Экотуризм - отдых, не нарушающий (и даже восстанавливающий) окружающую среду. Проводится небольшими группами на территории, минимально подвергшейся воздействию человека. Такими территориями являются области, где человек живет в гармонии с природой (например, небольшие деревни, в которых жители занимаются традиционными промыслами, поселения малых народностей). Главный принцип - не нарушить природу и традиционный уклад жизни местного населения. Иногда экотуризм связан с дополнительными экологическими акциями, например, уборкой территории от мусора во время похода выходного дня. Экотуризм приносит пользу, позволяя местному населению зарабатывать на своем традиционном образе жизни и сохраняя территорию от уничтожения промышленностью в случае, когда он (экотуризм) более выгоден, чем развертывание на ней производств. Для занятия экотуризмом не нужно иметь туристические навыки, в группе есть опытные туристы, которые выполняют различные работы. В экотуризме обязательно присутствует познавательная составляющая. Например, если в активном туризме отдыхающий ест этнические блюда, приготовленные местными жителями, то экотурист учится их готовить. Экотуризм часто организуется как добровольная помощь туристов в научных экспедициях.
Активный туризм наиболее напоминает старые российские походные традиции и схож с экотуризмом в вопросах сохранения окружающей среды. В отличие от последнего, он подразумевает активную вовлеченность туристов. В группе нет обслуживающего персонала, все туристы по мере своих способностей участвуют в переносе груза и приготовлении пищи. Он изучает природу и осваивает методы выживания на местности, по которой идет поход. Другими отличиями активного туризма от экотуризма является то, что активный туризм - это перемещение по местности, а не пребывание на одном месте. Для активного туризма не обязательна изоляция от других людей и отсутствие больших населенных пунктов, то есть он возможен и в городах. Разновидностью активного туризма является спортивный туризм, в котором походы категорируются по уровню сложности, проводятся соревнования, а туристы получают спортивные разряды. Вторая разновидность – приключенческий туризм, когда на природе проводится веревочный курс или участники проходят на маршруте дополнительные искусственные препятствия.
Экстремальный туризм схож с активным по вовлеченности туристов в процесс. Экстремальный турист также вынужден осваивать все необходимые туристические навыки. В отличие от активного туризма основная цель экстремального - получение максимального выброса адреналина за счет риска. Так, активный турист поднимется на вершину по наиболее простому пути, а экстремальный - по наиболее сложному. В отличие от экотуризма, экстремальный туризм иногда связан с разрушением окружающей среды, так как проводится с применением различных технических средств, например, квадроциклов и внедорожников, разрушающих почву и распугивающих всех животных. Есть и разновидность экстремального туризма, родственная с экотуризмом. Это туризм с навыками выживания, которым можно научиться у коренных народов, например, строительство снежных убежищ, разведение костра без спичек и зажигалки.
То, что связывает активный, экстремальный и экотуризм - это отсутствие инфраструктуры: гостиниц, канатных дорог, кафе: . В России складывается своеобразный и не всегда гармоничный гибрид этих трех направлений - коммерческий туризм, который берет всё коммерчески выгодное из различных направлений, и эта эклектика лишает туризм идеологической составляющей (см. мою статью активный туризм vs коммерческий). Например, вы можете пойти в поход, но при этом вам не придется нести груз, его за вас привезут на внедорожнике, превратив в месиво всю дорогу, или на лошадках по сложному перевалу (страдания лошади никого не волнуют). Еду вам приготовит обслуживающий персонал. Вас сводят на экскурсию в гончарную мастерскую, вы даже сможете попробовать что-нибудь вылепить. Чтобы вы получили максимум адреналина, вас сбросят на жгуте с моста. Вы сыграете в какие-нибудь игры вроде веревочного курса. При всей привлекательности, легкости и разносторонности такого отдыха у него есть ряд недостатков. Попробуйте ответить на вопросы: 'Сможете ли вы самостоятельно путешествовать по земле, на которой побывали, сможете ли на ней выжить?', 'Приобрели ли вы какие-нибудь действительно полезные навыки, мастерство, которое пригодится вам в дальнейшей жизни?', завели ли вы действительно хороших друзей, с которыми захочется общаться дальше?'.
Большинство походов турклуба «Новые кочевники» относятся к активному туризму (путешествия, походы с ночевой, походы выходного дня). У нас нет обслуживающего персонала, все идут на правах туристов. Поскольку у нас есть слаженная команда, то основное, что требуется от новичков - умение ходить и нести личные вещи, остальное навыки они освоят с течением времени в походах. Из экологического туризма мы берем то, что наши походы стараемся проводить далеко от населенных пунктов (наверное, потому, что живем в большом городе). Для нас не принципиально полное отсутствие других людей, но отдыхающие не должны заглушать звуки природы. Например, если вы на берегу вместо прибоя слышите других людей и музыку из динамиков автомобиля, то это не отдых. В наших походах вы услышите пение птиц и звуки гитары или комуса у костра. Для нас важно, чтобы наш лагерь был уединенным, автономным и занимал отдельную поляну, на которой больше никого нет. У нас есть элементы образования, руководители походов научат не только навыкам туристической жизни, но и психофизиологическим методикам для отдыха и развития и расскажут о природе родного края. Различные игры, популярные на тренингах, и тренировки нужны нам не сами по себе, а как подготовка к ситуациям, которые возникнут в будущем походе. Например, веревочный курс обычно проводится как развлечение и обучение работе в команде, для нас освоить веревки - необходимая часть подготовки к походу с элементами альпинизма. Командообразование необходимо для слаженной работы группы на катамаране при сплаве по сложной реке. А для желающих усилить ощущения в наших походах есть хождение по раскаленным углям или что-нибудь вроде ледяного "джакузи" у водопада. Таким образом, мы искусственно не создаем препятствия в качестве развлечения и не вызываем взрывы адреналина, как в коммерческом туризме, а готовимся к трудностям, которые, как мы планируем, возникнут в сложных походах, и которые мы преодолеем подготовленной и дружной командой.
