Отчёт о пешем походе по хребту Хамар-Дабан (Байкал). Поход прошёл в 2012 году в рамках проекта Сибирские экспедиции. Руководитель похода - Павел Добряк. Автор отчёта - Сергей Стенин. . |
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан
(Ю. Визбор)
Сижу на встрече по поездке в Венесуэлу, смотрим фильм о походе. Звонит телефон. Вышел из зала поговорить
- Сергей, привет.
- Привет, Паша.
-У меня к тебе вопрос, ты ещё не передумал со своим решением насчёт Байкала, может, всё- таки поедешь?
- До какого числа нужно дать окончательный ответ?
- Максимум в течении трёх дней
- Хорошо, подумаю, дам знать.
Я вернулся на своё место. В голове одни только мысли, ехать, не ехать. Если уеду то, как работа, на которую я только устроился, как подготовка к экспедиции на Северный Тянь-Шань (отчёт можно посмотреть здесь) и Филиппинам.
Минут через 15 звоню Паше.
- Паша, я еду
- Хорошо, покупаю билет.
Ну и чёрт со всем, работа подождёт, её никогда мало не будет. Живём один раз, когда ещё поеду? За оставшуюся неделю подготовлю по максимуму всё к экспедиции по Тянь-Шаню и Филиппинам.
Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия — в прибое волн кипящих,
И голоса — в пустынной тишине.
Людей люблю — природа ближе мне,
И то, чем был, и то к чему иду я,
Я забываю с ней наедине.
В своей душе весь мир огромный чуя,
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
Лорд Байрон
Так я решил ехать. До отъезда всего неделя, или наоборот, целая неделя!? Стал потихоньку собирать вещи, вспоминать что нужно, необходимо по максимуму оптимизировать вес рюкзака.
Выезжать мне пришлось в замечательный день, пятницу 13, в 13 вагоне, ладно хоть место 24, а то точно стал бы суеверным. Поезд отправляется из Челябинска. Следовательно, мне предстоит четырёхчасовая качка на автобусе до Челябинска.
Всё, билеты куплены, стою на Южном Автовокзале г. Екатеринбурга жду автобуса. Прибыл, отправление в 15:50 местного времени. Пока ехал, вспомнил, что не зарядил батарею в фотоаппарате, печально. Прибыл на автовокзал Челябинска и поехал на ЖД, не могли всё рядом сделать, благо ехать пришлось без пересадок. На ЖД вокзале встретился с Артёмом и Дмитрием. Настало время икс, садимся в поезд, вагон полупустой, я, возьми и ляпни:" Сейчас как китайцы или Таджики с баулами набегут"….. и вот же блин, набежали.
Лежу на койке смотрю в окно, а в голове проносятся мысли: вот оно, сейчас поедем, я ждал этого полгода, столько было сомнений. Гласный голос проводницы вывел меня из грёз, и оторвал от моих представлений о грядущих приключениях. И вот, поезд тронулся.
Два дня в поезде пролетело как не странно быстро. В один из дней нашего путешествия из окна вагона я увидел картину, которая на всю жизнь осталась у меня в памяти.
Вечер, идёт мелкий дождь, мы проезжаем полузаброшенную деревню. В деревне стоят всего 12 домов , из которых целых всего 4-5,и пару покосившихся, остальные, обвалились или сгорели. В одной покосившейся, дряхлой, разваливающейся избушке, с покосившемся забором и заросшим садом, скромно горит лампа «Ильича». В окно видно, как в полупустой комнате, за столом, возле печки, сидит человек и чистит картошку.
Это всё что удалось рассмотреть за короткое время. Чем же запомнился этот момент? Лично для меня, своей суровой действительность. Он там, в полуразвалившейся избушке, в полупустой комнате, сидит, чистит картошку, я еду в поезде, кто- то в Москве пьёт шампанское за 1000$, какая у всех разная действительность, для каждого она своя. Но каждый в силах её изменить.
Третий день путешествия , 18 июля, начался всё так же в поезде, к 11 часам местного времени, прибыли в Слюдянку.
