройти и посмотреть на всю красоту внутри, Но после схода очередного селя, в кратер вулкана пройти нельзя. Стало опасно. Прогулка вдоль кромки кратера тоже впечатляет.
В лагерь возвращаемся той же тропой которой пришли сюда. Вечером отдых в термальных источниках и разговоры у костра.
Сегодня идём осматривать водопад Южный и небольшой водопад без названия. Водопад Южный.
Вулкан Горелый
Едем на вулкан горелый. Подъём на вулкан Горелый гораздо легче чем на вулкан Авачинский. Дорога как Бродвей. При подъёме, часто останавливаемся, чтобы запечатлеть вулкан Вилючинский, который открылся нам во всём своём величии.
Современная постройка вулкана занимает площадь в 150 квадратных километров и образована несколькими конусами, слившимися в единый хребтообразный массив. Высота его вершины – 1829 метров над уровнем моря.
Внешне вулкан Горелый не привлекает внимания, всю его красоту можно ощутить, поднявшись к вершине и заглянув в его кратеры, которых явно выделяется более десятка. Наиболее интересны из них – это кратеры «Голубое озеро» и «Активный».
Когда-то вулкан Горелый был огромным вулканом, около 25 км в диаметре. Его застывшие древние лавовые потоки можно наблюдать на огромной площади. Позднее верхняя часть вулкана просела в результате обрушения кровли магматического очага, образовав кальдеру диаметром 12 км, в центре которой и находится современная постройка вулкана.
Вокруг кратера «Голубое озеро» и «Активный» есть тропа. Но из-за отсутствия времени, вокруг кратеров мы гулять не пошли. Мы поднялись только на ближайшую возвышенность, откуда насладились окружающими видами.
Сегодня нам ещё нужно доехать до перевала Авачинский, откуда завтра начнётся наша пешая часть маршрута.
Парк Налычево.
Через перевал Авачинский, на который идёт подъём через гору Верблюд, мы зашли в парк Налычево. Здесь вначале нас тоже встретили марсианские пейзажи. Приятная глазу зелень находилась далеко в долине, а пока мы идём по пеплу и шлаку от извержений. Лагерь поставили у подножья вулкана Карякский. Из лагеря отлично видно оба вулкана Карякский и Авачинский. С этой стороны они выглядят более сурово.
Ясная погода сменилась вечерним дождём, но дежурные не дрогнули.
Утро началось с хорошей погоды, но вскоре она начала портится. Пошла мелкая морось, а впереди нас ждали реки и ручьи, количество которых мы перестали считать после 20 пройденных штук.
Лагерь поставили возле реки Шумная. Из питьевой воды здесь только минеральный нарзан. Мест для палаток достаточно. Мы спокойно разместили здесь все наши палатки.
Сегодня, как и вчера, нас ждёт форсирование рек, ручьёв, подъём на крутые склоны, но к этому ещё добавляется прохождение через высокую траву с человеческий рост. Преодолев все эти препятствия, мы вышли к центральной усадьбе парка Налычево. Как же было приятно после трёх последних дней залезть в горячую минеральную ванну. Отмокнув в ванне и почувствовав себя снова человеком, мы решили себе ни в чём не отказывать. И сегодня ночуем в деревянных домиках. Хоть в домиках есть только нары, но и это хорошее разнообразие после недельных ночёвок в палатке. Посидеть у костра, пусть даже и дымного, тоже были атрибутом роскоши.
Отдохнув и восстановив силы на центральной усадьбе, идём на Таловые горячие источники. Они находятся всего в десяти километрах от центральной усадьбы. Путь проходит по хорошей тропе. Лагерь ставим неподалёку от источников.
Сегодня идём до фумарол на вулкане Дзен –зур. Сначала тропа идёт по лесу, но потом входит к живописному каньону реки Жёлоб и проходит по самому каньону. За тысячи лет вода буквально выточила русло в лавовом потоке — отсюда и название. Внешне ручей напоминает извилистую горку из аквапарка. Местами водный поток образует каскады водопадов и купели под ними. Летом в них можно купаться. До фумарол дойти не получилось, испортилась погода, пришлось возвращаться.
Сегодня у нас днёвка. Будем купаться, стираться, загорать и доставлять друг-другу удовольствие.
Начинаем обратный путь, путь домой. За три дня нам нужно дойти до посёлка Пиначево. Путь проходит мимо центральной усадьбы, через перевал Пиначевский, через траву с человеческий рос и Семёновский кордон, на котором есть домики, костровища и красивые виды на горы.
Пройдя этот путь в намеченные три дня, мы вышли в назначенное время в посёлок. Погрузились в автобус и уехали обратно в наш хостел в городе Петропавловск-Камчатский.
Все участники были одной командой, в которой была помощь и взаимовыручка, которая помогала в трудные моменты маршрута. Яркие впечатления от этого похода запомнятся на всю жизнь.
Рекомендации по прохождению маршрута.
- Оптимальней всего идти данный маршрут именно от перевала Авачинский и выходить в посёлок Пиначево. Если идти так. То в основном вы будете спускаться с перевалов, а не подниматься, если пойдёте от Пиначева.
- Берите с собой 1-2 пустые пятилетровые бутылки. Они избавят вас от необходимоти постоянно бегать с котелком за водой.
- Медведей встречали, но если вы хи не трогаете, то и они вас не тронут.