Успешная деятельность турклуба, на мой взгляд, состоит в достижении трех взаимосвязанных целей (которым мы интуитивно следуем в турклубе «Новые кочевники»), обеспечивающих развитие нашего сообщества.
Первая цель - познакомить всех желающих с прекрасными уголками природы нашей родины, научить людей любить природу, реализовать необъяснимую тягу людей к путешествиям (см. статью "Почему мы стремимся в горы?"). Туристические походы - это возможность испытать себя, поправить здоровье, на время пожить более здоровой и естественной жизнью, чем городская.
Вторая цель - формирование сплоченной команды единомышленников. Только в команде возможно прохождение сложных горных и водных маршрутов. В настоящее время нетронутая природа сохранилась в труднодоступных местах, а те памятники природы, которые находятся вблизи городов, исковерканы толпами отдыхающих (см. статью "Активный отдых vs коммерческий туризм"). Это мотивирует нас устраивать дальние походы, для которых необходима команда.
Третья цель - исследовательская и творческая. Природа уникальных уголков природы хрупка и ранима. Она разрушается за счет изменений климата и от варварского обращения промышленников вдали от внимания общественности. Наши походы - это время индивидуальных открытий, творчества художников и фотографов. Материальный результат наших походов - это фотоальбомы, уникальная коллекция панорам и видеороликов.
Поговорим об организации походов. Поскольку наши руководители много ходили в походы вместе, у организации походов есть ряд общих черт. (Мы будем в дальнейшем говорить только о мероприятиях активного туризма, которыми не исчерпывается деятельность турклуба.) Руководителями походов становятся наиболее энергичные люди с организаторскими способностями. Иногда и новички с интересными идеями становятся организаторами новых мероприятий. Расписание мероприятий формируется с учетом их востребованности у участников турклуба. Таким образом, вы можете быть уверены, что из турклубовских мероприятий вы сможете выбрать для себя много интересного (в отличие от коммерческих организаций, вам не будут всё лето предлагать сплавляться по реке Серге). У походов активного отдыха есть две общие задачи: посмотреть наибольшее число достопримечательностей и сделать поход немного более сложным, чем мы привыкли, чтобы развиваться дальше (при этом желающие могут пропустить какую-нибудь достопримечательность, чтобы отдохнуть). Это обеспечивается тем, что руководители работают по добровольному принципу, поэтому они идут в поход только туда, где им самим интересно побывать. Мы стараемся, чтобы один и тот же человек не был руководителем походов в нескольких мероприятиях подряд (то есть туризм не превращается для него в работу) В походе соблюдается баланс демократии, личной свободы и единоначалия, необходимого для достижения цели. Так, время обеда может быть установлено в ходе голосования (хотя у каждого есть еще личный перекус, который он может съесть, когда захочет). Но при этом мы можем сделать дополнительный крюк, чтобы дойти до реки, даже если купаться хочет всего один человек (исходим из принципа, что прав наиболее активный). Если есть возможность посетить дополнительную вершину, то мы пойдем туда и посоветуем пойти всем, кто по нашему мнению, находится в достаточной форме (принцип 'следуй за сильным, не ориентируйся на слабого'). Но при этом мы с уважением относимся к внутренним ритмам человека. Мы не ходим строем и с песней. Задача каждого - идти своим шагом, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, задача руководителя - чтобы все оказались в нужном месте. В идеале поход должен проходить по принципу ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) - системы нет, а цель достигается. Это происходит за счет костяка турклуба - группы людей, которые на интуитивном уровне чувствуют друг друга, поэтому роль руководителя заключается в тонкой координации действий. На привале каждый выбирает работу в соответствии внутренними устремлениями (вас не заставят разводить костер, когда вы хотите устанавливать палатку, если есть другие желающие разводить костер, а они обычно есть в большом коллективе). Задача руководителя и его заместителя, как наиболее гибких элементов системы, добиться достижения цели - установленного лагеря. В то же время, отдохнув, вы сможете освоить другие элементы туристической жизни, чтобы не зависеть и быть способным заменять других участников похода.
У каждого человека есть малая родина - местность около его дома, по которой он многократно ходил, хорошо ее знает, с которой он чувствует свое родство. Можно ездить в дальние страны и узнавать много нового о жизни других народов. Но обычно такое знакомство оказывается очень поверхностным, и мало кто может сказать, что земля, которую он посетил, стала для них родной. Есть много людей, которые были практически во всех странах Европы, но не были в соседних населенных пунктах и не видели природные достопримечательности в радиусе 40 километров от своего дома. В турклубе «Новые кочевники» вы сможете постепенно открыть для себя достопримечательности в окрестностях Екатеринбурга, до которых можно добраться за один день, посетить интересные горы, реки и пещеры на Среднем, Северном и Южном Урале и дальше выйти за пределы Урала, двигаясь все дальше в Сибирь. И можно будет точно сказать, что в ходе активных походов земля, по которой вы пройдете, станет для вас родной, расширив границы вашей малой родины.