Слюдянка - небольшой городок, расположенный на западной оконечности озера Байка. Город был основан в 1802 году. Численность жителей составляет всего 18 тысяч. Город очень спокойный и уютный. Вечером очень приятно прогуляться по набережной любуясь Байкалом. Местные жители настолько привыкли к туристам, что просто их не замечают. Ближайший крупно населённый город, Иркутск находится в 110 км от Слюдянки.
Нас встретил мелкий накрапывающий дождь, я как аристократ вышел из вагона в тапочках и с чашечкой кофе, неся за спиной большой рюкзак, проводники смотрели на меня с ошалевшими глазами . Внутри ЖД вокзала, встретили ещё три группы туристов, по их виду было понятно, что они очень хотят домой. Мы не стали спрашивать, кто они и откуда, пошли, в платный зал ожидания, буржуи. Сидеть в зале долго не смог, пошёл прогуляться до Байкала, как же иначе, он вот в 500 метрах, это пресное, величественное море, а я сижу тут в душном каменном саркофаге.
Дошёл, вот он, Байкал. Это величественное, удивительное творение природы. От него просто невозможно оторвать глаз, даже в пасмурную погоду он вызывает уважение.
Байкал - самое глубокое озеро на планете. Его средняя глубина составляет 744 метра, а наибольшая 1640 метров. В озеро впадает 336 рек и ручьёв, а выпадает из Байкала всего одна не менее величественная река Ангара. Длинна, Байкала составляет 636 км, ширина в разных районах от 29-79 км. Не зря местные обижаются, когда Байкал называют озером, для них это море. И это действительно море!
Ээээххх, быстро раздеваюсь и в воду, берег в мелкой гальке, зашёл по пояс и нырнул, вода чистейшая, мне показалось даже, что тёплая. Вот и познакомились, Байкал.
Пришёл на вокзал и от снятой усталости после купания, уснул, проснулся от чувства, что надо куда- то идти, в это время в зал заходит Паша с оставшейся командой, мы радостно приветствуем друг друга. Паша приехал с оставшейся командой из Екатеринбурга, мы ехали разными поездами по той причине, что не успели купить билеты на один поезд. После не продолжительной беседы мы вышли на перрон, где состоялась целая процессия по раскладке продуктов.
Когда всё было уложено, все изъявили желание искупаться в Байкале, так как потом только через три недели представится такая возможность.
Сегодня наша цель метеостанция на пути к пику Черского. До неё нам топать 25 км, набор высоты 1000 метров. В начале идёт хорошая проезжая дорога (проезжая для газ 66), потом очень хорошая тропа, с перекинутыми мостиками через речки. Порой мостов нет и нужно проходить в брод .
В первой половине дня было пасмурно, шёл дождь. К обеду прекратился, и стало довольно жарко, но не столько из-за солнца, сколько из-за 25-30 килограммовых рюкзаков. Купались при каждой возможности, мест для купания было предостаточно, грех не воспользоваться.
Своей цели мы достигли примерно в 18:00, мест вокруг метеостанции для стоянки было крайне мало, и почти все заняты, нашли в стороне от народа более или менее нормальную поляну и встали там.
Наша команда состоит из 17 человек. 13 мужчин и 4женщин.
Ушли спать только около полуночи, если не позже. Сидели, разговаривали, шутили.
4 день путешествия, 19 июня начался с пробуждающего и побуждающего к движениям голоса дежурного:
- Подъём! Завтрак готов, встаём.
Этот клич заставляет тебя начать шевелиться и, будучи ещё сонным, вылезать из палатки. Сегодня мы идём в радиалку (выход налегке) на пик Черского, также сходим на озеро Сердце и водопады на реке Подкомарной.
Наш путь лежал по серпантину, который мы благополучно срезали, сам подъём не вызывает ни каких трудностей. Идёт хорошая тропа. Поднявшись на вершину, расстроился, и сюда добралась наша церковь, стоит крест . Я не против религии, я против бизнеса который делают на религии. Виды, как то так себе, не впечатлили, ожидал большего.
На вершине пика Чершского флаг и памятная табличка погибшим бойцам спецназа.
