Часто на работе и в общении с обычными людьми (для которых туризм это выехать к озеру на машине, наесться шашлыков и напиться пива) я сталкиваюсь с огромным непониманием: «Зачем?». Зачем переться с тяжелым рюкзаком черт знает куда, там же нет выпивки, душа, туалета нормального, нет аниматоров и дискотек (по секрету скажу – в нашем клубе есть.. Ох, что за дискотека была на Ольхоне, в ураган… таких нет нигде!), еще и еду готовить надо в непонятно каких условиях, спать в палатке… разве это отпуск? А красоту природы можно посмотреть и по телеку, либо не выходя толком из автобуса… и ведь не поспоришь… Но в душе я понимаю, насколько огромна ценность для меня именно такие походов. Для меня это тренинг, расширяющий мой мир и мое знание себя.
Все детство я была маленькой, худой и слабой. Это мнение о себе настолько привычно, что несколько лет, ходя в горы, я не замечала изменений. Много лет пыталась убедить себя, поверить, что я - сильная. На Шумаке – сдалась. Несла рюкзак 19кг. на пределе своих сил и поняла, что ВСЕ… пора закругляться с этим доказательством и тупо поверить… после чего я раздала чуть-чуть вещи и уже шла более нормально. Сейчас в обычной жизни, я просто знаю, на что я способна! И не только тяжелое носить. Каждый поход - это преодоление себя, выход «за грань». Появилась уверенность в себе, в своих силах. Одно знание, что я прошла через перевал, прыгала по курумнику, проходила ручьи и горные реки, купалась в холодной воде со льдом! Понимание, что мокрые ноги и ботинки - это фигня, почти норма жизни. И я после этого не заболею. При этом я не говорю, что мне это легко дается. НЕТ!! Не легко. К примеру, поход на Шумак мне дался очень тяжко, не только физически. За год до этого на Алтае меня чуть не смыло сильным течением, и после этого я жутко боялась любых переправ. Я тормозила перед каждым ручьем побольше, осознавая свою неадекватную панику, и мне приходилось просить помощи у ребят, даже если вроде бы ручей то ерундовый. И для меня оказалось очень важным уметь попросить о помощи и знать, что я могу получить ее. Со мной шли замечательные ребята, которые спокойно приняли как факт мой страх и просто мне помогали. Теперь есть понимание, что в мире есть люди, которые готовы поддержать меня не только физически, но и морально.
Меня походы сильно учат заботиться о себе и прислушиваться к желаниям тела. Уметь отдохнуть тогда, когда у организма есть потребность, замечать неудобно одетые ботинки, плохо подогнанный рюкзак, холод по ночам. Вот когда сталкиваешься с такими потребностями и сложностями, сбежать от этого не получается! Их приходится решать! Это не город, природа не прощает наплевательское отношение к себе. И тут возникает творчество. Оказывается, йога очень таки хорошо применима для разминания мышц после рюкзака; каких только новых асан я не придумала во время похода, что спать в палатке с мужчинами в обнимку (а лучше в «спаренном» спальнике) теплее и комфортнее. Бывалые туристы и туристки меня поймут, это городские с намеком хихикать начинают, а зря! Всего лишь вопрос выживания и комфорта. На какие ухищрения приходится идти, чтоб высушить травку , когда блин льет 2е сутки! Какие только приспособления не были придуманы в походе. Какие великолепные вещи вырезаны из дерева и коры! Думаю многие туристы знают это на своем опыте. И это очень важно, это дает уверенность в своих силах, понимание, что я МОГУ справиться с ситуацией, ну и еще кучу удовольствия и радости, когда ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Отдельная тема - взаимодействие с людьми, с группой. Это огромный опыт работы в команде, получение организаторских навыков. Вроде бы ничего сложного нет в том, чтоб поставить или собрать лагерь, но сделать это слаженно и быстро можно только при опыте и грамотном руководстве. Вообще, прохождение сложных участков, баня, угли, вечерние лекции у костра, просто беседы – все это сближает. Проходит пара дней, и смотришь, а все ребята свои, родные, близкие. Ну, кто-то больше, кто-то меньше, но все равно появляется ощущение безопасности, искренности, доверия. Тогда можно больше быть собой, как то проявлять себя.
На Ольхоне как раз сложилась такая атмосфера, меня поддержали как инструктора по оздоровительным гимнастикам ( я очень волновалась и переживала), я получила столько положительных откликов об этом, что увлеченно давала больше, чем было по плану. От этого выиграли все. А сколько было увлекательных разговоров, ощущение, что я узнала многих людей даже лучше чем друзей, которых знаю по несколько лет. Где еще вы встретите в одном месте столько интересных людей: студентов-медиков с их хирургическими тренировками на крысах, клинического психотерапевта (хвастаюсь теперь, что у меня есть связи в дурдоме), научного сотрудника, с потрясающим любопытством и умением объяснять сложное очень легко и понятно, инженера на электростанции, от рассказов которого можно смеяться весь вечер, преподавателя, который читал лекции прямо у костра и много других не менее важных людей.
Забавно, но я много узнала и о себе. Что могу радостно прыгать от избытка эмоций, подурить и побеситься, что оказывается я - веселая и много смеюсь, что я – активная, и могу найти, чем развлечь себя и других. Спасибо друзьям (а с Ольхона я реально «привезла» много друзей) за то, что они не только сказали мне об этом (сама не заметила и не признала) но и доказали. Против видео и фото уже не попрешь - пришлось поверить, что это все я делала.
Важная часть похода – сам процесс ходьбы и природа. Многие туристы, с кем разговаривала, рассказывали мне о неком состоянии, когда идешь, идешь, идешь и в какой то момент уходит суета, навязчивые мысли, вдруг начинаешь замечать как красиво. Состояние «здесь и сейчас», так рекламируемое психологами и эзотериками, возникает само. Ощущение внутренней тишины, гармонии, единения с природой и это уже медитация. На Ольхоне мы сидели и наблюдали красивейший закат, просто в тишине, молча смотрели то, что показывала природа. Это удивительно красиво, потрясающе захватывающее зрелище, настолько впечатлило, что бежать за фотиком/камерой было обломно. Поэтому, к сожалению, эта красота только в воспоминании. Вы видели, как рождаются облака? Мы видели, проживали ощущение, что мы небожители. Все это стало частью меня, вся прожитая красота живет теперь во мне.
Что еще мне нравится в походах именно с нашим турклубом – это разные практики. Баня, угли, ребефинг – все это я делала и до турклуба, кроме углей, но на природе это проживается ярче. Здесь, к сожалению, я вынуждена молчать, шаманские переживания - это тема не для всех.
Все эти переживания - проживания не только греют душу, но и меняют меня. Каждый раз, возвращаясь с похода, я – другая. Каждый раз моя жизнь меняется к лучшему. Я очень благодарна турклубу, проводящему такие путешествия.
Татьяна Лебединец проводит оздоровительные семинары в Екатеринбурге. Присоединяйтесь!
Читайте подробнее про сибирские путешествия турклуба.