Паша сделал панораму, я групповушку (групповой снимок всей команды) и стали спускаться к озеру Сердце. Озеро действительно имеет форму сердца и довольно красивое.
После купания в озере "Сердце" пошли к водопадам на реке Подкомарной. На пути к водопадам нас встретил дождь, давненько его не было. Вода сбрасывала свои воды с нескольких отвесных каскадов.
Во время прогулки запомнились встреченные пять штук памятных табличек, всем погибшим ещё не было и 30 лет. Летом тут проблематично погибнуть, но возможно, а вот зимой на Хамар-Дабане из-за его структуры бывает очень много лавин, вот в них как раз и погибают туристы в лыжных походах.
5 день 20 июня.
По коням, закричали рюкзаки. (Туристическая поговорка)
Сегодня мы идём под рюкзаками, наша первоочередная цель перевал Чёртовы ворота и Чёртово озеро, на этом же перевале. На перевал поднялись без проблем, здесь ещё ходят люди и поэтому много хороших троп. С перевала открывается красивый вид, озеро на перевале тоже впечатляет. Во время очередной групповушки, я повредил колено. Поставил фотоаппарат на камень, сдалал таймер и начал бежать к группе, чтобы успеть влезть в кадр, и вот в этот самый момент ударился коленом об камень. И это в самом начале похода! А ещё идти 16 дней!
С перевала хорошо видно, какой маршрут нам предстоит пройти. Честно говоря, это выглядит страшно. Вроде нет особых препятствий, идёшь себе и идёшь, но вот эта монотонность и убивает. Постоянные спуски и подъёмы.
Наш маршрут пролегает где-то вон там на горизонте.
Хамар - Дабан – это целая горная стран, протянувшиеся более чем на 350 км. Хребет Хамар-Дабан древнейший массив планеты. Сам хребет не высок, его максимальная высота составляет 2350 метров над уровнем моря, высшая точка Утуликская подкова. Центральная часть хребта является заповедником. Структура хребта холмистая, постоянные спуски и подъёмы на 100-300 метров.
Сегодня встали лагерем возле озера под горой Босан.
Сегодня прошли 23,6 км с общим набором высоты 1500 м, в лагерь все пришли вымотанные до не могу. Некоторых трясло от усталости.
На следующий день нам предстояло пройти 25 км, цифра пугает. Но поделать нечего, сами подписались на такое.
6 день. 21 июня.
Утром туман, видимость буквально метров 5-7. Завтракаем, собираемся и выходим. После тяжёлых переходов на следующий день болит всё тело, на спасает то, что каждый день перед выходом мы делаем оздоровительную гимнастику и немного элементов йоги В тумане идти даже приятно, не жарко. Поднимаемся на хребет и идём по перемычке к горе Босан, перемычка шириной метра полтора не больше, справа и слева крутые обрывы, жаль видимость низкая, было бы интересно посмотреть.
На гору Босан идти не стали, смысла нет, всё равно ничего не увидим, а пройти нужно много.
Во второй половине дня мы подошли ко второй горе Моргосанская сопка, погода стала налаживаться
Маргасанская сопка бывший действующий вулкан. Последнее извержение лавы закупорило жерло вулкана. В округе можно без проблем найти остатки магмы. Высота горы 2252 метра.
Ещё раз убеждаюсь, что необходимо проверять всё снаряжение у участников, но это невозможно сделать, когда участники из других городов. Остаётся полагаться на их здравый смысл и что они последуют инструкции руководителя и возьмут то, что было в высланном списке, или хоть проконсультируются. Но вот одна из наших участниц не последовала наставлениям, а может вопреки неопытности и за неимения финансов на снаряжение, взяла с собой, вместо трекинговых ботинок или хотя бы кроссовок, простые китайские чешки за 300 рублей. Взяла целых три пары , на каждую неделю.
Шёл дождь, мы переходили вброд реку, увидев, что девочка, звали её Кристина, отстаёт, я решил проявить галантность и поступить как джентльмен, будь оно не ладно. Я забрал у неё 6 кг еды. При своем весе рюкзака 25 кг, в него добавилось ещё 6 кг, моё больное колено от такого шести килограммового подарка так взвыло, что я призадумался малость над своим поступком. Конечно, в такой ситуации я мог идти только замыкающим. Это был хороший урок, понял, что больше никогда в жизни не буду в этой роли, это ужас. Приходя на место отдыха, замыкающий отдыхает всего 5-10 минут, в то время основная команда пока ждет, отдыхает уже 15-20 минут . Соответственно количество восстановленных сил было разным.
В итоге за этот день мы прошли всего 15 км из намеченных 25. На место ночёвки пришили под проливным дождём, все мокрые и усталые. В такой ситуации главное больше двигаться, чтобы согреться и просушиться, пошли пилить дрова, Поставили палатки, сделали нодью.
Нодья - таёжный долго и сильно горящий костёр. Есть разные варианты складывания Нодьи из двух брёвен, трёх и т.д. Это единственный костер для ночлега, который можно жечь на глубоком снегу. Другие виды костров будут плавитьснег, и проваливаться в яму. Во-вторых, правильно сложенная Нодья дает тепло всю ночь и практически не требует обслуживания. Главное ее свойство - это саморегуляция горения. Нодья медленно тлеет с редкими сполохами пламени, поддерживает это тление самостоятельно и излучает тепло в горизонтальной плоскости в сторону спящего.
7 день. 22 июня.
Сегодня у нас днёвка.
Что такое днёвка. Целый день предстоит, сидеть на месте и никуда не идти! Это прямо счастье. Каждый занимает себя, чем может. В основном это кружок вязания и зашивания.
Все бы хорошо, да вот только еды конечно так же мало, как и всегда. Когда идёшь, есть хочется, но твои мысли улетают, куда- то вдаль, сливаются с окружающей тебя красотой, и ты не так сильно думаешь о еде.
Экспедиция это вообще что-то уникальное. Она может так изменить твою жизнь, что ты уже никогда не будешь прежним. Здесь вдали от цивилизации мозг отдыхает от постоянных раздражающих факторов, чужих советов, мнений, рекламы, телевизора и т.д. В экспедиции можно разобраться в себе, понять какие ошибки ты допустил, почему, из-за чего. порой человек понимает, что он хочет от жизни, какой курс ему необходимо держать. Любая автономная экспедиция сравнима с приёмом у хорошего психоаналитика, а в нашем обществе, каждому человеку да надо порой проходить такой приём.
Если ты один раз побывал в горах, и тебе это понравилось, всё, обратного пути нет, ты будешь стараться вырваться туда при любой возможности.
В течение дня прогулялся на водопады выше по течению. Погода в этот день порадовала, крайне мало шёл дождь.
Вечером сделали баню каменку, вдоволь в ней попарились.
После бани сделали нодью (большой костёр и цельных брёвен), встали вокруг костра и зашёл разговор о смысле туризма,, зачем мы в принципе ходим в горы и о других вечных темах.
23 июня.
После вчерашней днёвки, с вечерней баней, сегодня все оживились, пришли в себя. Снова появилось желание идти.
На высшую точку хребта, пик Утуликская подкова, мы не пошли из-за плохой погоды. Направились к озеру Патовое.
Весь день шли по плато, с относительно небольшим перепадом высоты. Озеро постоянно казалось рядом, но в горах есть одна особенность, из-за больших масштабов очень часто пропадает чувство дистанции. Думаешь вот, сейчас, сейчас приду, а в итоге идёшь час и два. Мы, шли около семи часов. Стали приходить мысли, что озеро, которое мы видим - коллективный мираж. Озеро было попутной точкой к горе Ханула.
За сегодня мы прошли 22,6 км, общий набор высоты составил 1050 метров.
Озеро Патовое
24 июня
Сегодня дошли до истоков реки Байги, погода переменная облачность. Скол хребта, в месте спуска, был весь усеян буреломом, который сильно затруднял движение к лагерю, в котором был отдых и маломальская еда. Спускались отчасти ногами, отчасти на пятой точке, попутно встреченное бревно, кем- то из участников, позволяло ему применить незаурядный способ спуска, кубарем.
Сегодня было ощущение, что сходили в мини-зоопарк, нам на пути встретились три медведя, которые лезли на хребет нам на наперерез, но почуяв нас, они ретировались обратно в низ, сфотографировать их не удалось (в этой экспедиции в общей сложности мы встретили семь медведей.). После медведей нам попались сибирские лоси. Они очень долго нам позировали, бегая из стороны в сторону.
25 июня.
В любой длительной автономном походе, когда долго нет цивилизации и других людей, ты начинаешь обретать душевный покой, умиротворение. Теряется счёт дням, времени. Ты просто находишься здесь и сейчас. А порой, и где то там, внутри себя, в своих мыслях, чувствах.
Дошли до Ханулы, стоим у её подножья. Погода не радует. Туман, периодически льёт дождь, ветер.
Гора Ханула (с Бурятского переводится как - Владыка гора) - является своим родом создательницей погоды на Хамар-Дабане. Она выступает как разделительный барьер для туч, идущих с запада в центральную часть, из-за высокого давления, создаваемое горой, все большая часть осадков выпадает в западной части.
А мы думали, почему нас так поливало всю прошедшую неделю, которую мы шли по западной части хребта.
В далёком 1993 году у подножья этой горы произошла страшная трагедия, здесь погибли шесть туристов из Казахстана. Группа туристов из семи человек приехала в Иркутск из Казахстана и отправилась в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке. Шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли.
Подробности можно прочитать здесь: http://pressa.irk.ru/friday/2010/41/008001.html
Сегодня у нас экватор, мы прошли ровно половину пути. Время летит незаметно, вроде только встал, позавтракал, а уже обед, там глядишь и ужин. Вот и середина пути.
В честь экватора сделали два ужина, оба ужина были пюре с мясом. Дома ты бы такое и есть не стал, а тут с такой жадностью поглощаешь пищу, а котёл вылизывается до такой степени, что его потом мыть не нужно.
Из лагеря, на горе, видели памятник погибшим туристам. Подходить не стали, лень было лезть в гору.
26 июня
В экспедиции есть ещё момент, когда ты радуешься как ребёнок новой игрушке, это тот заветный, долгожданный момент, когда ты достаёшь общественный пакет еды из своего рюкзака и отдаёшь его на съедение. Сегодня такое счастье посетило меня, и мой рюкзак сразу стал легче на два килограмма.
Несмотря на свою капризность, Ханула позволила нам взойти на свою вершину. Видимость переменная, сделав групповушку (групповой снимок), быстро пошли вниз, наша цель подойти под перевал Лангутайские ворота.
Технология будущего, рюкзак с ногами. Бежит впереди хозяина.
Завтра нас ожидает днёвка, пир живота, снова двойная пайка ужина, а к чаю праздничный торт.
27 июня. Днёвка
28 июня.
По ночам, порой трудно уснуть, после дневной нагрузки ноет больное колено.
Чем ближе приближаемся к цивилизации, тем чаще посещают мысли о домашних проблемах, заботах. И не верится, что прошло уже почти две недели, дни пролетели незаметно, только ноги помнят каждый день и каждый километр. Послал же бог им такого хозяина.
Дошли до перевала Лангутайские ворота, решили срезать. Прикинули маршрут, полезли. Залезли на вершину Дураков, почему Дураков? Да потому что мы 1,5 часа лезли не ноту вершину!! Сейчас ещё спускаться предстоит около 40 минут. 17 дураков!
В этой части хребта, уже больше скал, перепады высоты круче.
29 июня.
Сегодня один из самых трудных дней. Был 12 часовой переход под палящим солнцем .Солнце пекло с неимоверной силой, спрятаться от него было негде, вода быстро закончилась, спускаться в низ, теряя 300 метров высоты, никому не хочется, ведь потом придётся лезть обратно.
Вот и думаешь, что же лучше? Идти под проливным дождём или изнывать от жажды в жару. Пить настолько хотелось, что порой сосали мох, который рос на скалах, после прошедших дождей он впитал в себя немного воды.
В итоге не выдержав, бросили рюкзаки на верху, пошли в низ, к воде.
В конце дня порвались мои трекинговые ботинки, сегодняшний переход добил их окончательно. Они отслужили своё с лихвой, в них, я, прошагал в общей сложности за 3 года 2500 км, плюс эта экспедиция, можно считать, что прошёл в них в общей сложности 3000 км. Не слабый пробег.
30 июня.
За этот день прошли всего 8 км. Много скал и кедрового сланника.
Сланник - это древовидное, низко стелящееся растение с раскинутыми ветвями. Передвигаться по нему крайне неудобно. Из-за густо растущих веток, ногами до земли не достаёшь, приходится идти по веткам, порой нога нет, нет, да соскользнёт с ветки и уходит в низ, между веток, вылезать с гружёным рюкзаком из такой западни порой довольно проблематично.
31 июня.
Подъём на пик Тальцинского.
ВСЁЁЁЁЁ!!!! Мы на пике Тальцинского, горная часть маршрута завершена, теперь только в низ, никаких подъёмов, никаких горок! Спустившись с вершины, не стали долго идти, встали у подножья на красивом озере
Лежу в палатке, осознаю, что всё, всё прошли, всё закончено. На душе двоякое чувство, и досада, от того что скоро вернёмся в цивилизацию, и радость от того, что мы прошли все испытания Хамар-Дабана. Мы все прониклись песней Юрия Визбора «Хамар-Дабан». Все пришли к общему мнению, эта экспедиция была проверкой и закалкой нашего характера, нашей силы воли.
Вид с пика Талцинского
Внизу, в долине видна наша следующая цель, река Снежная.
1 июля.
Переход до слияния рек Снежной и Селингинки
Идти по лесу без горок приятно, но есть свои нюансы, тропа сильно петляет. По карте, «по полёту», идти всего три километра, по факту мы прошли десять километров.
На слиянии рек, нас ждал заранее заказанный глиссер.
Глиссер - лёгкое быстроходное судно.
Наш глиссер выглядел, как карлсон с моторчиком за спиной. К легкой лодке, плоскодонке, сзади был прикреплён большой пропеллер.Это было первая встреча с цивилизацией за долгое время.
Сделав пару ходок, глиссер благополучно перевёз всю нашу группу на противоположный берег, к турбазе Стрелка, зашли в домик «смотрящева», домик которого выступает и в роли магазина. Закупив продукты, двинулись дальше, нам предстояло сегодня дойти ещё до одной жемчужины Хамар-Дабана, озера Соколинного, где мы остановимся на пару дней.
Итог путешествия по Хамар-Дабану. Пройдено около 300 км. Общий набор высоты составил 15000 км.
После днёвки и радиалки в районе озера Соколинного, мы возвращаемся в цивилизацию. Мы устроили набег на ближайшую кафешку. Заказывая по два- три блюда, после чего шли ещё за добавкой. Итог был печален. Мы наелись до такой степени, что выйдя из кафе, мы смогли дойти только до ближайшего газона в конце парковки. Где и легли на отдых, который продлился до утра. Мы были не в состоянии даже поставить палатки, укутались в спальники так и спали, в 30 метрах от кафе и в 20 метрах от шоссе.
По приезду в Иркутс часть команды поехала домой, а часть отправились в стационарный лагерь на острове Ольхон
Оставить отзыв:
Настолько просто, что можно ехать хоть с чемоданом. Подходит для всех желающих.
НовичокПодходит людям, которые только начали заниматься туризмом или редко ходят в походы. Пеший маршрут прогулки проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. В походе могут принимать участие дети с 10 лет.
УмереннаяПодходит для людей, которые регулярно ходят в походы или занимаются спортом. Предполагается перенос рюкзаков с вещами весом 10-20 кг или прогулки налегке на дистанцию до 35 км. Маршрут проходит как по тропам, так и по пересечённой местности. На маршруте может быть брод, курум и т.д.
СредняяМаршрут предполагает многодневные переходы с рюкзаком весом 15-22 кг у женщин и 22-27 кг у мужчин. Дневные переходы до 20 км. Требуется походный опыт и хорошая физическая форма.
СложноПоходы высокой категории сложности. Требуется хорошая физ подготовка. Опыт длительных походов. При необходимости работа с альп снаряжением.
Понятно